Выбираем медиаплеер: flash vs. HDD

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 10091 просмотр Написать комментарий Написать комментарий




Практически все производители уже выпустили так называемые музыкальные телефоны, однако медиа-плееры не теряют своей актуальности и сегодня. Ведь они имеют лучшую эргономику, большие объемы памяти и размеры экранов. ТехноПортал сравнил плееры с флэш-памятью и с жестким диском, чтобы выяснить какой вариант наиболее оптимальный для меломанов.

Портативные плееры в последнее время развиваются не менее быстро, чем мобильные телефоны. Не так давно мы носили с собой громоздкие кассетные плееры, а сегодня они уже стали достоянием истории. Заменившие их CD-плееры уже тоже в прошлом: подобные модели уже давно не выпускаются.

Так что в результате стремительной эволюции технологий нам осталось выбирать плеер либо с flash-памятью либо со встроенным жестким диском. И первые, и вторые имеют слабые и сильные стороны — мы проведем сравнение, чтобы вам проще было определиться с выбором медиаплеера.

Плееры с флэш-памятью (Flash)

Самый популярный и распространенный тип MP3-плееров сегодня — устройства, оснащенные флэш-памятью. Как правило, объем памяти у них составляет 1-8 Гбайт (хотя уже появились модели с емкостью 32 Гбайт), а порядок цен — от $40 до $250 соответственно.

Плюсы

  • компактность и легкость;
  • простое и удобное управление;
  • устойчивость к встряскам и падениям;
  • много бюджетных моделей;
  • хорошая автономность.

Минусы

  • экраны маленькие для просмотра видео и фото (1-3 дюйма);
  • худшее соотношение объем памяти/стоимость, чем у HHD-плееров (1Гбайт = $25-30).

Популярность устройств с флэш-памятью не случайна, ведь они обладают целым рядом достоинств, а недостатки для многих меломанов просто некритичные. И что немаловажно, памяти 1-8 Гбайт (а это от 250 до 2000 песен) хватает большинству людей, а простые бюджетные модели могут позволить купить себе даже школьники и студенты.

Использование флэш-памяти позволяет создавать MP3-плееры миниатюрных размеров.

Плееры с жестким диском (HDD)

Плееры, в которых используются миниатюрные жесткие диски, менее популярны, чем устройства с флэш-памятью. Потому, что у них есть значительные «минусы»: высокая стоимость ($200-500), необходимость аккуратного обращения с устройством, не лучшая эргономика.

Плюсы

  • максимально доступный объем памяти для плееров;
  • экрану у некоторых моделей подходят для просмотра фото и видео (3-5 дюймов);
  • лучшее соотношение объем памяти/стоимость, чем у flash-плееров (1Гбайт = $4-5).

Минусы

  • уязвимость к встряскам и падениям;
  • не самое простое управление;
  • сравнительно большие габариты и вес.

Главное преимущество таких устройств в том, что большой объем памяти (40-160 Гбайт) позволяет хранить не только много музыки, но и немало видеороликов и фотографий. Вот только эта возможность многих попросту не привлекает: меломаны используют плеер преимущественно для прослушивания музыки. Хотя время поездок на работу и обратно можно скоротать просмотром популярных в последнее время телевизионных сериалов и комедийных шоу. Как раз для этого медиаплеер с HHD и экраном 3-5 дюймов сгодиться оптимально.

Многие медиаплееры с жестким диском имеют крупные габариты, однако это позволяет оснащать их сравнительно большим экраном.

Согласно статистике за первое полугодие 2008 года в Украине было продано 175 тыс. плееров (по информации холдинга Unitrade Group). При этом 97% проданных устройств это flash-плееры и лишь 3% — плееры с HHD. Видимо доступная стоимость, минимальные размеры и вес заметно лучше привлекают подавляющее большинство покупателей, чем максимальный объем памяти и большой экран.

Сколько памяти у плеера будет достаточно?


Многие модели плееров имеют разный объем памяти. При выборе конкретной модификации учтите, что 1 Гбайт памяти позволяет хранить около 250 песен (в формате MP3 с битрейтом 128 Кбит/с), 250-350 цифровых фотографий (в формате JPEG) или пару часов сжатого видео.

Следовательно, для хранения музыки вполне достаточно 4-8 Гбайт памяти, а это 1000-2000 песен или, иначе говоря — около 100-200 альбомов или часов звучания музыки. А если вы планируете смотреть на плеере также видеоролики с фотографиями — присмотритесь к устройствам с 16 Гбайт памяти и больше.

Резюме

По совокупности плюсов и минусов, а также популярности у покупателей, flash-плееры выигрывают у HDD-плееров. Главные причины этого просты: во-первых, такие устройства имеют весьма демократичную стоимость (от $40), во-вторых, памяти 1-8 Гбайт для хранения музыки хватает практически каждому, а в-третьих, компактность и эргономика у них намного лучше, чем у моделей с HHD. С другой стороны, если вам нужен медиаплеер с большим объемом памяти и экраном, пригодным для просмотра фото и видео, без модели с жестким диском вам, скорее всего, не обойтись.


Ключевые слова: мобильные устройства, медиаплеер, MP3 плееры, Флэш-память


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube