Рынок цифровых фотокамер: новинки и прогнозы на будущее

Денис Бондаренко, ТехноПортал • 15349 просмотров Комментариев 2 Комментариев 2




Ежегодное обновление серий фотоаппаратов ведущих производителей способствует не только появлению новых устройств, но и внедрению новых технологий и изменению ситуации на рынке в целом. На этот раз производители делают ставки в основном на полупрофессиональный и начальный классы фотоаппаратов, однако заметны и некоторые другие тенденции, о которых мы постарались рассказать в этом обзоре.

Еще несколько лет назад рынок цифровых фотокамер распределился: большая часть доли производства фотоаппаратов принадлежит компаниям-лидерам, которые стараются всяческими путями поддерживать свой высокий статус. В итоге каждой новой модели производители стараются придать оригинальный вид или оснастить оригинальными функциями, выделяющими устройство на фоне камер других производителей. Сделать это однако далеко не просто: сегодня уже недостаточно просто уменьшить фотоаппарат в размерах, так как, по сути, производители еще год назад достигли оптимальной компактности. Увеличение экрана также далеко не всегда может привлечь пользователя. В связи с этим, а также с ростом интереса к фототехнике широких масс, произошло негласное разделение этих устройств на два класса. К первому стоит отнести максимально простые и недорогие камеры, второй представлен устройствами продвинутого уровня, ориентированными на опытного пользователя, не располагающего еще достаточными средствами для покупки полупрофессиональной камеры. В этих двух классах новинки выходят наиболее часто, остальные же категории являются более бедными. К ним стоит отнести, только начинающие развиваться как самостоятельный пласт, любительские зеркальные фотоаппараты и компактные камеры среднего класса. Последние, кстати, хоть и стали менее популярными в последнее время из-за появления доступных по цене фотоаппаратов с расширенными ручными настройками, все же могут удовлетворить пользовательские запросы. В особенности такие камеры придутся по душе заядлым техноманам - ведь именно их может привлечь фотоаппарат с возможностями мультимедийного плеера или технологиями беспроводной передачи данных.

Что же касается расстановки сил, то, как и год, и два назад, первенство на рынке принадлежит компаниям Nikon, Canon, Sony, Olympus, Kodak, Panasonic и Samsung. Именно они предлагают наиболее широкий ассортимент устройств, и именно у этих производителей в начале года произошло наиболее бурное обновление линеек.

Nikon

В прошлом году компания Nikon сделала ставку не только на продвижение стильных компактов, но и на беспроводные технологии: конец года ознаменовался выходом на украинский рынок второй камеры, оснащенной Wi-Fi-модулем - S51c. Как уже говорилось ранее, заинтересовать эта камера сможет далеко не всех - слишком уж мала ее целевая аудитория. Учитывая, что беспроводные пути передачи до сих пор являются более медленными и требовательными к аккумуляторам, чем стандартный USB, такое решение можно назвать разве что оригинальным дополнением.

Впрочем, даже без этой новинки, производителю есть чем удивить фотолюбителей: на прошедшей в первых числах пресс-конференции было анонсировано обновление всех линеек сразу: начиная от простейшей L-серии и заканчивая любительскими зеркальными фотоаппаратами D-серии. Несмотря на то, что представленные устройства сильно отличаются друг от друга, у них есть одна общая черта - все они ориентированы на неопытного, только начинающего свое обучение пользователя. Даже зеркальная камера Nikon D60, заменяющая собой Nikon D40(х), предназначена скорее для новичка, чем для опытного фотографа. Об этом говорит множество автоматических и полуавтоматических режимов, дополнительные функции, такие, как D-Lightening.

Делает ставку производитель и на увеличение кратности зума - у компактов она при обычных размерах достигает шести крат. К сожалению, ценовая политика остается неизменной, поэтому камеры этого производителя по-прежнему останутся доступными далеко не для всех и каждого: цена за самую простую камеру превышает 1000-1500 гривен.

Canon

Компания Canon не изменяет своей политике прошлого года: практически все новинки остались неизменными внешне, но при этом получили высокий уровень развития. Из компактов внимания заслуживают в первую очередь Digital IXUS 80 IS и Canon PowerShot A590 IS (а также ее младшая модификация PowerShot A580 IS). Во всех этих камерах реализована принципиально новая технология обнаружения движения, устраняющая размытие, а также ряд технических усовершенствований. Технология распознавания лиц компании Canon теперь имеет функции баланса белого и автоматического устранения эффекта «красных глаз» в период съемки. Во всех камерах также имеется функция выбора и отслеживания лиц. Как можно догадаться по аббревиатуре IS в названии всех этих устройств, каждая из новинок будет оборудована оптической стабилизацией. Это, несомненно, можно назвать смелым шагом навстречу потребителю, ведь стоимость камер не увеличилась, а скорее наоборот - несколько снизилась. В среднем, цена за новинки продвинутого уровня составит около 2000-2500 гривен.

Не забыл производитель и о стильной серии, она в этом году будет представлена камерой Canon PowerShot SD1100 IS, которая, несомненно, порадует любителей простых и стильных устройств. Камера отличается тонким корпусом и необычными цветами. Цена едва ли превысит одну-полторы тысячи гривен, что является базовым уровнем на сегодняшний день.

Sony

Те, кто внимательно следит за фотоновинками и событиями последнего времени, не мог не заметить активного развития зеркальных фотоаппаратов этого производителя. Действительно, компания Sony демонстрирует настолько быстрый старт, что остается только удивляться: в прошлом году линейка была представлена всего одной камерой - А100, к которой лишь в последние месяцы уходящего года добавилась более дорогая камера продвинутого уровня - Sony А700. Начало же этого года ознаменовалось сразу тремя устройствами, предназначенными для любителей - Sony Alpha DSLR-A200, А300 и А350. В комплект к ним производитель вывел на рынок также большое количество объективов, стоимость которых осталась на прежнем уровне. Столь большое количество зеркальных фотоаппаратов любительского уровня в будущем скажется на развитии рынка и постепенном удешевлении устройств этого класса, однако в ближайшее время этого не произойдет - до перенасыщения рынка пока что еще далеко.

Sony a200

Вторым ходом, который может сильно повлиять на расстановку сил на рынке и удовлетворить спрос фотолюбителей, стал выпуск большого количества камер начального уровня по цене от 800 гривен и выше. К ним относятся модели W и S серий (W170, W150, W130, W120, W110, S780 и S750) с разрешением до 10,1 мегапикселей. Само собой, что никаких новшеств эти устройства не предлагают, но они обладают хорошими базовыми характеристиками и уже благодаря этому могут привлечь покупателя. Кроме того, Sony запаслась двумя довольно интересными моделями: H10 и Sony DSC-T300, первая из которых выделяется 10-кратным зумом и высокой чувствительностью ISO 3200. Вторая модель обладает большим 3,5-дюймовым дисплеем с сенсорным интерфейсом и является прямой наследницей Т-линейки.

К слову сказать, компания Sony в последнее время активно продвигает такой метод управления фотоаппаратами, о чем говорят лидеры прошлого года (Т70 и Т200), а также только недавно появившаяся на украинском рынке Т2. Правда, пока что эти камеры являются слишком узким сегментом рынка, а потому не получают широкого распространения, а полностью сенсорное управление используется лишь для подчеркивания имиджа устройства и его принадлежности к новому поколению.

Olympus

Компания Olympus остается верна своим «традициям», развивая линейки постепенно - ничего новаторского производитель в этом году не предлагает, если не считать постепенное улучшение и развитие уже имеющихся технологий. В первую очередь к ним стоит отнести увеличение максимального оптического зуммирования до 20 крат, которое предлагает Olympus SP-570UZ. Некоторое развитие получила и защищенная линейка. Цифровые фотоаппараты Olympus Stylus 850 SW и 1030 SW по-прежнему отличаются успешным сопротивлением воздействию влаги, пыли и ударов, но теперь Stylus 850 SW может похвастаться способностью полностью погружаться под воду на глубину до трех метров, выдерживать падение с полутораметровой высоты и работать при температуре -10 градусов Цельсия, а Olympus Stylus 1030 SW идет еще дальше, она погружается на глубину до 10 метров и функционирует после падения с двухметровой высоты.

Kodak

Судя по всему, основную ставку этот производитель решил сделать на камеры начального уровня. Одна из этих моделей - M863, продолжающая линейку прошлого года. Она оборудована асферическим объективом и позволяет получать снимки в формате HD (16:9), после чего их можно просматривать на телевизорах и других устройствах с поддержкой изображений высокого разрешения. Это, кстати, является еще одной характеристикой многих камер нового поколения, однако пока что она не может целиком и полностью быть использована на украинском рынке, так как на данный момент телевизорами такого разрешения располагает не более десяти процентов населения.

Основным же отличием камер Kodak стала поддержка просмотра не только фотографий, но и видеороликов: модели Z1085 IS и Z1285 поддерживают режим съемки HD-видео 720p при 30 кадрах в секунду. Остальные характеристики камеры также звучат более чем просто приятно, но отнюдь не интригующе, среди них 5-кратный оптический зум, сенсор в 10 мегапикселей и система оптической стабилизации. Скорее, это говорит о том, что производитель смело заявил о возвращении себе былых позиций. Эту же точку зрения подтверждают и стильные камеры серии EasyShare с индексами V1273, Z1085 и Z8612. Список технических параметров модели Kodak EasyShare V1273 остался практически неизменным, за исключением трехдюмового сенсорного экрана.

Samsung

Samsung NV24HD

О выходе на высокое разрешение заявила и компания Samsung. Модель Samsung NV24HD только внешне схожа со своими предшественницами, функционально она представляет собой подобие Z-серии компании Kodak, точнее говоря - основного на данный момент ее конкурента. Камера способна снимать HD-видео 720p при 30 кадрах в секунду, к дополнительным ее преимуществам относится наличие порта HDMI, с помощью которого камеру можно подключать непосредственно к ЖК- либо PDP-мониторам большой диагонали, используя их как для компоновки кадра, так и для просмотра снятых фотографий и видео.

Пытается усилить свои позиции производитель и на рынке зеркальных фотоаппаратов - среди новинок числится Samsung GX-20. Правда, камера является всего лишь продолжением уже существующих на рынке устройств, в ее возможности вошли: 14 Мп CMPS-сенсор, чувствительность до 6400 ISO, возможность делать 14-битные RAW-снимки. Встроенная система стабилизации изображения соседствует с продвинутой технологией автоматического удаления пыли. Явно заметно, что производитель высокими темпами пытается догнать лидеров зеркального рынка, а вот удастся ему это или нет - пока что не известно.

Что нас ждет?

Вышеупомянутые модели любительских цифровых фотоаппаратов представляют собой далеко не весь спектр современных новинок этой части фоторынка, но это основные новаторские модели, которые в будущем могут стать не только надежными спутниками фотолюбителей, но и поворотными устройствами в развитии технологий и ориентации рынка. Из анонсов производителей заметно, что каждый из них старается вывести на рынок новые технологии, которые так или иначе могут привлечь покупателя. Одни делают ставку на упрощение техники и ее удешевление, другие увеличивают количество камер продвинутого и высшего уровня. Обе категории устройств в ближайшее время останутся востребованными: камерофоны, способные предложить аналогичные возможности съемки, пока что стоят намного дороже простой любительской камеры. Из-за этого они доступны только техноманам, которые могут позволить себе такое устройство в качестве дополнительного «фотоаппарата», а отнюдь не массовому пользователю.

Однако такое большое количество недорогих фотоаппаратов, в разговоре о которых стоит упомянуть осенние новинки НР, средняя стоимость которых не превышает тысячи гривен, дает повод для предположений, что количество камер на душу населения растет, а значит, все производимые камеры так или иначе будут востребованы потребителями.


Ключевые слова: Samsung, Olympus, Sony, Kodak, цифровые камеры, Nikon, Canon


Отзывы (2)

Вова (Гость) | 1 апреля 2014 в 23:32

Хоть бы где-нибудь дату поставили бы, а то не понятно, какого года эти новинки. Статья была написана в 2010 году или вчера? Камеры-то новые или уже старье?

Ответить

Андрей | 2 апреля 2014 в 10:08

Вова, добрый день. Статья уже старая. Указанные новинки уже не новинки. Все новые модели вы можете найти в нашем каталоге фотоаппаратов.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube