Logitech Squeezebox Boom — музыкальная система XXI-го века?

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 9553 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Стереосистема с возможностью подключения к онлайновым радиостанциям и музыкальным сервисам. Такой гаджет, уникальный для нашего рынка, предлагает швейцарский производитель Logitech за 280 евро.

Компания Logitech известна, в первую очередь, своими первоклассными клавиатурами и мышками. Однако ассортимент продукции швейцарского производителя включает также мультимедийную акустику, различные компьютерные аксессуары, и даже весьма необычные гаджеты. С одним из таких устройств — беспроводным сетевым музыкальным плеером Logitech Squeezebox Boom — мы хотим вас познакомить.

Итак, что же скрывается за столь длинным и непонятным названием? Какие возможности, заслуживающие нашего внимания, предлагает этот гаджет? Как заявляет производитель в своем пресс-релизе, сетевой музыкальный плеер Squeezebox станет CD-плеером XXI-го века. Видимо, маркетологи и инженеры Logitech хотели объединить в устройстве два модных тренда — развлекательные онлайновые сервисы и концепцию «цифрового дома». Поэтому, в результате получилась мультимедийная акустическая система с возможностью подключения к локальной сети и использования интернет-сервисов.

Не подумайте, что на Squeezebox Boom можно играть в Counter-Strike по сети или просматривать вэб-сайты. Нет, ведь это все-таки гаджет, имеющий «музыкальную ориентацию», а не компьютер. И функции у него соответствующие:

  • воспроизведение музыки, хранящейся на компьютере;
  • прослушивание интернет-радио;
  • доступ к онлайновым музыкальным сервисам Last.fm, MP3tunes, RadioTime, Radio IO и Live365;
  • будильник и часы.

Мнение эксперта


Антон Грибовский, маркетинг и PR менеджер Logitech в Украине:

«Squeezebox Boom — устройство, которое «освобождает» цифровую музыку, теперь вам не нужно быть рядом с ПК, чтобы слушать любимые композиции из вашей коллекции MP3-файлов. Кроме того, вся цифровая музыка интернета — к вашим услугам! Интернет-радио, музыкальные серверы предлагают беспрецедентно широкий выбор на любой вкус. Squeezebox Boom это еще один шаг вперед в развитии линейки Squeezebox, главное изменение — встроенные колонки. Будущее у таких устройств — бурный рост рынка, связанный, в первую очередь, с развитием интернета и воплощением концепции «цифрового дома».»

Тестирование Squeezebox Boom

В теории все это звучит неплохо, не правда ли? Давайте перейдем к практическим испытаниям новинки и выясним насколько этот гаджет удовлетворяет запросы покупателей.

Качество звучания

Поскольку Squeezebox Boom может заменить компьютерную акустику, в первую очередь, мы оценили его в качестве стереосистемы. Благодаря стандартному 3,5 мм линейному входу (mini-jack) к устройству можно подключить практически любой источник аудио-сигнала, будь-то ноутбук или MP3-плеер. Кроме того, у сетевого плеера есть 3,5 мм выход для наушников и 3,5 мм разъем для подключения сабвуфера.

Колонки не отсоединяются от управляющего блока, поэтому о создании эффекта стереозвучания речь не идет.

Технические параметры Squeezebox Boom весьма скромные. СЧ/НЧ-динамик диаметром 7,6 см и ВЧ-динамик диаметром 1,9 см в каждой колонке «раскачивает» усилитель общей мощностью 30 Ватт (класс D). По нашим впечатлениям, система играет на уровне обычной мультимедийной акустики стоимостью $100, т. е. не стоит ждать от нее никаких музыкальных откровений. Однако для создания ненавязчивого музыкального сопровождения в небольшом помещении или озвучивания компьютерных игр плеер вполне подойдет.

Покупать гаджет Logitech в качестве акустики к компьютеру не имеет смысла — есть более доступные варианты с таким же качеством звучания. Как и следовало ожидать, устройство продемонстрирует свой потенциал только при работе по локальной сети и интернету. И вот тут владельцы Squeezebox Boom столкнутся с главным недостатком устройства — сложностью настройки.

Настройка системы

Сперва, следует скачать специальную утилиту SqueezeCenter на сайте технической поддержки и установить ее на свой компьютер. Размер ее дистрибутива (версия 7.2.1 для Windows) — 37,7 Мбайт. Затем, плеер надо подключить к сети по Ethernet или Wi-Fi. Учтите, что гаджет совместим с стандартом Wi-Fi 802.11g и поддерживает лишь простейший метод шифрования WEP.

Список доступной музыки и радиостанций можно увидеть с помощью программы SqueezeCenter.

Настройка параметров работы сетевого плеера выполняется с помощью браузера на компьютере (подключенном к той же сети, что и Squeezebox Boom). Как оказалось, это весьма не тривиальная задача. На частичную настройку системы у нас ушло больше часа, а у большинства людей, не очень разбирающихся в цифровой технике, эта процедура займет еще больше времени. И еще не факт, что во всех нюансах удастся разобраться — некоторые параметры работы просто сбивают с толку непонятными обозначениями и большим количеством вариантов настройки.

Возможности системы

Если правильно настроить Squeezebox Boom и задействовать Wi-Fi, то полученный результат наверняка вас порадует. Вы получите возможность слушать музыку практически в любой точке помещения (где можно включить устройство в розетку). При трансляции музыки с компьютера система поддерживает не только привычные аудио-форматы MP3, WMA, AAC, WAV, AIFF, но и lossless форматы FLAC, WMA Lossless и Apple Lossless. Хотя, если учесть невысокое качество звучания системы, можно ограничится MP3-файлами.

И если для прослушивания любимых треков необходимо держать компьютер включенным и подключенным к локальной сети, то онлайновые сервисы наполнят ваш дом музыкой без его помощи. Надо лишь открыть гаджету доступ в интернет, как обычному компьютеру, через локальную сеть.

Нам удалось найти действительно очень много радиостанций самых разных жанров с нормальным качеством трансляции (битрейт 128 Кбит/с). Качество приема было хорошим: на выделенной линии 128 Кбит/с сигнал лишь изредка прерывался. Причем, после настройки в SqueezeCenter, вы всегда будете иметь доступ к радио без использования компьютера. Признаемся, что это нас порадовало больше всего.

А вот с сервисам Last.fm, MP3tunes, RadioTime, Radio IO и Live365, предлагающими музыкальный контент, все не так просто. Во-первых, для их использования необходима регистрация в службе SqueezeNetwork и на сайтах сервисов, во-вторых, их услуги частично платные, и, в-третьих, если вы раньше не сталкивались с этими онлайновыми службами, то снова-таки придется разбираться в их особенностях.

Среди «фишек» сетевого плеера Logitech — работа в качестве будильника и часов. Так, Squeezebox может будить вас каждое утро, громко проигрывая выбранную заранее композицию. В ее роли может быть песня (требуется доступ к компьютеру), интернет-радио или записанный в память устройства звук. На каждый день недели можно задать уникальный трек или звук. Когда сетевой плеер, простаивает без дела, на его экране показываются часы.

Удобство управления

Эргономика сетевого плеера Logitech заслуживает хорошей оценки — вы сможете легко управлять ним, правда, лишь после тщательной настройки. Управление системой осуществляется также, как и бытовой аудиотехникой.
В этом ракурсе сетевой плеер напоминает компактную стереосистему.

 

Управление системой осуществляется не только с помощью кнопок на ее передней панели, но и пультом дистанционного управления (входит в комплект поставки).

Кстати, в этом пульт встроен магнит, который позволяет надежно фиксировать его на корпусе плеера (для это на верхней панели предусмотрено место).


В активе плеера — автоматическая регулировка яркости экрана. Ее обеспечивает датчик, реагирующий на изменения освещения. Так что, изображение на экране не будет слишком ярким в темноте или слишком тусклым при хорошем освещении.

Навигация по коллекции музыки (хранящейся на компьютере) организована довольно просто и удобно. На экране будет доступен выбор треков по исполнителям, альбомам, жанрам, рейтингу и т. д. Единственный нюанс, немного портящий общее положительное впечатление, для доступа к музыке с Squeezebox Boom, ее следует сперва добавить в библиотеку SqueezeCenter. Использовать интернет-сервисы также удобно. Управление ними аналогично воспроизведению музыки и лишь раз, настроив их параметры, у вас всегда будет к ним доступ.

Резюме

Logitech Squeezebox Boom — гаджет с оригинальной концепцией и широкой функциональностью. На наш взгляд, в его концепции есть один недостаток, из-за которого система не будет разлетаться с полок магазинов. Множество потенциальных покупателей, не очень хорошо разбирающихся в цифровой технике, будут разочарованы сложностями настройки этой музыкальной системы. А энтузиасты, для которых эксперименты с устройством наоборот будут интересны, наверняка захотят лучшего качества звучания и еще больше функций.

Пока преждевременно утверждать о том, что такие гаджеты заменят бытовую аудиотехнику, однако, на наш взгляд, радужные перспективы у подобных устройств есть. Подтверждением тому служит уже целая серия продуктов под маркой Squeezebox. Впрочем, если сложности с настройкой плеера вас не пугают, и вы хотите компактную музыкальную систему для прослушивания интернет-радио и MP3-файлов по сети, уже сейчас к вашим услугам Squeezebox Boom за 280 евро.


Ключевые слова: Logitech, мультимедийные устройства, Logitech Squeezebox Boom


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube