Asus Eee Family: нетбуки, неттопы и другие гаджеты

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 15191 просмотр Написать комментарий Написать комментарий




Компания Asus в 2009 году выпустит целый ряд интересных устройств: неттоп с сенсорным экраном, беспроводной игровой манипулятор, видеофон для Skype. Эти новинки, вместе с нетбуками серии Eee PC, войдут в линейку продуктов Asus Eee Family.

Аббревиатура Eee (Easy to learn, Easy to work, Easy to play) стала использоваться компанией Asus при выпуске первого нетбука — Eee PC 701 — в 2007 году. Видимо, небывалый успех нетбуков Eee PC вдохновил компанию Asus на создание целого ряда продуктов под брендом Eee Family. В него кроме нетбуков войдут также неттопы, гаджеты и аксессуары для них. По задумке производителя, с их помощью учится, работать и играть станет еще проще.

В ноябре 2008 года Asus провела украинскую презентацию бренда Eee Family и показала некоторые устройства, которые войдут в одноименное семейство продуктов: нетбук Eee PC S101, неттопы Eee Box и Eee Top, манипулятор Eee Stick. На международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES), проходившей в январе 2009 года в Лас-Вегасе, были впервые показаны прототипы других «членов семьи»: Eee Keyboard, Eee Phone, Eee Videophone.

Неттопы Eee Box и Eee Top: настольный вариант Eee PC

«Неттопами» (nettop) называют настольные ПК, ориентированные на работу с интернетом и онлайновыми сервисами. Кроме доступной стоимости, основными преимуществами неттопов над обычными ПК, которые принято называть десктопами (desktop), являются невысокое потребление энергии, низкий уровень шума, компактность. Однако невысокая производительность неттопов и трудности с модернизацией не позволяет полностью заменить им десктопы. Ведь 3D-игры, просмотр Full HD-видео, работа с ресурсоемкими приложениями им попросту «не по зубам». Так что, неттопы подходят лишь на роль второго домашнего компьютера для веб-серфинга и развлечений (кино, музыка, простые игры).

Eee Box — первый неттоп от Asus

Пожалуй, Asus не может претендовать на выпуск первого неттопа, как это было с нетбуками. Вообще трудно выяснить, каким же был первый неттоп, поскольку немало производителей настольных компьютеров экспериментировала с выпуском компактных бюджетных ПК. Можно лишь уверенно сказать, что Asus первой начала активно продвигать свои неттопы на украинском рынке.

Скорее всего, в 2009 году сформируется рынок неттопов, как это произошло с нетбуками в 2008. Ведь кроме Asus, о выпуске подобных устройств также заявили Acer, Dell, HP и MSI и другие производители. Мы еще наверняка вернемся к этой теме, а пока мы хотим представить вам первые неттопы Asus: Eee Box и Eee Top.

Eee Box

Неттоп Asus Eee Box отличается компактными габаритами даже для своего класса — его размеры всего 223×178×26 мм (без подставки), а объем равен одному литру. При этом потребление энергии примерно 20 Ватт (что по оценкам Asus на 90% ниже, чем у обычных ПК), а уровень шума — всего 26 дБ. По эргономичности Eee Box выигрывает у любого настольного ПК и вполне соответствует экологической стратегии компании — Green Asus.

Набор интерфейсов Eee Box уступает обычным десктопам

Благодаря фирменной технологии Express Gate (которая изначально была доступна на ноутбуках Asus), пользователи получат доступ к e-mail, интернету и базовым развлекательным возможностям компьютера всего за 7 секунд. Дело в том, что при этом загружаться будет не Windows, а Linux, на основе которой работает специальная программная оболочка.

Eee Box можно прикрепить к задней панели ЖК-монитора, используя стандартное крепление VESA.


 


Eee Box B202 Eee Box B204 Eee Box B206
Процессор Intel Atom N270 (1,6 Ггц, 512 Кбайт) Intel Atom N270 (1,6 Ггц, 512 Кбайт) Intel Atom N270 (1,6 Ггц, 512 Кбайт)
Чипсет Intel 945GSE Intel 945GSE Intel 945GSE
Оперативная память 1 Гбайт DDR2-667 1 Гбайт DDR2-667 1 Гбайт DDR2-667
Видеокарта Intel GMA950 (встроенное) ATI Radeon Mobility HD 3450 256 Мбайт ATI Radeon Mobility HD 3450 256 Мбайт
Накопитель HDD, 160 Гбайт HDD, 160 Гбайт HDD, 160 Гбайт
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, Ethernet 1 Гбит/с Wi-Fi 802.11 b/g/n, Ethernet 1 Гбит/с, Bluetooth Wi-Fi 802.11 b/g/n, Ethernet 1 Гбит/с, Bluetooth
Разъемы 4 USB 2.0, DVI 4 USB 2.0, DVI, HDMI 4 USB 2.0, DVI, HDMI
Кард-ридер SD/SDHC/MS/MS Pro/MMC SD/SDHC/MS/MS Pro/MMC SD/SDHC/MS/MS Pro/MMC
Размеры, мм 223×178×26 223×178×26 223×178×26
Вес, кг 1 1 1
Операционная система Windows XP Home Windows XP Home Windows XP Home
Дополнительно - встроенный ИБП -
       
Время поступления в продажу уже в продаже апрель-май апрель-май
Стоимость интернет от $350, розница от $370 интернет от $470, розница от $499 интернет от $450, розница от $480

Неттоп Asus Eee Box будет доступен в разных расцветках корпуса.

Eee Top

Eee Top это компьютер класса All-in-one, т. е. имеет встроенный в корпус дисплей. Соответственно, у него есть свои преимущества над обычными настольными ПК. Во-первых, устройство занимает мало места, притом, что монитор не нужен. Во-вторых, для работы требуется минимум проводов.

С использованием беспроводной клавиатуры и мыши, Eee Top нужен лишь один кабель для работы (чтобы подключиться к электросети).

Главные особенности этого неттопа Asus — сенсорный экран — делают его уникальным продуктом для рынка Украины (хотя вообще аналоги существуют, например, HP TouchSmart). Поскольку аппаратная платформа у Eee Box и Eee Top практически идентична, то и возможности у них почти одинаковые (кроме наличия дисплея и колонок). На программном уровне отличия также незначительные: все неттопы работают под управлением Windows XP Home. Отличие в том, что Eee Top оснащен также интуитивно понятным интерфейсом, оптимизированным под сенсорное управление (без стилуса), а также программной оболочкой для управления медиа-контентом Eee Cinema, которая весьма похожа на Windows Media Center в Windows Vista.

Программная оболочка Eee Box, оптимизированная под сенсорное управление.

Eee Cinema — программа для управления медиа-контентом на Eee Top.


Просмотр фотографий в Eee Cinema

 

Стоимость «сенсорного» компьютера вполне адекватная для устройств такого класса, но, на наш взгляд, многие предпочтут купить обычный, но заметно более производительный ПК. Хотелось бы также видеть в комплекте у Eee Top встроенный привод для просмотра DVD и пульт ДУ, совместимый с Eee Cinema.

Eee Top 1603 выделяется наличием встроенного аккумулятора, однако это не значит, что неттопом можно пользоваться как ноутбуком. Эту модель можно переносить с места на место не выключая, ведь заряда батареи хватит только на 5 минут. Между прочим, для переноски устройства даже предусмотрена ручка.


Eee Top 1602 Eee Top 1603
Процессор Intel Atom N270 (1,6 Ггц, 512 Кбайт) Intel Atom N270 (1,6 Ггц, 512 Кбайт)
Чипсет Intel 945GSE Intel 945GSE
Оперативная память 1 Гбайт DDR2-667 1 Гбайт DDR2-667
Видеокарта Intel GMA950 (встроенное) ATI Radeon Mobility HD 3450 256 Мбайт
Накопитель HDD, 160 Гбайт HDD, 160 Гбайт
Дисплей 15,6 дюймов, 1366х768 пикселей 15,6 дюймов, 1366х768 пикселей
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, Ethernet 1 Гбит/с Wi-Fi 802.11 b/g/n, Ethernet 1 Гбит/с
Разъемы 4 USB 2.0, 5.1 аудио-выход 4 USB 2.0, 5.1 аудио-выход
Кард-ридер SD/SDHC/MS/MS Pro/MMC SD/SDHC/MS/MS Pro/MMC
Размеры, мм 405x335x40 405x335x40
Вес, кг 4,3 4,4
Операционная система Windows XP Home Windows XP Home
Дополнительно 1,3 МП вэб-камера, колонки 1,3 МП вэб-камера, встроенный аккумулятор, колонки
     
Время поступления в продажу март-апрель май-июнь
Стоимость интернет от $660, розница от $699 интернет от $760, розница от $799

Гаджеты Eee

В семейство Eee входят не только нетбуки и неттопы. Кроме них, компания Asus запланировала выпуск целого ряда различных гаджетов. Один из них, а именно манипулятор Eee Stick, был представлен в Киеве, а остальные — на выставке CES 2009. В их числе своеобразный «компьютер в клавиатуре» Eee Keyboard, отдаленно похожий на некоторые модели компьютеров ZX Spectrum, телефон Eee Phone, выполняющий роль универсального пульта ДУ, а также первый в мире видеофон для Skype, не требующий подключения к ПК (по словам Asus). К сожалению, про них еще нет официальной информации.

Eee Keyboard — компьютер в клавиатуре

Eee Stick GMC-1

Eee Stick — инновационный беспроводной манипулятор, напоминающий контроллер Wii Remote для игровой консоли Nintendo Wii. У него также есть встроенный акселерометр, позволяющий определять положение и перемещение гаджета в пространстве. Но в отличие от Wii Remote, Eee Stick не привязан к определенному устройству (как Remote к консоли Wii). Он совместим не только с Eee Box и ноутбуками ASUS, но и с любыми компьютерами (нужен лишь свободный USB-порт для подключения беспроводного адаптера в виде обычной флэшки).

Eee Stick — два манипулятора и USB-адаптер

Eee Stick может работать параллельно с мышкой и клавиатурой. При этом радиус действия устройства составляет 10 метров, а время автономной работы — до 72 часов.

На данный момент поддерживается только платформа Windows, как наиболее распространенная платформа для казуальных игр. Однако ведется работа и над поддержкой других операционных систем, таких как Linux — Eee PC и Eee Box могут продаваться также и с этой операционной системой.

Управлять Eee Stick следует двумя руками

Главное назначение Eee Stick GMC-1— игры. Нас заверили в представительстве Asus, список игр, которые официально поддерживаются контроллером EEE Stick увеличивается. В первую очередь двухмерные «казуальные», а также игры с 3D-графикой. Уже сейчас есть ряд простеньких, но забавных игр, совместимых с манипулятором Asus: симулятор рыбалки Bass Fishing, виртуальный гольф Polar Golfer и др.

Примечательно, что Eee Stick можно задействовать разными способами, в зависимости от жанра игры.

Режим 3D motion Режим 3D Motion отслеживает и воспроизводит перемещение по трем осям, а также вращение кисти игрока. Этот режим идеально подходит для спортивных симуляторов и аркад.

Режим Pointing Режим Pointing обеспечивает удобное прицеливание, делая режим превосходным для FPS-шутеров.

Режим Tilt Режим Tilt воспроизводит движения вперед-назад и вправо-влево, а значит подходит для авто - и авиасимуляторов.

Впрочем, применение Eee Stick не ограничивается одними играми. С его помощью дистанционное управление показом презентации или цифрового фотоальбома станут намного удобнее. Ведь Eee Stick может работать в режиме эмуляции мыши или джойстика. В этом режиме он совместим с любым Windows-приложением или играми, которые управляются с помощью мыши. Так что, применение гаджета, похоже, будет скорее ограничиваться вашей фантазией, чем софтом.

Стоимость Eee Stick GMC-1 — $60. Однако купить его отдельно нельзя, он будет доступен лишь в комплекте с Eee Box.

Eee Videophone AiGuru SV1

Skype становится все популярней, а гаджетов рассчитанных на работу с ним — все больше. Их число в марте пополнит и первый в мире «Skype-видеофон» от Asus — Videophone AiGuru SV1 (стоимость пока не известна). С его помощью можно общаться по Skype без использования компьютера.

Asus Videophone — видеофон для Skype, работающий без компьютера

В числе поддерживаемых гаджетом функций самые востребованные пользователями Skype:

  • звонки со Skype на Skype;
  • звонки со Skype на городские и мобильные номера (SkypeOut);
  • звонки на Skype-номер (SkypeIn);
  • голосовая почта (Skype Voicemail);
  • участие в видеоконференциях (как гость).

ASUS Videophone AiGuru SV1 имеет 7-дюймовый экран с разрешением 800×480, веб-камеру 0,3 МП и динамик. Доступ к Всемирной Паутине осуществляется по Wi-Fi или Ethernet. Кроме небольших размеров и веса (202×253 ×123 мм и 1,6 кг), Videophone также схож с портативными устройствами из-за встроенной батареи. И хотя время работы от аккумулятора составляет 20 и 30 минут (в режиме разговора и ожидания соответственно), не назовешь впечатляющими цифрами, устройство можно с натяжкой назвать мобильным.

Помимо гаджетов, Asus наладила выпуск различных аксессуаров для устройств семейства EEE: внешние накопители, чехлы, мышки, беспроводные модемы и т. п. Такое направление перспективно и с коммерческой точки зрения (на разных подобных мелочах розничные продавцы зарабатывают немалые деньги), и упростит пользователям выбор разных «полезных мелочей».

Резюме

Если учесть текущую ситуацию в мире и в Украине, становится очевидным, что в 2009 году бюджетные продукты будут вдвойне актуальными. ИТ-производители могут позавидовать предусмотрительности компании Asus, которая первой выпустила нетбук, а теперь выводит на рынок целый ряд инновационных продуктов, привлекательных для массовой аудитории. Пускай, продажи неттопов и гаджетов EEE Family не будут столь впечатляющими, как продажи нетбуков Asus, мы уверены, что они найдут себе место под солнцем.


Ключевые слова: Asus, Skype, нетбук, Asus Eee Phone, Asus Eee PC, Asus Eee Stick, Asus Eee Top, Asus Eee Box, Asus Eee Family, Asus Eee Keyboard, Неттоп


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube