Телевизор в телефоне: испытываем Samsung S5233T Star с ТВ-тюнером

Игорь Зубик, ТехноПортал • 53908 просмотров Комментариев 32 Комментариев 32




Представления украинских пользователей о телефонах с ТВ-тюнером до сих пор ограничивались залетными гостями от безымянных китайских производителей. Пока Samsung не пошел на эксперимент, оснастив этой экзотической функцией свою популярную модель S5230 Star. Что же получилось в итоге?

Начнем с простого вопроса: зачем это нужно? На практике, едва ли мобильным ТВ будут массово баловаться любители сериалов. В своей массе это люди старше 50 лет с более-менее размеренным ритмом жизни. Другое дело — просмотр новостей или ключевых спортивных соревнований, популярных в нашей стране: футбол или бокс. В таких случаях, пользователь готов смириться с помехами, характерными для мобильного аналогового ТВ-тюнера в отечественных условиях.

Главное здесь не качество картинки — а суть того, что показывают и возможность увидеть это в любом или почти любом месте. В таком контексте выпуск Samsung Star TV очень важен, поскольку именно по продажам этой модели производитель будет оценивать дальнейшие перспективы этой функции в странах СНГ. В странах Азии такие решения популярны уже давно. А в наших широтах альтернатив пока практически нет (кроме «серых» и не очень китайцев Changhong, Anycool и др.), можно лишь предположить, то новинка найдет своего покупателя.

Как это работает

Внешне и функционально Samsung Star TV почти не отличается от популярного S5230 Star, которому посвящен отдельный материал. Отличие лишь в надписи Mobile TV, телескопической антенне и встроенном ТВ-тюнере, о работе которого мы и расскажем подробнее.

В телефоне использовали обычный аналоговый тюнер, который работает от небольшой выдвижной антенны. В сложенном состоянии антенна полностью прячется в корпус.

Такое решение наиболее привлекательно для пользователя, поскольку для просмотра ТВ-каналов не требуются услуги передачи данных операторов, следовательно, и платить ничего не нужно. Специальный пункт в меню запускает сеанс просмотра, а можно и просто извлечь антенну, после чего приложение запустится автоматически.



Качество приема в помещении оставляет желать лучшего, но просмотром на улице или в кафе с большими стеклянными окнами мы остались довольны. С приемом основных каналов («Первый национальный», «1+1», «Интер», ICTV, СТБ) на улице проблем не возникает, сигнал достаточный, чтобы транслировать картинку с минимальными помехами и звук. Общее количество принимаемых каналов зависит от рельефа местности, по всей видимости, в Киеве и крупных городах это количество будет большим, чем в регионах.

Все фотографии сделаны в помещении, где прием далек от идеала.

Есть возможность сохранять настройки ТВ-каналов, по аналогии с радиостанциями в FM-приемнике, а также записывать телепередачи в память телефона. При желании можно отключить изображение и слушать лишь звук. Это экономит заряд аккумулятора и актуально для новостных программ. Например, если вы едете за рулем и не можете отвлекаться на картинку.

Интерфейс приложения для просмотра.



Штатного аккумулятора емкостью 1000 мАч хватило примерно на полтора часа просмотра. Эти показатели могут отличаться в серийных образцах. В наших руках был инженерный сэмпл, батарея в котором могла быть изношенной. Тем не менее, мобильное ТВ —ресурсоемкая функция, не стоит ждать, что аппарат будет долго работать в режиме просмотра. Если не пользоваться данной функцией, показатели автономности не отличаются от базовой модели — 2-3 дня при стандартной нагрузке.

Почему именно Star?

Как видим, Samsung Star TV — решение интересное, но оставляет немало вопросов. К примеру, почему производитель выбрал для эксперимента именно Star, который сегодня уже постепенно уступает место на полках магазинов более новым моделям?  Кое-что прояснил Олег Овчаренко, руководитель отдела продуктового маркетинга телеком-департамента представительства Samsung Electronics в Украине.

Почему компания оснастила ТВ-тюнером именно Samsung Star — не самую новую модель, появившуюся более года назад?


Samsung Star —  хит продаж среди телефонов с сенсорным дисплеем. Так как мы еще не поставляли модели ТВ-тюнером на рынок Украины, выбор сделан в пользу уже успешной, хорошо раскрученной модели, причем не только среди потенциального потребителя, но и среди наших партнеров.

Планируется ли появление в Украине других моделей с поддержкой данной функции (Monte, Shark, смартфоны)? Иными словами — это единичный эксперимент или компания будет всерьез развивать это направление на мировых рынках?


При выборе стандарта вещания мы остановились на аналоговом варианте в связи с его наибольшей распространенностью в Украине.

Компания Samsung производит мобильные телефоны с поддержкой всех стандартов, в том числе и цифровых (например, DMB-T, DVB-H).

В дальнейшем выбор стандарта тюнера для встраивания в новые модели будет зависеть от успешности нашей первой модели — Star TV — и от развития рынка цифрового телевидения в Украине. Можно сказать, что это «экспериментальная» модель.

Можете ли назвать страны, где ТВ-тюнер в телефоне (аналоговый  или DVB-H) стал массово востребованной функцией? Каковы ваши прогнозы относительно Украины?


Массовым цифровое телевидение в мобильных телефонах становилось на рынках в переходной фазе между сетями 2-го поколения и развитием on-line вещания в сетях 3-го поколения. Так было в Корее, странах Западной Европы, например Италии, Германии. Часто толчком к популярности становилось социально значимые события, например, проведение Олимпийских Игр, мировых и европейских спортивных чемпионатов.

Резюме



ТВ-версию Samsung S5233T Star можно порекомендовать тем, кто в свое время не купил базовую модификацию телефона. Аппарат не изменился — это все тот же молодежный сенсорный телефон, ТВ-приемник которого будут использовать в стенах университетов, школ, в парках и скверах, где проводит досуг молодежь. Текущая цена в 1387 грн. практически не отличается от стоимости базовой модели без ТВ-тюнера. Так что, если эксперимент окажется удачным, можно будет смело ждать появления ТВ-тюнера в других линейках.  Особенно в преддверии грядущего «Евро 2012».

 


Ключевые слова: Samsung, Мобильные телефоны, мобильное телевидение, Samsung S5233T Star TV


Отзывы (32)

влад (Гость) | 12 июля 2014 в 15:34

а почему не слышно звук (очень шипит)?

Ответить

))) (Гость) | 24 октября 2012 в 20:08

впринцыпетелефон норм он у меня около года батарейка держится долго но есть минус если я на фелешке 4 гиговой накидал файлов около 3 гигов и он лагать начал если телефон сильно не грузить то работает нормально)))

Ответить

Россиянин. (Гость) | 27 ноября 2011 в 07:51

Купил телефон около года назад.В "сибирской глубинке",в Кузбассе ловит от 5(между городами и в сёлах) до 20(в городах) каналов.

Ответить

Андрей | 4 ноября 2013 в 09:47

Привет Кузбассу! :)))

Ответить

Ага...щас! (Гость) | 21 октября 2011 в 23:38

Не вижу смысла в этом усовершенствовании...По ТВ одна реклама,гузнопатологи и менты!

Ответить

Андрей | 4 ноября 2013 в 09:47

Каждому - свое ;)

Ответить

Руслана (Гость) | 13 сентября 2011 в 16:42

Дорогой александр ести ти не умееш пользеватса телефоном то молчи в уголке потомушто телефон новмальний пользуюсь год и все нормально.

Ответить

Александр (Гость) | 28 августа 2011 в 11:10

извините за выражение но телефон мягко говоря фуфло(батарея слабая, плеер играет тихо и звук некачественный, настройки часто сбиваются, на улице днем практически ничего не видно на экране, немного тупит. из достоинств могу отметить только большой экран и доступную цену.

Ответить

Дмитрий (Гость) | 13 ноября 2012 в 17:44

Это ещё мягко сказанно. Хотел купить такой телефон,проверил на месте,торговая точка находится в прямой видимости от тв центра(удаление 2 км).Приём ПРАКТИЧЕСКИ НИКАКОЙ. Позже купил телефон (флай 141тв) ЛОВИТ ТВ с окраины города в ж/б цехе не вынимая антенны(удаление 12км) (цена 2300 руб=593.55грн)

Ответить

натали (Гость) | 25 января 2013 в 02:17

замечательный телефон. Пользуюсь 2 года.

Ответить

Рома (Гость) | 17 августа 2011 в 17:12

есть ли еще некитайские телефоны с аналоговым тв (но + wifi)? Желательно nokia или samsung.

Ответить

Андрей | 4 ноября 2013 в 09:47

У Самсунг что-то такое было ....

Ответить

Аноним | 30 июля 2011 в 16:19

Чи буде тягнути TV у Львові

Ответить

Анастасия (Гость) | 6 августа 2011 в 09:16

у меня такой телефон ездила с ним почти по всей Украине ловит даже по сёлам правда плоховато, в моём городе ловит каналов 18

Ответить

Аноним | 3 июля 2011 в 19:08

Есть в таком телефоне wi-fi?

Ответить

Юлючик (Гость) | 14 июля 2011 в 10:03

нет

Ответить

kingdim (Гость) | 17 июня 2011 в 09:07

при переходе украины на цифровое тв. будет ли аналоговый тюнер телефона принимать сигнал????

Ответить

Аноним | 29 июня 2011 в 12:28

Вы еще спросите - при дальнейшем нахождении нынешней власти у руля подешевеет ли гречка?

Ответить

уцке (Гость) | 3 ноября 2013 в 17:46

Волрос впоне резонный , и не надо особо МУДРИРОВАТЬ...

Ответить

Роман (Гость) | 7 июня 2011 в 15:45

какое максимальное количество каналов принимает самсунг s5233t star tv? Сколько примерно каналов он будет ловить в Красном Луче(Луганская обл.)?Можно ли на этот телефон закачать google maps, бесплатные карты? Заранее спасибо

Ответить

Самурай (Гость) | 29 июня 2011 в 12:27

Это вам виднее, сколько будет в Красном Луче :)

Ответить

Анастасия (Гость) | 6 августа 2011 в 09:19

google maps есть только действует за деньги или мегобайты показывает спутник во времени онлайн

Ответить

Кока (Гость) | 30 мая 2011 в 09:49

Сообщите, почему вдруг отключился телевизор и зажёгся красный кружочек, какие тут проблемы?

Ответить

Анастасия (Гость) | 6 августа 2011 в 09:20

в етой точке сигнал не поступает

Ответить

support | 17 февраля 2011 в 18:03

разместите видео, для оценки качества, фото не достаточно

Ответить

Kardinal (Гость) | 12 февраля 2011 в 20:43

Удаленность от телецентра 50 км, из 13 каналов - 4 ловит без помех(смотря где находиться), остальные с помехами смотреть можно. 100 мб встроенной памяти, последняя прошивка. Стоимость в фирменном магазине 1410 грн. Поставил патчи, клипы и фильмы которые находятся на флэшке раскрываются на ввесь экран. Теле осталось как есть. Очень удобный телефон. Через гарнитуру звуки отличные. Недостатки: нет регулировки плеера с гарнитуры. Игры свыше 500кб приходся делать jad файл, в нем менять размер на 500кб (пример: 1200000 поменять на 500000). Устаналвиваются все игры.

Ответить

Альона (Гость) | 15 февраля 2011 в 18:49

Скажите пожалусто как зделать на ТВ штоби бил звук, а не шуршало как радио????

Ответить

Дмитрий (Гость) | 28 января 2011 в 13:30

можноли использывать в качестве тв тюнера на компютере или ноутбуке?????

Ответить

Роман (Гость) | 9 декабря 2010 в 10:48

Купили маме на день рождения...внешний вид бомба и пользоваться приятно. ТВ коне4но же с помехами но всё таки хоть будит 4ем на работе отвлечься во время перерыва) Первое впечатление от аппарата положительное...и цена в пределах 1200 грн. очень подкупает.

Ответить

Женя (Гость) | 25 января 2011 в 18:40

где он изготовлен?????

Ответить

Сержа (Гость) | 12 июня 2011 в 10:36

в корее, некоторые в китае. Так сказать лотерея. Проверяйте под крышкой и под аккумулятором

Ответить

sirafim (Гость) | 19 декабря 2012 в 17:01

а какие програмульки в него надо вкинуть что бы читал файлы pdf и djvu

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube