Skype без компьютера: обзор четырех скайп-телефонов

Сергей Моцар, ТехноПортал • 48006 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Актуальность Skype уже ни у кого не вызывает сомнений. Многие уже активно им пользуются, многим только предстоит знакомство с ним. Впрочем, всем пользователям самого популярного в мире сервиса IP-телефонии пригодятся специальные гаджеты для общения по Skype — скайп-фоны.

IP-телефония (VoIP) и, в частности Skype, вызывает повышенный интерес у многих активных пользователей интернета. На людей, ранее с ней не сталкивавшихся, она производит неизгладимое впечатление. Еще бы, можно бесплатно разговаривать с абонентом находящимся в любой точке мира, например, в США или Новой Зеландии. А нужно для этого всего ничего – динамики да грошовый микрофон (не считая, конечно, компьютера с выходом в Сеть).

Интернет-телефония в целом и сервис Skype в частности, являются очень привлекательным для пользователей каналом связи. При звонках пользователям сервиса платить нужно только за интернет-трафик, а он сейчас недорогой, особенно при безлимитном подключении к Сети. Есть возможность звонить через Skype на стационарные и мобильные номера, но при этом необходимо вносить небольшую абонентскую плату. Например, безлимитный план «Мир», в рамках которого можно звонить на стационарные телефоны в более чем 40 странах мира, обойдется в 10,29 евро (с НДС). Правда, Украина в списке стран пока отсутствует, а в России доступны телефоны только в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, Skype поддерживает отправку SMS, видеозвонки, голосовую почту, переадресацию звонков.

Время идет, и пользователям сейчас предлагаются уже специализированные телефонные аппараты, поддерживающие интернет-телефонию (пусть и не все ее возможности). Прежде всего, это телефоны, которые работают со Skype (многие официально сертифицированы для Skype) — популярнейшим сервисом VoIP. То есть не попытка сделать из обычного мобильника скайп-фон с помощью специального софта, а специально разработанные для этих целей устройства. Мы рассмотрим достоинства и недостатки четырех таких гаджетов, доступных в Украине.

Какими бывают Skype-фоны?

SMC WSKP100

Модель SMC WSKP100 не новая — впервые была представлена еще в 2006 году. У нее интернет-соединение осуществляется через Wi-Fi. Этот аппарат внешне не отличается от старомодного мобильного телефона. Он представляет собой моноблок с цветным CSTN-дисплеем с диагональю 1,8 дюйма. Дизайн аппарата не поражает воображение, это довольно-таки неуклюжее на вид устройство почти двухсантиметровой толщины. Корпус выполнен из пластика, к качеству сборки претензий нет.

В клавиатурном блоке имеется навигационная клавиша. На левом торце телефона расположена клавиша регулировки звука, на нижнем торце находится порт miniUSB и разъем для проводной гарнитуры, которая входит в комплектацию. Оба разъема прикрыты заглушками. Телефон заряжается через USB-порт, в комплект входит сетевое зарядное устройство и USB-кабель.

Подключение телефона к Skype никаких сложностей не вызвало. Он шустро отыскал сеть Wi-Fi, после чего запросил логин и пароль пользователя Skype. При завершении всех необходимых манипуляций аппарат был готов к интернет-звонкам. Связь этот телефон обеспечивает качественную, но при использовании гарнитуры связь заметно ухудшалась, голос абонента становился негромким и приглушенным.

Телефон SMC WSKP100 имеет довольно скромные функциональные возможности, что  впрочем характерно для всех подобных гаджетов. Есть список контактов, голосовая почта, возможность поиска контактов в Skype, предустановленны несколько мелодий вызова, имеется режим вибровызова, а также история звонков. 

SkypeMate USB-W1D/W1DL

Телефон SkypeMate USB-W1D/W1DL – это беспроводной USB-телефон. Внешне он выглядит как обычный DECT-телефон, состоит из базовой станции и серебристо-черной трубки, выполненных из пластика. Качество их сборки и внешний вид нареканий не вызывают, хотя имиджевым этот гаджет не назовешь. Трубка снабжена монохромным дисплеем, который в активном состоянии подсвечивается голубым светом.

Для того чтобы воспользоваться телефоном, необходимо входящую в комплект поставки базу подключить к компьютеру через USB-выход. На компьютере должен быть установлен Skype. Если его нет, Skype можно установить с диска, который поставляется вместе с телефоном, или скачать из Сети (программа бесплатна). С того же диска нужно установить программу SkypeMate, предназначенную для синхронизации USB-телефона с приложением Skype. После завершения этой процедуры, в телефонной трубке SkypeMate USB-W1D/W1DL будет отображаться список контактов, ранее внесенных в установленный на компьютере Skype. Для звонка достаточно выбрать из списка необходимый контакт и нажать на клавишу вызова (она такая же, как в «мобилках»).

Следует также отметить, что база телефона, используется как для зарядки трубки, так и для работы в режиме конференц-связи. Для включения режима конференц-связи на базе имеется специальная клавиша. При этом необходимо, чтобы трубка находилась на базе. Кроме того, сам телефон может работать с еще одной программой интернет-телефонии – приложением X-Lite (аналог Skype), но работа с ней выходит за рамки статьи.

Что касается самой голосовой связи, то ее качество соответствует качеству связи обычного телефона. Слышимость хорошая как при использовании трубки, так и в режиме конференц-связи. Радиус действия трубки равен 50 метрам, чего вполне хватает для обычной квартиры или офиса. А по возможностям он аналогичен SMC WSKP100.

DUALphone 3088

Телефон DUALphone 3088 также внешне похож на обычный DECT. Его дизайн на среднем уровне, качество сборки отличное. Корпус выполнен из черного матового пластика. Изюминка этого аппарата – возможность одновременного подключения к обычной фиксированной телефонной сети и к интернету, причем минуя компьютер. Установка никаких сложностей не вызывает и занимает несколько минут. При этом базовую станцию необходимо подключить к телефонной и компьютерной сети. Процесс установки очень доходчиво описан в прилагающейся инструкции на русском языке.

В комплект поставки входит базовая станция, подключающаяся к телефонной линии и интернету, а также подставка для телефонной трубки, которая заодно является и зарядным устройством. Радиус действия базовой станции составляет 50 метров. В настройках телефона можно выбрать приоритетную линию связи – обычную или Skype. С приоритетной линией проще работать, меньше манипуляций с кнопками. При разговоре по одной линии, можно слышать вызов по другой и переключится на нового абонента. 

Аппарат обеспечивает прекрасную связь, как по телефону, так и через Skype. Радует, что у него цветной дисплей. В плане функций он аналогичен другим трубкам.

ASUS AiGuru SV1

Гаджет Asus самый дорогой (около $300), но и самый функциональный — поддерживает видеозвонки. Что ставит его вне конкурса и усиливает интерес к нему. На фоне остальных гаджетов он также выделяется дизайном: это не подобие обычного телефона, а видеофон для стационарного использования. Поэтому потребуется немного времени на знакомство с этим устройством.

Как мы уже писали, в числе поддерживаемых функций входят самые востребованные пользователями Skype:

  • звонки со Skype на Skype;
  • звонки со Skype на городские и мобильные номера (SkypeOut);
  •  звонки на Skype-номер (SkypeIn);
  • голосовая почта (Skype Voicemail); 
  •  участие в видеоконференциях (как гость).

На переднюю панель ASUS AiGuru SV1 вынесены кнопки управления громкостью динамика, приема/отбоя звонка (в виде привычных зеленой и красных телефонных трубок), вызов меню, возврат назад и джойстик с кнопкой ОК. Сзади расположены вход USB (для подключения соответствующих гарнитур), сетевая розетка, микрофонный вход и аудио выход для обычных гарнитур, а также кнопка On/Off. Микрофон, встроен возле глазка камеры, над экраном, а немаленький динамик, под — ним. Работает гаджет без компьютера, подключаясь к локальной сети (а через нее с интернетом) по Wi-Fi или Ethernet.

Интерфейс прост, настолько, насколько это возможно. В меню настроек можно задать опции видео и звука, сетевые подключения, проапгрейдить «прошивку» и т. п. Меню контактов содержит пользователей Skype и обычные телефонные номера (есть иконки двух видов). В журнале звонков, как и в мобильном, можно увидеть все совершенные звонки (исходящие, входящие, пропущенне), их дату и время. Есть функция поиска контактов по никам, именам или e-mail и традиционное телефонное меню для звонков на любые номера. Правда, для этого придется воспользоваться сервисом SkypeOut, благо, здесь это возможно. Как и функции Online number и Skype Voicemail. Интересная «фишка» — выбор статуса Skype: Away, Online, SkypeMe и др.

Программную часть можно покритиковать разве, что за не идеальную телефонную книгу. Контакту в ней можно присвоить лишь Skype-ник, имя, предпочитаемый язык и страну. При этом все записи только на английском языке, а собственно список контактов распределен по английскому алфавиту.

Сравнение Skype-фонов

Из четырех рассмотренных аппаратов больше понравился DUALphone 3088. Его основное преимущество – способность работы как со Skype, так и с обычной телефонной линией. Кроме того, для работы телефона не нужен постоянно включенный компьютер. Еще один плюс – отдельные базовая станция и зарядное устройство. Бывает, что станцию, из-за особенностей прокладки сети, можно установить только в каком-нибудь труднодоступном закутке. При этом зарядное устройство прекрасно устанавливается в более удобном месте, а на базовую станцию можно вообще не обращать внимание. Стоимость телефона составляет $220. 

Телефон SkypeMate USB-W1D/W1DL выигрывает по цене – всего $80. Неприятно то, что функционировать он может только при включенном компьютере. В плюсы можно записать поддержку X-Lite, еще одного VoIP-сервиса.

Оригинален по-своему и мобильный Skype-телефон SMC WSKP100. Его мобильность и компактность – неоспоримое преимущество перед предыдущими моделями. Из недостатков можно отметить немалую цену ($230) при скромной функциональности, а также привязку к Wi-Fi сетям. Общедоступных, бесплатных сетей у нас мало. Можно конечно воспользоваться платными, но тогда пропадает самая привлекательная особенность интернет-телефонии – звоню по всему миру и ничего не плачу (разве что за трафик). Впрочем, Wi-Fi в офисе или дома уже не редкость.

Скайпфон Asus заметно отличается от всех других моделей. В первую очередь, большими габаритами и особым дизайном, во вторую — наличием видеосвязи (что обычным «трубки» не под силу). По удобству общения он немного проигрывает обычным «звонилкам», но видеоконференции это его главный козырь.

Компания Asus уже представила второй видеотелефон для Skype — Asus Videophone Touch AiGuru SV1T. Гаджет снабжен 7-дюймовым сенсорным дисплеем, веб-камерой, динамиком, микрофоном и модулем Wi-Fi. Его ориентировочная стоимость составляет 275 $.

Резюме



Как мы уже отметили, использование Skype может серьезно снизить расходы на связь. Или же вообще сделать общение с некоторыми людьми практически бесплатным (при безлимитном подключении к Сети). Роль скайп-фонов при этом – сделать общение более удобным. Все-таки болтать по такому телефону удобнее и привычнее, чем сидеть перед компьютером с веб-камерой и микрофоном. В этом главное достоинство таких гаджетов. А «минусом» является отсутствие видеосвязи у большинства (в этом плане Asus выделяется на фоне остальных). Однако если вы предпочитаете просто разговаривать по Skype, то возможностей даже самого доступного скайпфона будет вполне достаточно.

Скайпфоны для тестирования предоставлены интернет-магазином ЦИФРА.

 


Ключевые слова: Skype, интернет-сервис


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube