Официальный старт ASUS Еее РС в Украине и дальнейшее развитие линейки

Игорь Зубик, Александра Криницкая, ТехноПортал • 21723 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Сегодня представительство компании ASUSTeK официально объявило о старте продаж ультрапортативного компьютера Eee PC 701 в Украине. Первые партии поступят в продажу в сети магазинов «Фокстрот» в течение апреля. Базовая модификация ЕееРС будет комплектоваться 4 Гб встроенной Flash-памяти, модулем Wi-Fi, и дисплеем с диагональю 7 дюймов. Рекомендованная цена новинки составляет 2300 гривен.

Помимо уже известной информации о новинке, представители производителя поделились планами дальнейшего развития Еее РС. Не для кого не секрет, что портативный компьютер за $400 был воспринят покупателями с большим энтузиазмом. Ажиотажный спрос на Еее РС в Европе привел к дефициту данного продукта, что существенно оттянуло начало продаж новинки в других странах, в частности, СНГ. Такой спрос на столь недорогое портативное решение побудило компанию создать на базе Еее РС целую линейку продуктов с различной конфигурацией.



Напомним, что согласно терминологии производителя, Asus Eee PC не является ноутбуком, а скорее устройством, дополняющим возможности полноценного компьютера и рассчитанным для отдельных категорий пользователей – студентов, школьников, путешественников, журналистов и прочих. Аббревиатура в названии Eee расшифровывается как easy to learn, easy to work, easy to play, соответственно, устройство позволяет читать электронные книги, осуществлять поиск в Интернете, подключаясь к нему по Wi-Fi, использовать обучающие программы, слушать музыку, играть в несложные игры, смотреть фильмы, показывать презентации или редактировать офисные документы.




Первым в продажу поступила базовая версия компьютера. Именно в ней установлен миниатюрный дисплей с диагональю 7 дюймов и SSD-накопитель объемом 4 Гб, которые можно дополнить за счет съемных карт памяти. Такие характеристики вызвали неоднозначную реакцию потенциальных пользователей. С одной стороны, ЕееРС вполне соответствует своей роли мобильного решения, дополняющего полноценный ноутбук. Однако заинтересованная общественность ждала от новинки большего. Все стало на свои места, когда производитель озвучил характеристики новых моделей, созданных на базе Еее РС.

Уже в течение нескольких месяцев, по словам представителей ASUSTeK, на мировом рынке, и в Украине в том числе, стартуют продажи новой модели – Еее РС 900. Новый портативный компьютер будет лишен основных недостатков первой модификации – дисплей увеличится до 8,9 дюймов со стандартным разрешением 1024 х 600 точек (разница в 1,8 дюйма в данном случае весьма ощутима), появится Bluetooth-модуль, а объем встроенной памяти возрастет до 12 Гб. Единственное, чего не хватает, это EDGE/3G-модем. В соответствии с концепцией мобильного устройства данная опция была бы очень кстати. Видимо, ее реализацию производитель оставил на будущее.


Asus Eee PC 900, Asus Eee PC 701

 

Asus Eee PC 701

Asus Eee PC 900

Экран

7", 800х480 точек

8,9", 1024х600 точек

Оперативная память

512 Мб

1 Гб

Флеш-память

4 Гб

12 Гб

Процессор

Intel Celeron M

Intel Celeron M

Операционная система

Linux, Windows XP

Windows XP

Ориентировочная цена

2300

3000



Довольно неоднозначный момент в новинке – встроенная память на базе SSD-накопителя. По сути это Flash-память, которая, как известно, имеет определенный лимит циклов перезаписи. Как было справедливо отмечено журналистами в ходе пресс-конференции, если работать на Еее РС с операционной системой Windows XP, да еще и с хорошим антивирусом или использовать компьютер для мультимедийных функций, то память может выйти из строя довольно быстро. Ведь изначально Еее РС проектировался для работы с ОS Linux, которая менее требовательна к памяти. На данный момент, официальная точка зрения производителя сводится к тому, что при стандартном использовании компьютера, ресурса памяти должно хватить на весь срок эксплуатации устройства. Однако, вполне возможно, что в дальнейших модификациях Еее РС, производитель перейдет на использование жестких дисков. К этому должны подтолкнуть конкурирующие решения, например, альтернативный миниатюрный компьютер, недавно анонсированный компанией HP.

Напоследок хочется сказать несколько слов о том, что в различных пользовательских сообществах давно уже идут бурные обсуждения различных вариантов самостоятельного апгрейда Еее РС. Дело в том, что при создании новинки одной из целей производителя было недопустить конкуренции Еее РС с дорогими ультрапортативными лэптопами премиум-категории и TabletPC. Именно поэтому Еее РС получил скромный ресурс памяти на базе Flash-носителя, хотя техническая возможность установки полноценного жесткого диска в устройстве есть. Так, в сети уже опубликовано немало пособий по самостоятельной модернизации Еее РС. Для примера приведем ссылку на вариант апгрейда компьютера, с добавлением GPRS-модема, GPS-приемника, Bluetooth-модуля, и FM-приемника, опубликованный на одном из англоязычных ресурсов. Разумеется, все эти действия влекут за собой потерю права на гарантийный ремонт, но едва ли это остановит настоящих энтузиастов.


Ключевые слова: Asus, Asus Eee PC 701 4G, Asus Eee PC 701 2G Surf


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube