Новинки Samsung и стратегия компании в 2008 году

15646 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




19 декабря на предновогоднем заседании пресс-клуба компания Samsung официально представила несколько новых моделей телефонов и коммуникаторов, которые появятся в продаже в первом полугодии 2008 года. Многие представленные модели являются в своем роде знаковыми, они демонстрируют новые тенденции в развитии продуктовой линейки компании.

В первую очередь речь идет о сенсорном интерфейсе, который будет оставаться трендом на мировом рынке мобильных устройств в течениe ближайших нескольких лет, а также интеграции GPS-сервисов в смартфоны коммуникаторы. Позволим себе остановиться подробнее на анонсируемых устройствах и текущей стратегии Samsung.


Ставка на сенсорное управление

Усилия Samsung в плане разработки и внедрения сенсорного управления в мобильные устройства вполне оправданы. В США, например, в течениe 2007 года средняя стоимость мобильного телефона выросла на 42%, и далеко не последнюю роль в этом сыграли продажи Apple iPhone. Нечто подобное наблюдалось в 2004 году, когда на прилавках впервые появилась тонкая раскладушка Motorola RAZR V3. Модель сформировала долгосрочный тренд на тонкие решения, который в последствии поддержали практически все производители. Устройства с сенсорным управлением ожидает нечто подобное, поэтому разработка таких решений, обкатка новых технологий и изучение спроса станут в 2008 году одним из приоритетов как для Samsung, так и других производителей. Чем же так интересны для производителей iPhone-подобные решения? В первую очередь это путь к уменьшению габаритов устройств. В мобильных телефонах в традиционном понимании, основная часть корпуса отводится под клавиатуру, тогда как дисплей занимает в лучшем случае половину полезной площади. Touch screen интерфейс позволяет увеличить дисплей, а, соответственно, и нарастить мультимедийный потенциал устройства, не увеличивая его габариты. Кроме того, на базе сенсорного дисплея можно реализовать принципиально новые мобильные игры.

Первые решения на базе сенсорного управления уже появились. Помимо iPhone, ими стали модели преимум-класса - LG PRADA и Samsung Armani. С дальнейшим развитием технологий и их удешевлением, Touch screen интерфейс появится и в среднем ценовом сегменте. По нашим прогнозам это произойдет не ранее, чем во второй половине 2008 года. Ну а пока что заявленные цены на модельный ряд Samsung с полностью сенсорным управлением не опускаются ниже отметки в $400 - 500.

Samsung F700

Данная модель представляет собой мультимедийный телефон с выдвижной QWERTY-клавиатурой и Touch screen интерфейсом. Аппарат был представлен еще в феврале 2007 года на 3GSM Конгрессе и успел удостоиться награды iF Communication Design Award 2007, а вот в продажу до сих пор не попал. Такая задержка в целом характерна для инновационных продуктов, в течениe года производитель продолжал изучать спрос на подобные решения, а также исправлять недоработки первых версий устройства. Последнее очень важно с оглядкой на то, что данная модель будет одной из первых, в которой используется новая платформа Сroix (по-французски - крест). По сути, это концепция сенсорного управления, направленная на то, чтобы облегчить пользователю навигацию по меню и, главное, ввод информации на Touch screen дисплее без помощи стилуса. Любопытно, что примерно год назад, когда F700 был представлен впервые, многие авторитетные источники говорили о наличии в аппарате операционной системы Windows Mobile и 5-мегапиксельной камеры. В реальности телефон будет оборудован 3-мегапиксельной камерой и построен на базе закрытой платформы.

Samsung F490

Если говорить о визуальных ощущениях, то именно эта модель больше всего напоминает iPhone. К преимуществам телефона можно отнести тонкий корпус, полностью сенсорную систему управления и наличие 5-мегапиксельной камеры. Отметим, что данная модель, как и другие Touch screen-решения от Samsung оборудованы системой обратной связи: при прикосновении к любой пиктограмме на дисплее пользователь мгновенно почувствует мягкую вибрацию. Как Samsung F700, так и F490 оборудованы дисплеем с нестандартным разрешением - 240 х 432 пикселя. На первых порах это может создать дефицит контента под данные телефоны, особенно это касается игр, адаптированных под дисплеи с таким разрешением. Samsung F490 появится в продаже в первом квартале 2008 года по начальной цене порядка $600.

Samsung P720

Представители Samsung упоминали о данной модели еще со времен анонса Samsung D880 DuoS. Именно P720 станет вторым DualSIM-решением компании. Реализация работы двух SIM-карт в данном аппарате аналогична модели D880, оба номера находятся на связи одновременно. Телефон оснащен 3-мегапиксельной камерой и сенсорной системой управления, которая применяется в предыдущих двух моделях с тем отличием, что разрешение экрана здесь стандартное - 320 х 240 пикселей. Заявленная стоимость P720 озвучена не была, но, исходя из позиционирования данного аппарата, можно предположить, что она будет не ниже $500. Таким образом, компания пытается получить максимальную отдачу от продажи DualSIM-телефонов в дорогих сегментах, и лишь со временем (по нашим прогнозам, во 2 квартале 2008) выведет на рынок более массовые решения с поддержкой двух SIM-карт, ориентированные на экономных пользователей.

GPS-навигация в мобильных устройствах

Интеграция GPS-сервисов в смартфоны и коммуникаторы является сегодня для Samsung одной из первоочередных задач. Под словом «интеграция» предполагается наличие встроенного GPS-приемника, соответствующего программного обеспечения и предустановленного набора карт. Таким образом, приобретая устройство, пользователь получает в комплекте все необходимое для полноценного использования данной функции. На практике такую попытку в этом году попыталась реализовать Nokia в смартфонах N95, 6110 Navigator и последующих решениях, однако, отсутствие детализированных локальных карт заставляли пользователя искать альтернативные варианты, вроде Google Maps или же конвертировать подробные карты нужной местности самостоятельно. Судя по всему, Samsung идет аналогичным путем. В комплекте с новыми коммуникаторами будут поставляться карты основных автомобильных дорог Украины, но детализированные карты городов, по словам, сотрудников украинского офиса компании, находятся в стадии разработки. Существенно тормозит процесс тот факт, что производители занимаются разработкой карт самостоятельно, не прибегая к помощи специализированных компаний. С другой стороны, такое сотрудничество сильно повысило бы конечную стоимость устройств, укомплектованных такими картами. Альтернативным решением проблемы может служить практика локальных дистрибуторов продукции HTC и Glofiish, которые иногда предлагают покупателям помимо коммуникаторов в базовой комплектации, варианты с предустановленными подробными картами от отечественных разработчиков в комплекте. Вариант без карт стоит дешевле, и у пользователя остается выбор.

Samsung i550


Из представленных смартфонов два работают под управлением под OS Symbian, в их числе, Samsung i550. До сих пор создавалось впечатление, что усилия компании сконцентрированы на Windows Mobile-устройствах, но недавний выпуск i550, i560 и их предшественников говорит о том, что производитель считает продукты на Symbian не менее интересным направлением. Samsung i550 работает на платформе OS Symbian 9.2, оснащен аппаратным GPS-приемником, 3-мегапиксельной камерой и поддержкой работы в сетях третьего поколения.


Samsung i560



Этот новый смартфон-слайдер один из первых устройств Samsung, работающих на новой платформе OS Symbian 9.3. Смартфон поддерживает передачу данных в сетях UMTS/HSDPA и, как и предыдущая модель, оснащен GPS-приемником. Для фотосъемки используется 3,2-мегапиксельная камера.

Samsung i780


В коммуникаторе i780 производитель попытался совместить сильные стороны популярной модели i710 и QWERTY-коммуникатора i600. В результате, устройство получило сенсорный дисплей и полноценную физическую клавиатуру. Интересной особенностью является уникальный оптический джойстик, который работает по принципу компьютерной мыши. Решение очень необычное, оно положительно сказывается на эргономике устройства и, скорее всего, найдет применение в последующих продуктах.

Помимо упомянутых моделей, компания намерена выводить на рынок и другие телефоны - традиционные раскладушки, слайдеры и моноблоки во всех ценовых категориях. Официальная информация о них появится несколько позже. В данном материале мы остановились лишь на самых знаковых продуктах, наиболее интересных потребителю и важных для производителя.

Игорь Зубик для «ТехноПортала»


Ключевые слова: Samsung i560, Samsung i780, Samsung i550, Samsung P720, Samsung F490, Samsung F700


Отзывы


Вчера ТехноПортал посетили 46 447 человек, и просмотрели 116 193 страниц сайта. Среднее время проведенное на сайте — 02:43 мин. Подробнее о посещаемости.

Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2014
Карта сайта Еще есть Автобазар: sale.autoportal.ua

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на Twitter