Intel Centrino 2: новая платформа, новые возможности

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 9333 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Вслед за AMD выпустившей новую платформа для ноутбуков Puma, Intel представила Centrino 2. Познакомившись ближе с новыми технологиями Intel и сравнив их с предложением AMD, мы расскажем, какие возможности есть у ноутбуков на основе новейших мобильных платформ.

Мы сообщали об официальном запуске новой платформы для ноутбуков Intel Centrino 2 в Украине, который состоялся 4 сентября 2008 года. Теперь же мы более подробно расскажем про инновации и особенности этой платформы.

Напомним, что со времени выхода первой платформы Centrino прошло уже 5 лет, ведь появилась она еще в 2003 году. В ее состав входил процессор Intel Pentium M, чипсет серии Intel 855 и Wi-Fi адаптер PRO/Wireless 2100B (стандарт 802.11b с максимальной скоростью передачи даннях 11 Мбит/с). В течении пяти лет платформа несколько раз незначительно обновлялась, чтобы соответствовать запросам потребителей.

15 июля 2008 года Intel представила мировой общественности платформу Centrino 2. Кстати, ее рабочее название — Montevina.

Запуск этой платформы сделан очень своевременно, ведь в 2008 году рост мировых продаж лэптопов составил 148% (по сведениям агенства Gfk). В 2008 году 48% проданных персональных компьютеров будут ноутбуками, а через год-два уже больше 50% продаваемых компьютеров будут мобильными.

В Украине в 2088 году по прогнозам аналитиков будет продано 750-850 тыс. ноутбуков.

 

«Железные» составляющие платформы Centrino 2

Новая линейка процессоров Core 2 Duo, выпущенная по 45-нанометровому процессу и получившая название Penryn, является неотъемлимой частью платформы Intel. В сравнении с предшественниками эти процессоры стали меньше потреблять энергии и меньше выделять тепла, что очень критично для создания ноутбуков. Первые модели этой серии появились в лэптопах еще в начале 2008 года и работали еще на предыдущей мобильной платформе.

 

Вместе с запуском платформы Centrino 2 Intel предлагает и новые модели процессоров: более мощные при прежнем или даже меньшем энергопотреблении. Это позволит создавать мощные мобильные компьютеры с хорошей автономностью. Процессоры T9600 (2,8 Ггц) и T9400 (2,53 Ггц) потребляют 35 Ватт (как и предыдущие модели серии), а модели P8600 (2,4 ГГц), P8400 (2,26 ГГц) и P9500 (2,53 ГГц), требуют для работы лишь 25 Ватт. Кроме этого, режим Deep Power Down во время простоя ноутбука «снижает обороты» процессора, чтобы таким образом сберечь энергию.

Особое внимание привлекают процессоры Core 2 Extreme X9100 (3,06 Ггц) - самый мощный двухядерный процессор для ноутбуков и QX9300 (2,53 Ггц) – первый четырехядерный процессор для мобильных компьютеров. Потребление мощности у этих моделей составляет 44 Ватт. QX9300 специально «разлочен» производителем, чтобы энтузиасты смогли его без проблем разгонять. Мощные ноутбуки на их основе оптимально подойдут для геймеров и специалистов, которым нужен максимально производительный лэптоп.

С приходом процессоров Penryn старые модели Intel не исчезнут, а просто найдут применение в бюджетных конфигурациях мобильных компьтеров.

Новые чипсеты Intel PM45 и GM45 теперь поддерживают память DDR-3, более быструю, чем широко используемую сейчас DDR-2. GM45 оснащается встроенным видеоядром Intel GMA X4500 с поддержкой DirectX 10 и поддержкой аппаратного декодирования HD-видео. По сравнению с предшествующим чипом GMA X3100 производительность при обработке 3D-графики выросла почти в три раза. Однако про успешную конкуренцию даже с бюджетными современными дискретными видеокартами говорить не приходиться.

 

Беспроводную связь обеспечат новые модули Wi-Fi, совместимые со стандартом 802.11n, Link 5100 (максимальная скорость передачи данных 300 Мбит/с) и 5300 (максимальная скорость — 450 Мбит/с). При этом дистанция передачи данных будет вдвое больше, а потребление энергии на 40% меньше, чем раньше. К концу 2008 года Intel также планирует выпуск модулей Wi-Fi Link 5150 и 5350 с поддержкой WiMAX.

Главные достоинства платформы Intel Centrino 2

Что же ждать пользователям мобильных компьютеров от использования новой платформы Intel? В первую очередь, более высокую производительность благодаря новым моделям процессоров Penryn, памяти DDR-3 и чипсетам PM/GM45.

Новое встроенное видеоядро работает значительно быстрее, чем раньше, что позволит запускать на ноутбуке не самые ресурсоемкие игры с меньшими «тормозами». Наличие разъема HDMI сделает подключение «плоских» телевизоров к лэптопу проще и обеспечит оптимальное качество изображения. GMA X4500 аппаратно декодирует видео высокой четкости, т. е. во время просмотра процессор задействован лишь на несколько процентов. При этом заметно снижается потребление энергии, а значит, что возможность посмотреть фильм на Blu-ray от одной зарядки батареи практически гарантирована. Весьма актуальна совместимость с Microsoft Windows Vista и поддержка всех возможностей графического интерфейса Aero.

Поскольку новые чипсеты серии 45 и Wi-Fi-модуль меньше по габаритам своих предшественников, то производители лэптопов смогут создавать более компактные и тонкие мобильные компьютеры. Ультрапортативные модели будут оснащаться чипсетом GS45 — по сути уменьшенной копией GM45.

Новые чипсеты Intel — стандартный GM45 и компактный GS45.

 

Первой ласточкой этой тенденции стал нашумевший Apple MacBook Air с толщиной всего 4-19 мм. Хоть он работает не на Centrino 2, в нем установлен процессор Intel с уменьшенными размерами и тепловыделением.

Особенности платформы Intel Centrino 2

Высокая безопасность данных

Согласно исследованиям в США в 2007 году было потеряно и украдено около 637 тыс. ноутбуков. Не правда, ли впечатляющая цифра? А ведь если на украденном ноутбуке хранилась конфиденциальная коммерческая информация, то это может повлечь значительные убытки для пострадавшей компании. Поэтому не удивительно, что Intel особое внимание уделила защите информации, хранимой на мобильных компьютерах.

Во-первых, Centrino 2 будет поддерживать аппаратное шифрование информации на жестком диске. Так что если злоумышленники извлекут накопитель из ноутбука (обойдя, таким образом, защиту с помощью сканирования отпечатков пальцев), им все равно не удастся сразу же считать закодированные данные. На взлом такой защиты потребуется много времени и усилий, да и по силам это будет только соответствующим специалистам.

Во-вторых, новая технология Poison Pill сильно осложнит жизнь ворам ноутбуков. Если владелец своевременно сообщит в службу безопасности о пропаже, то при включении ноутбука и выходе в Глобальную сеть, устройство будет заблокировано. Причем блокировка будет выполнена на аппаратном уровне, и даже переустановка операционной системы не позволит пользоваться лэптопом.

Совместная работа встроенной и дискретной графики

Работой двух видеокарт в одном лэптопе сегодня никого не удивишь – в продаже уже давно есть подобные геймерские модели. Компания, разработчик графических чипов, ATI предлагает технологию CrossFire для своих видеокарт Radeon, а аналогично nVidia – SLI для GeForce. Sony в своих лэптопах серии SZ удалось совместить работу встроенной и внешней видеокарты, правда для переключения между ними требовалось перезагружать Windows. Теперь же все производители ноутбуков на основе чипсета GM45 смогут добиться того же результата и при этом переключение между видеокартами не потребует перезагрузки операционной системы.

По умолчанию для повышения автономности будет использоваться встроенное видеоядро когда лэптоп работает от собственной батареи, а при подключении к электросети – запускаться более мощное, но и более «прожорливое», дискретное видео.

Технология vPro

Снижение затрат на техническое обслуживание корпоративных ноутбуков привлечет внимание компаний, заменивших в своих офисах ПК на лэптопы. Благодаря технологии vPro появилась возможность управления ноутбуками на расстоянии даже если они находятся в спящем режиме или находятся под защитой брандмауэра. Таким образом можно значительно уменьшить количество выездов технических специалистов на рабочие места для исправления каких-либо неисправностей.

Технология Intel Turbo Memory

Встроенный модуль флэш-памяти Turbo Memory сокращает количество обращений к жесткому диску, беря на себя хранение некоторых обрабатываемых данных. В результате производительность системы повышается, а энергопотребление лэптопа снижается. Это уже не новая технология, она и раньше применялась в ноутбуках с Centrino. Просто теперь Turbo Memory работает не только лишь совместно со стандартными функциями Windows Vista ReadyDrive и ReadyBoost, но и без их использования, а объем памяти вырос с 1 до 2 Гбайт.

Intel Centrino 2 против AMD Puma

Главный конкурент Intel по выпуску платформ для ноутбуков, компания AMD также представила в этом году свою новую платформу Puma. В ее состав входит двухъядерный процессор AMD серии Turion X2 Ultra, чипсет AMD M780G с интегрированным видеоадаптером ATI Radeon HD3200. Выбор модуля беспроводной связи оставлен на усмотрение производителей лэптопов.

 

Главные достоинства Puma такие же, как у Centrino 2, – высокая производительность при умеренном энергопотреблении и мощное встроенное видеоядро. На стороне платформы Intel также уникальные «фишки»: модуль Turbo Memory, технология Poison Pill и др. Intel предлагает больше новшеств, чем Puma, что является преимуществом ее платформы.

К тому же производители лэптопов с большим энтузиазмом принялись за разработку новых моделей на платформе Intel — уже создано около 240 моделей (из них 30 доступны в Украине).

На рынке пока остается прежний баланс: ноутбуков на основе Intel производиться и продается больше, чем на AMD. Это было видно, к примеру, на презентации новых ноутбуков HP — моделей на Centrino 2 у этого производителя будет больше, чем на Puma. Так что платформа от создателей «пентиумов» может предоставит пользователям больше возможностей и больший выбор моделей.

Резюме

Подводя итоги, становится очевидным, что Intel стремилась максимально удовлетворить запросы современных потребителей (которые были выяснены основываясь на последних исследованиях рынка Intel Western Europe Mobile Usage Study). И ей это удалось сделать лучше, чем AMD с платформой Puma.

Платформа Intel Centrino 2 позволит создавать мощные ноутбуки с передовой на сегодняшний день функциональностью. И хотя предложение от AMD — платформа Puma — тоже весьма удачно, скорее всего, преимущество на рынке мобильных компьютеров останется за Intel.


Ключевые слова: Intel Core2 Duo, платформа для мобильных устройств, Intel, мобильная платформа, Ноутбуки, Intel Core 2 Extreme QX9300, Intel Centrino 2, AMD Puma


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube