Телефоны Just5: «анти-айфоны» с крупными кнопками и большим сердцем

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 23126 просмотров Комментариев 2 Комментариев 2




Как только не называют в Сети телефоны Just5 — «бабушкофоны», «анти-айфоны», «телефоны с большим сердцем». На нас эти оригинальные устройства произвели хорошее впечатление, надеемся, что они и вам понравятся.

Много обзоров мобильных телефонов начинается с упоминания какой-нибудь новой «фишки» или особенности, которая выделит его среди множества конкурентов. К примеру, недавно мы тестировали «первый Windows-коммуникатор с поддержкой двух SIM-карт» и сравнивали между собой «самые дешевые Android-смартофоны». Уже несколько лет производители ведут конкурентную борьбу с помощью все более сложных (и, зачастую, дорогих) технических решений в своих телефонах, позабыв о первоначальном названии телефонов - голосовом общении. В то же время, еще остались компании, которые акцентируют внимание именно на базовых возможностях своих телефонов. Правда, при этом не забывают, конечно же, и о некоторых интересных «фишках», которые должны привлечь внимание (и деньги) покупателей.

Причем не покупателей из серии «увидел, понравилось, купил», а вполне конкретную целевую аудиторию, а именно пожилых людей и детей. Первым уже поздно осваивать новейшие технологии, а вторым — еще рано. Так что они при выборе телефона им, как правило, приходиться выбирать из бюджетных моделей ведущих производителей, которыми сейчас завалены полки салонов связи. При вопросе к продавцу-консультанту «Подскажите телефон подешевле и без всяких модных функций?», он покажет на витрину, где стоит с десяток-другой аппаратов Alcatel, Fly, Nokia, LG, Samsung стоимостью около $100. И тем самым, не помогает покупателю. А если спросить «Какой телефон посоветуете бабушке, которая плохо видит и слышит?», то продавец и вовсе может растеряться. Потому, что крупные производители телефонов не делают телефоны для людей со специфическими запросами (в частности пожилых людей). И это при наличии широкого модельного ряда, в котором некоторые модели отличаются друг от друга в деталях.

Компания Just5 видя спрос на подобные устройства, решила рискнуть и выпустила «бабушкофоны». Признаться, название компании мне было не знакомо, пока я не получил в руки ее телефоны. Впрочем, информация доступная на сайте http://just5.ru и отзывы в Сети пролили свет на это чудо техники. С одной стороны, компания предлагает продукцию в США, Европе и России, что говорит о серьезности ее намерений. С другой стороны, бренду всего год и он почти никому не известен. Поиск информации в Сети, подтвердил предположение, что телефоны Just5 производятся в Китае, а разрабатываются и брендируются в Старом свете. Примерно так же обстоят дела с телефонами Fly или первыми украинскими мобильниками Borton.

В отличие от последних, новинки Just5 вызвали ажиотаж у сетевого сообщества, породив дискуссии на форумах и блогах. Собственно, прозвища Just5 в начале статьи взяты из таких источников. Коллективный разум сошелся на том, что новинки оригинальны и хороши, однако цены на них завышены. Наше мнение аналогично. Однако на этом месте мы не будем заканчивать наш рассказ, а наоборот перейдем к самому интересному, а именно — знакомству с «бабушкофонами». Ведь они интересны, как телефоны с действительно оригинальными и полезными возможностями. А не благодаря «поддержке 3D-видео, фото и аудио» или «экрану, с разрешением, как у телевизора» или еще какой-нибудь модной, но не такой уж полезной функцией.

Just5 CP05 и CP10 — то, что нужно вашей бабушке

Just5 предлагает на данный момент три модели телефонов: CP09,  CP10 и CP11. С первыми двумя «анти-афонами» мы и хотим вас познакомить (CP11 является горячей новинкой и еще не доехал до наших краев). Поскольку устройства выбиваются из привычных образов, таких как «крутой смартфон» или «гламурный имиджевый тачфон», то и этот материал у нас получился в не привычном формате обзора, а своего рода знакомства с новинками и краткими размышлениями об их актуальности в наших реалиях.

Красочная упаковка...

... и скромный комплект поставки.



С полным техническим описанием телефонов Just5 можно ознакомиться в нашем каталоге телефонов. А здесь мы поговорим о том, чем же привлекательны новинки для таких специфических потребителей как бабушки и дедушки, а также их внуки. Сам производитель акцентирует внимание на ряде преимуществ, которые должны оценить такие люди. Еще парочку «плюсов» добавлю от себя.

Простая конструкция

Моноблок с монохромным дисплеем. Что может быть проще? Пожаловаться можно лишь на бюджетное качество сборки. С другой стороны, радует наличие разных расцветок: у CP09 их пять, у CP10 — две.

Простое меню

Меню является образцом минимализма — несколько строк черных символов на оранжевом фоне. Да, дисплей монохромный. На экранах Just5 умещается мало информации и иногда приходиться подождать, чтобы прочитать название пункта меню в виде бегущей строки. Зато те, кто плохо видят, оценят высокую контрастность и большой размер символов на экране. При наборе номера никаких проблем быть не должно. Ну а набор SMS, будильник и калькулятор здесь второстепенны.

Большие кнопки с большими цифрами

У CP10 они размером 15×12 мм, а у CP09 — 14×13 мм. Пожалуй, у этих телефонов самые большие кнопки среди всех моделей, доступных на нашем рынке. Причем они весьма удобные и отличаются яркой подсветкой (срабатывает при нажатии кнопок). Символы клавиатуры тоже больше, чем обычно. Есть и две кнопки для быстрого набора номеров.

Удобные дополнительные кнопки

Just5 имеют четыре дополнительные кнопки: для регулировки громкости, включения/выключения фонарика и радиоприемника, блокировки и разблокировки. Две из них расположены на левом торце под указательным пальцем, а две — на правом под большим пальцем. Расположение удобнее, чем у большинства моноблоков.

Повышенная громкость динамика

Производитель обещает повышенную громкость, чтобы бабушки и дедушки слышали, когда им звонят внуки. Никакого обмана — динамик действительно громкий. Выбор мелодий не велик и не затейлив, однако это не критично.

Кнопка SOS

Уникальная «фишка» Just5 — кнопка для экстренного вызова. Нажатие кнопки осуществляет звонок на указанный заранее номер телефона и при этом подает громкий сигнал «тревоги». Таким образом, можно позвонить родственникам или же просто привлечь внимание тех, кто находиться поблизости. Звук «сирены» не отключается, а такая возможность не помешала бы.

Встроенный фонарик

Как и некоторые другие бюджетные модели (в первую очередь вспоминаются Nokia «тысячной» серии), телефоны Just5 оснащены встроенным фонариком. Он встроен в верхний торец и светит довольно ярко. Удобно, что включается и выключается он с помощью специальной клавиши-ползунка.

FM-­радиоприемник со встроенной антенной

У обеих телефонов есть радио, работающее без антенны в виде наушников. Радио можно слушать через динамик или наушники (есть в комплекте поставки). Вот только запутанная логика интерфейса и нестабильный прием сигнала портят впечатление.

Совместимость со слуховым аппаратом

Или говоря иначе — пониженное излучение. Эта особенность порадует пожилых людей, использующих слуховые аппараты. При общении по телефону не будет возникать наводки, а значит, собеседников будет хорошо слышно. Эту функцию нам протестировать не удалось, так что остается верить производителю на слово. Можем лишь сказать, что с качеством связи все в порядке.

Хорошая автономность

Телефоны Just5 оснащены емкими батареями (по 1000 мАч) и лишены того, что наиболее активно потребляет энергию (большой экран, GPS и др.). Поэтому они отличаются неплохой автономностью — до 200 часов в режиме ожидания. Другими словами, устройство придется подзаряжать раз в неделю. Кстати, порт для зарядки у телефонов такой же, как у старых Nokia.

Резюме


 
Just5 выпустила телефоны, в которых нуждаются много людей. В первую очередь, это пожилые люди, а также люди с плохим зрением и/или слухом. Во вторую — все кому нужна простая и необычная «звонилка». В этом контексте Just5 CP09 и CP10 получают твердую «четверку». Бал снят за некоторые погрешности, такие как не самый удачный интерфейс и нестабильная работа радио. Пока что новинки продаются в России и не доехали до Украины (но у производителя есть планы выйти на наш рынок). Поэтому говорить о конечной стоимости можно лишь ориентируясь на цены у северного соседа, а это примерно $100. Дороговато конечно, однако в отсутствие альтернатив, терпимо. Особенно, если телефон будет покупать не бабушка или дедушка, а родственники в качестве подарка. Если соберетесь купить такой «бабушкофон», то берите модель CP10 — она симпатичнее и лучше (есть виброзвонок, отсутствующий у CP09, телефонная книга на 500 номеров).


Ключевые слова: Мобильные телефоны, Just5 CP09, Just5 CP10, Just5


Отзывы (2)

Сладкий сон (Гость) | 24 декабря 2010 в 09:22

Fly есть такие же по 60 долларов. Ezzy называецца... точная копия!

Ответить

Прохожий (Гость) | 23 ноября 2010 в 15:56

Ну наконец ТО! Давно мечтал о таком.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube