Сетевой плеер eGreat EG-M31B — не пора ли выкидывать DVD-плееры?

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 12578 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Развлекательный контент можно хранить и проигрывать не только с помощью компьютера. Намного удобнее делать это с помощью сетевых плееров. Протестированный нами плеер eGreat играет практически любое видео, включая ролики с YouTube в режиме онлайн. И это еще не все, что он умеет.

Cетевые медиаплееры — простая альтертантива HTPC (Home Theatre Personal Computer), компьютерам предназначенным для хранения и воспроизведения медиа контента. С помощью такого устройства удобно просматривать на телевизоре коллекцию видео без компьютера. Это хороший выбор для тех, кто хочет просто с комфортом смотреть кино, а не заниматься сборкой компьютера из особых комплектующих, настройкой программ и т. д. К тому же, никакой монитор или экран ноутбука не сравниться с 32-52″ ЖК- или плазменной панелью, или даже проектором, если говорить о его значимости для домашнего кинотеатра.Правда, на таком плеере не поиграешь в игры или почитаешь свежие новости в Сети, как на HTPC, но эти задачи мы оставим для ноутбука.

Поэтому мы оценили возможности и комфортность использования, попавшего к нам в редакцию eGreat EG-M31B, с точки зрения обычного человека (не увлеченного технологиями, не знающего в чем разница между NAS и Raid и т. п.). Другими словами мы акцентируем внимание на главном — возможностях комфортного просмотра кино, а некоторые детали позволим себе пропустить. Например, использование торрентов. Такие, возможности заведомо лучше реализованы на компьютере.

Внешний вид

Первое знакомство с устройством не особо впечатляет — квадратная черная коробочка из глянцевого пластика. Лишь разъемы, индикаторы и небольшой кулер, встроенный в боковую панель, вносят небольшое оживление. Современные DVD- и BD-плееры сравнимой стоимости выглядят более солидно. Впрочем, благодаря универсальной внешности, устройство без проблем впишется в любой интерьер. В том, числе и в стойку с AV-аппаратурой (чего не скажешь об ПК с обычным корпусом и даже ноутбуке).

Устройство имеет небольшие габариты (16×16×5,8 см) и вес (1,5 кг). Другими словами «черный ящик» примерно в два раза меньше DVD-плеера по ширине и глубине при сравнимой высоте. Если вы не будете использовать внутренний HDD, плееру не требуются особые условия для охлаждения и его можно спрятать в стойку с техникой или даже за телевизор. Так что, надо позаботиться лишь о возможности подключения проводами и доступности для пульта ДУ.

Большой минус устройства — шумный кулер. Потому что он весьма маленький и вращается с приличной скоростью. К тому же, он работает на выдув теплого воздуха из корпуса, а отверстия для втягивания холодного воздуха снаружи маленькие. Так что летом, HDD внутри плеера может перегреваться, что для него чревато последствиями.

Комплект поставки

Помимо, собственно самого устройства, в комплект поставки входят:

  • внешний блок питания;
  • пульт дистанционного управления (без батареек);
  • HDMI-кабель;
  • eSATA-кабель;
  • USB-кабель и USB-удлинитель;
  • шурупы (для фиксации крышки);
  • компакт-диск с программой настройки.

Пульт ДУ, надо отметить, отличный. Он практически такой же, как пульты от телевизоров и прочей техники, и не уступает им ни в эргономичности, ни в функциональности.

Установка и подключение

На передней панели разместились два порта eSATA (Host и Slave) и индикаторы работы устройства (питание, работа eSATA и сети и др.). Host eSATA нужен для подключения внешних HDD, а Slave — для подключения к компьютеру HDD, установленному в плеер (если вы будете его использовать).

Сзади, помимо кнопки On/Off и разъема для подключения блока питания, разместились разъемы: HDMI 1.3, компонентный, композитный видео-выходы; аналоговый (RCA) и цифровой (оптический) аудио-выходы. Кроме того, здесь нашлось место для подключения локальной сети и трех USB (двух Host и одного Slave). Эти USB можно использовать, как и eSATA на лицевой панели, с тем отличием, что к Host можно подключить сразу два накопителя.

Набор разъемов достаточный и полностью совместимый с AV-аппаратурой. Хотя кому-то, возможно, будет не хватать 5.1 аналогового или коаксиального цифрового аудио-выхода, VGA или S-Video. Также можно покритиковать плотное расположение разъемом на панели, но не будем забывать, что мы имеем дело со стационарным устройством (один раз все подключил и забыл). А вот почему, на самом видном месте расположены порты eSATA, а не USB, для нас осталось загадкой.

Подключение eGreat EG-M31B к телевизору тоже не вызывает сложностей. Набор разъемов не рекордно большой по меркам AV-техники, но достаточный в большинстве случаев. Стандартные ЭЛТ-телевизоры можно подключать композитным (видео) и кабелем с RCA разъемами (аудио), а продвинутые модели — по компоненту и RCA соответственно. С ЖК-панелями и плазмами все еще проще — видео и аудио потоки передаются по одному HDMI-кабелю. Проектор можно подключить в зависимости от имеющихся у него портов — по компоненту и RCA или HDMI. Если вы хотите интегрировать плеер в домашний кинотеатр, следует использовать HDMI и/или оптический цифровой выход.

Крышка корпуса съемная и по умолчанию она снята. Первым делом, надо решить — будете ли вы использовать внутренний накопитель (3,5″ HDD с SATA). Если да, сразу установите его в корпус плеера и подключите к системной плате. Учтите, что лишь маленькие ножки удерживают винчестер над платой, а места в корпусе после его установки практически не остается. Так или иначе, крышку следует привинтить к корпусу с помощью комплектных шурупчиков.

Плеер питается энергией от внешнего блока, который очень похож на аналоги для ноутбуков. На задней крышке есть кнопка On/Off, которой можно полностью обесточивать устройство. Однако, похоже, что перевод плеера в режим ожидания с помощью пульта останавливает его работу.

Работа с контентом

После подключения плеера, следует задать его базовые настройки в главном меню. К ним относятся язык интерфейса оболочки и субтитров (русский поддерживается), формат выводимого изображения (для широкоформатных телевизоров актуален 16:9), определение сетевых дисков и т. п. Настройка займет буквально десять минут, а может и меньше — параметры по умолчанию практически оптимальны и долго копаться в них смысла нету.

Самый важный, и даже торжественный, момент — «прокачка» eGreat контентом. Плеер в качестве источников контента может использовать не только внутренний HDD. Кроме того, он способен брать контент с внешних накопителей (два USB и один eSATA), с DVD дисков (при подключении внешнего привода), интернета и сетевых дисков (по локальной сети), USB-флешек.

Сразу скажем, что все наши попытки подружить плеер с различными накопителями и сетевыми источников контента увенчались успехом. Лишь при подключении сетевых дисков, надо было немного подождать. Так что минут 30 при первом запуске надо потратить, зато потом все будет намного быстрее.

Мы подключили к гаджету напрямую стационарный внешний HDD Western Digital My Book Home Edition (1 ТБайт) по eSATA и USB, портативный внешний накопитель Western Digital Passport (160 Гбайт) по USB, несколько флешек. С каждым из них плеер работал без проблем и мог считывать данные сразу с нескольких накопителей (а всего их может до трех штук сразу). Использовать внутренний накопитель мы не стали, поскольку являемся поклонниками именно внешних накопителей (для владельцев ноутбуков это исключительный вариант).

Также мы включили плеер в маленькую сеть из нескольких ноутбуков по Ethernet через роутер D-Link. На распознание сетевых дисков потребовалось время (примерно по 5 минут на каждый), но зато все заработало без проблем. Как под Windows XP, та и Vista. Нам даже не пришлось прописывать IP-адрес или углубляться в настройки сети ни на компьютерах, ни на самом плеере. Более того, мы подключили к лэптопам накопители (указанные выше) и они также были распознаны плеером. Исключением стало подключение внешнего винчестера к роутеру по USB (у него предусмотрена такая возможность) — его eGreat EG-M31B не увидел. В общем, плеер может брать контент с любого компьютера или накопителя, а вам не придется вникать в нюансы системного администрирования. Не смотря на то, что такие устройства называют Networked media tank — сетевым медиа хранилищами.

Также мы выявили небольшой недостаток — невысокую скорость обмена данными по eSATA интерфейсу. Возможная причина — встроенный «переходник» USB-eSATA. В спецификации гаджета мы нашли упоминание о чипе SATA to USB: Jimicron JM20335. Видимо, по его вине, обмен данными с внешними eSATA-накопителями ограничен скоростью USB 2.0. Что, впрочем, нет так страшно, как может показаться.

Программная оболочка

Программная оболочка плеера заслуживает оценки «четыре». Сделана она очень просто, без каких-либо визуальных эффектов. Голубой фон и белый шрифт изменить нам не удалось. Скорость отклика на команды не очень быстрое. А иногда, например, при открытии диска с большим количеством папок и файлов, программа может «задумываться» на несколько секунд. К тому же, в той прошивке, с которой мы имели дело, в меню нельзя выбрать любой из медиа файлов. Сперва надо указать категорию (видео, фото, музыка), а затем запускать файл. А для смены контента, следует вернуться в начало иерархии этого меню. Будем, надеяться, что это поправят в следующих прошивках.

Так выглядит диск с папками в меню плеера.

Справедливости ради добавим, что бюджетные DVD-плееры могут похвастаться более удобными и красочными меню. Да и программы класса медиа-центр имеют более простой и привлекательный интерфейс (например, входящая в состав Windows Vista Home Premium и Ultimate, Windows Media Center). Радует, что все действия, начиная от настройки до управления воспроизведением видео, выполняются с помощью пульта ДУ. Однако пункты меню мелковаты для чтения с расстояния (даже с двух метров) — производителю стоит взять пример с тех же DVD-плееров или программ для HTPC, у которых интерфейсы заточены под большие экраны.

Несомненным достоинством устройства является поддержка широкого набора форматов видео. Причем, среди них есть не только классические MPEG-2 м MPEG-4, но и актуальные сегодня контейнеры и кодеки, используемые для кодирования HD-видео. Это заслуга чипа SIGMA SMP8635, который отвечает за декодирование видео.

Поддерживаемые типы файлов

Видео контейнеры: MKV (.mkv, .mka), MPEG-2 и MPEG-4 (.mpg, .mpe, .mpeg, .m2v, .vob, .vro), AVI (.avi, divx), WMV (.asf, .wmv), MOV (.mov), MP4 (.mp4), MPEG2PS (.ps), MPEG2TS (.ts).

Видео кодеки: DivX, XviD, H.264, VC-1 и др.

Аудио форматы: WAV (.wav, .pcm), AСС (.aac), OGG (.ogg), FLAC (.flac), Dolby Digital, WMA and WMA Pro (.wma), MPEG 1/2 Audio Layers I, II, and III (MP3).

Графические форматы: JPEG.

Как видно, плеер поддерживает популярные форматы медиа: контейнер Matroska MKV (используемый для кодирования HD-видео), MP3 (музыка) и JPEG (цифровые фотографии).

Стоит отметить, что плеер не поддерживает декодирование DTS. Однако это актуально лишь при просмотре лишь некоторых DVD (если у вас есть внешний привод) и файлов, полученных в результате копирования фильмов с DVD и Blu-ray на жесткий диск. Вообще, плеер микширует многоканальные звуковые дорожки в стерео, а вывод на AV-ресивер многоканального звука Dolby Digital и DTS возможен по цифровому выходу или HDMI (версия 1.3 поддерживает новейшие Dolby True HD и DTS-HD Master Audio).

Во время просмотра видео можно узнать основные параметры его качества.

Просмотр видео реализован просто и удобно. Есть возможность выбора аудиодорожки и встроенных субтитров во время просмотра, паузы и др. Все операции доступны с пульта ДУ. Жаль, лишь нет полосы прокрутки как у программных плееров. В общем, функциональность плеера EG-M31B близка к бюджетным DVD-плеерам.

Радует, что каких-либо проблем с контентом у нас не возникло — все тестовые файлы открылись и проигрывались без проблем, включая BR-rip 1080p. Лишь большие файлы по сети открывались с небольшой задержкой, а в остальном все работает четко, без сбоев. Правда, несмотря на намек со стороны производителя на коробке устройства, нам не удалось добиться поддержки внешних субтитров. Субтитры, «зашитые» в файлы, плеер видит. А вот с внешними субтитрами (файлами SRT и т. п.) устройство не захотело работать — по крайней мере, нам это не удалось сделать. Это расстроит любителей аниме и фильмов с оригинальной озвучкой.

Воспроизведение музыки и фотографий реализованы предельно просто. Музыку можно проигрывать как по одному файлу, так и по папкам. Таких функций как составление плейлистов, личная оценка треков и т. п. нет. При просмотре графики, можно указать эффект для смены картинки и время показа каждого файла. Слайд-шоу под музыку сделать нельзя.

Работа с онлайновыми сервисами

Помимо контента со своих источников, плеер eGreat может порадовать своего владельца и контентом из Сети. Также отметим, что плеер умеет работать с торрентами (без компьютера) и работа в режиме NAS-устройства.

Плеер предлагает приобщиться к порталу MSP Community или выбрать один из двух десятков онлайновых сервисов. MSP Community — сообщество пользователей, которые самые наполняют портал контентом. Мы не обнаружили там ничего особенного. А вот онлайновые сервисы несомненно порадуют интересным контентом.

Плеер предлагает пользователю доступ к интернет-радио (Shoutcast), интернет-телевидению (SayaTV), видео порталам (YouTube, Google Video, MetaCafe, VideoCast, DL.TV, Cranky Geeks), музыкальным порталам (iPodcast, Radiobox, ABC News, Jamendo), фото хостингам (Flickr, Picasa), RSS-каналам (Yahoo! Weather, Yahoo! Traffic alerts, Yahoo! Stock, Cinecast, Traffic Conditions). Список впечатляет, однако энтузиазм быстро проходит с пониманием того, что пользоваться частью сервисов удобней на компьютере, часть из них требует регистрации, а главное, видео, транслируемое в Сети обычно низкого качества и на большом экране (более 32 дюймов) смориться, мягко говоря, не эффектно. В этом мы убедились, обратившись за контентом на YouTube. Хотя нас порадовало то, что соединение с порталом было установлено автоматически (плеер был подключен к роутеру, подключенному к Сети по выделенной линии), а предложенные функции (поиск, показ наиболее популярных роликов и т. п.) работали без заминок.

Режим поиска роликов на YouTube.

Резюме

В отличие от видео-очков, которые все еще остаются забавным гаджетом, мало приспособленным к реальной жизни, сетевые плееры уже избавились от явных проблем. К какой технике их отнести — компьютерной или бытовой — вопрос спорный. Главное, чтобы человек, отдаленно знакомый с техникой, смог получать удовольствие от фильмов, сразу, как говориться «из коробки», а не менять прошивки, настраивать IP-адреса и т. п. И как показывает пример eGreat EG-M31B, это вполне реально. Подключив устройство к телевизору и накопителю, можно приступать к просмотру.

Если говорить о недостатках, то они некритичны, а некоторые их даже не заметят. Так, громкий кулер можно отключить (если не использовать внутренний HDD), а возможность подключения субтитров востребована не многими. Но если производитель отшлифовать прошивку и технические детали, гаджет станет популярнее. Так, следует улучшить внешний вид программной оболочки, внедрить полную поддержку субтитров, добавить возможности для систем multi-room (просмотр/прослушивание контента по зонам в квартире или доме), добавить Wi-Fi…

Стоимость сетевых плееров вполне приемлема — $200-400, хотя есть продвинутые модели и по $1000. Наш образец EG-M31B стоит $270, а у него, кстати, есть и более доступные аналоги от eGreat с меньшей функциональностью. Столько сейчас стоят довольно качественные DVD- и BD-плееры. Выбор следует делать исходя из контента, который вы собираетесь использовать. Если это контент из интернета и копии дисков с фильмами, сетевой плеер будет весьма кстати. Особенно если у вас нет ноутбука с HDMI или же вы не хотите/можете задействовать его для просмотра видео.

 

Благодарим интернет-магазин Homestore за предоставленный для тестирования плеер.


Ключевые слова: медиаплеер


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube