Windows Phone 7: новая концепция, новые возможности

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 5786 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Microsoft презентовала в Украину свою новую мобильную платформу, а первый смартфон HTC на ее основе поступил в продажу. Так что пора знакомится с новой «операционкой» для смартфонов — Windows Phone 7.

В прошлом году Windows Phone 7 была анонсирована Microsoft в Барселоне на выставке Mobile World Congress 2010. Спустя полгода Dell, HTC, Samsung и LG презентовали первые модели на ее основе, а затем и Nokia заявила о переходе на Windows. На прошедшей в феврале этого года MWC 2011 генеральный директор компании Стив Балмер в своем выступлении рассказал об изменениях, которые вскоре ожидают Windows Phone 7. Ну а посетители выставки смогли увидеть, как интегрирован в систему Twitter и опробовать новую версию браузера Internet Explorer Mobile.

В начале 2011 года в Украине начал официально продаваться первый WP7-смартфон — HTC Mozart. А 24 февраля состоялась презентация Phone 7 в Украине, на которой сотрудники «Майкрософт Україна» рассказали о перспективах новой системы на нашем рынке. Мы суммировали всю эту информацию, протестировали Mozart и расскажем вам о новой Windows во всех подробностях в нескольких материалах.

Новая концепция

В основу новой операционной системы Microsoft положила новую концепцию. Создатели «семерки» отказались от старого принципа переноса на экран КПК и коммуникаторов настольной Windows с ее рабочим столом, меню «Пуск» и т. п. Новая система была разработана с нуля и с предшественницей не имеет ничего общего, кроме принадлежности к семейству Windows. Вряд ли это понравится поклонникам системы, которые привыкли к Windows Mobile и множеству софта под нее. Вместе с тем, реформа должна обеспечить приток новых поклонников. Причем большой приток, а не ограниченное количество корпоративных пользователей и «гиков». Теперь возможности для работы и развлечений имеют одинаковый приоритет и ОС будет ориентирована на массового пользователя. Причем покупатели таких смартфонов вовсе не обязаны знать, что у них в руках «умный» телефон.

Седьмая версия вызывает приятные ассоциации с весьма удачной версией настольной Windows.

Главные изменения, в которых отразились смена концепции и модные сегодня тренды, заключаются в следующем:

1)      принципиально новый интерфейс с собственным стилем и «фишками»;
2)      упрощение выполнения ежедневных задач ради экономии времени пользователей;
3)      урезаны возможности тонкой настройки системы, доступ к файловой системе и т. п.;
4)      привязка к собственным магазину софта (Marketplace), клиенту для ПК (Zune), системе поиска и навигации Bing, облачным сервисам (SkyDrive, Windows Live, Xbox Live);
5)      единая версия для всех (без разделения на Standart и Professional);
6)      четкие системные требования к аппаратам;
7)      запрет производителям на установку фирменных программных оболочек.

Системные требования

Microsoft представила системные требования Phone 7. Почти также как при выходе очередной Windows для компьютеров. Правда, версия ОС всего одна — никаких Home, Professional и т. п. Так что теперь для того, чтобы удостоится чести работать на новой платформе, смартфону необходимо обладать следующими качествами:

Процессор: 1 ГГц
Экран: сенсорный емкостной с поддержкой мульти-тач и разрешением 800×480 или 320×480 точек
Память: 256 Мбайт RAM, 8 Гбайт встроенной памяти, отсутствие слота для карточек памяти
Видеосистема: ускоритель графики с поддержкой DirectX 9
Медиа: FM-радио, стандартный 3,5-мм разъем для наушников
Датчики: GPS (c aGPS), акселерометр, компас, датчик освещения, датчик приближения
Встроенная камера: матрица 5МП, вспышка
Управление: 3 аппаратные кнопки (Пуск, Назад, Поиск), выделенная кнопка камеры, кнопка регулировки громкости звука, кнопка для разблокирования устройства

Как видим, в списке необходимого и качественный экран, и быстрый процессор, и приличная камера и многое другое. Еще недавно 1 ГГц процессор в смартфоне это была привилегия топовых моделей, а теперь это минимум для установки на Windows­-аппараты. Всему есть свое объяснение. Такой подход аргументирован тем, что все модели с WP7 должны работать стабильно и быстро. Наличие всевозможных датчиков и модулей гарантирует работу таких функций «операционки», как автоматическая регулировка яркости экрана. Отсутствие слота для карт памяти и закрытый доступ к файловой системе можно объяснить привязкой к переносу данных и синхронизации через клиент Zune. Графический акселератор нужен для обеспечения эффектов интерфейса и работоспособность игр.

Первые модели

В числе первых вышли 6 моделей от HTC: флагман HD7, 7 Pro с QWERTY-клавиатурой, 7 Surround с выдвижными динамиками, бюджетный 7 Trophy, мейнстримовый 7 Mozart и Arrive для сетей CDMA. Samsung отметилась выпуском аппаратов I8700 Omnia 7 и Focus, а LG — E900 Optimus 7, Quantum и C900 Optimus 7Q. Dell выпустила слайдер с QWERTY Venue Pro. HTC уже запустила у нас в продажу Mozart. LG привезет Optimus 7 E900 во втором полугодии 2011 года. Насчет других моделей пока информации нет, так что ассортимент очень скудный.

HTC Mozart — первый WH7-смартфон доступный в Украине

Однако это не проблема, ведь техническая начинка всех смартфонов практически идентична и почти не отличается от заявленных системных требований. Разница между аппаратами будет в качестве корпуса, экрана и камеры. И надо отметить, что она весьма солидна в сравнении с конкурентами на других платформах. Более того, только топовые смартфоны, такие как iPhone 4 или LG Optimus 2x, могут составить конкуренцию новинкам. Так что позиционирование Windows-смартфонов очевидно — премиум сегмент. Mozart от HTC стоимостью $700 прекрасное тому подтверждение. Возможно, что со временем появится и модели среднего уровня, но бюджетных моделей не будет.

Небольшое разочарование при тестировании Mozart — отсутствие фирменной программной оболочки Sense. Тоже самое будет и с другими аппаратами на Windows Phone 7, ведь Microsoft запретила использование своих разработок производителям смартфонов. Поэтому HTC потеряла свой козырь, которым компания успешно играет на рынке Android-смартфонов. Правда, HTC все-таки удалось внести небольшие правки в интерфейс системы, добавив пункт HTC Apps в Marketplace и приложение HTC Hub. Если первый просто позволяет отыскать на «маркете» фирменные приложения от HTC, то со вторым все интереснее. Тайваньская компания смогла отыграться, интегрировав в свои Windows-аппараты HTC Hub. Она идейно копирует Sense, что выражается в отображении времени и погоды в стиле знакомом для всех HTC-юзеров. Кроме того, в нем собраны ссылки на фирменные приложения и игры, установленные в смартфоне. Как говориться и волки сыти, и овцы целы. К тому же, собственный интерфейс WP7 хорош по своему и многим может понравиться больше, чем скажем тот же Sense.

Суровые украинские реалии

Прежде, чем перейти к знакомству с новой «операционкой» надо отметить, что, несмотря на официальные поставки смартфонов HTC в страны СНГ, Windows еще не локализована на русский и украинский языки. Представители компании объясняют это тем, что пока есть более важные глобальные задачи (функция copy-past, многозадачность и т. п.). Microsoft собирается сделать это локализацию во втором или третьем квартале 2011 года. Пока что точной даты нет. Купив официальный смартфон на Windows Phone 7, вы будете «общаться» с гаджетом на английском языке (также на выбор представлены немецкий, французский, итальянский, испанский). Что вряд ли не испугает настоящих IT-энтузиастов.

Как обстоят дела с пониманием русского и украинского языка, мы изучали на примере HTC Mozart. Как выяснилось, эти языки отсутствуют в списке языков интерфейса, нет соответствующих раскладок виртуальной клавиатуры. Пока что в настройках аппарата русский и украинский языки можно выбрать только как языки для поиска в браузере, как языки региона, и как часовой пояс (в списке городов есть Киев). Кириллические буквы появляются редко, например, в настройках будильника или на экране блокировки — дата и день недели пишутся на родных нам языках. Правда, текст в письмах, сообщения, на сайтах, в ленте Facebook отображается без проблем. Но написать SMS или письмо на русском пока нельзя.

Помимо отсутствия локализации, есть и другие местные «нюансы». Пока у нас нет возможности легитимно использовать сервис Xbox Live. Потому, что в нашей стране Xbox официально не поставляются, а значит и сервис для консолей, а теперь еще и смартфонов, не запущен. Правда, зарегистрировавшись как пользователь из другой страны, к нему можно получить доступ. Также пока нельзя покупать приложения и игры на Marketplace, но доступен бесплатный софт. Это свойственно и другим онлайновым магазинам: в Apple Store и Android Market ситуация аналогичная, а OVI Store и Samsung Apps уже принимают платежи из Украины. Microsoft позаботится о том, чтобы Marketplace заработал полноценно и у нас.

Навигация Bing, набирающая обороты на Западе, у нас находится в зачаточном состоянии. Украина и Киев на карте выглядят как пересечение крупных трасс и главных улиц. И исправить эту ситуацию в течение года не удастся, ведь это колоссальный объем работы, а разработчикам ее и так хватает. Так что с точки зрения GPS-навигации проигрывает конкурирующим ОС и своей предшественнице, которая как раз отличалась хорошей интеграцией с навигационными системами.


PS В следующем материале мы поближе познакомимся с интерфейсом и возможностями Windows Phone 7.

 


Ключевые слова: операционная система, Microsoft, Windows Phone 7


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube