Павел Крысанов: «В месяц прирост загрузок контента из украинского Магазина Ovi составляет 80%»

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 8855 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Павел Крысанов, новый генеральный директор Nokia в Украине, рассказал «ТехноПорталу»:
— о наиболее успешных моделях Nokia этого года;
— про первые успехи портала OVI;
— какая будет судьба CDMA терминалов на нашем рынке;
— какие сервисы будут запущены в Украине.

Какими новинками компания порадует нас в ближайшее время?

Павел Крысанов: Самые заметные события на рынке, которые мы ждем, и думаем, что они будут заметны для рынка, — появление Nokia 5230 и Nokia X3. Первая модель станет нашим самым доступным сенсорным телефоном, и к тому же оснащенным GPS-модулем. Это будет устройство с предустановленной картой Украины (Ovi Maps). Музыкальный слайдер X3 появится в синем и красном цвете, и он мне понравился, прежде всего, своей отличной эргономикой. Например, у него есть кнопки перемещения по трекам. Эти модели появятся до Нового Года.

А X6 когда появится?

Павел Крысанов: Nokia X6 появится в первом квартале следующего года.

Стоит ли ждать появление Dual-SIM терминалов? 

Павел Крысанов: Пока такой информацией я не располагаю. Единственное, могу сказать, что в текущем году они не появятся.

Nokia 1508 стал одним из первых СDMA-телефонов компании, официально сертифицированных в Украине. Какие планы у вас на этом рынке? Какие телефоны, если они будут, последуют за 1508?

Павел Крысанов: CDMA-рынок довольно небольшой и специфический и в СНГ, и в Европе. Nokia 1508 была первой попыткой, и сейчас мы в режиме оценки результата. Нам нужно понять, насколько успешным был этот запуск, и после этого мы будем принимать решение — оставаться в этом сегменте или нет.

Какие продукты Nokia в текущем году на украинском рынке превзошли ваши ожидания по продажам? 

Павел Крысанов: Nokia 5130 XpressMusic — это одно из самых успешных наших предложений, если не самое успешное. Модель, которая пришла на смену Nokia 6300 — Nokia 6303 Classic — публика ее тоже принимает достаточно хорошо и роль замены, которая должна произойти, она выполняет. Модель Nokia 6700 Classic схожа с Nokia 6300, но дороже, чем 6300 и 6303. И, несмотря на это, данное устройство также хорошо принимают на рынке. Новый тачфон, который мы продаем в Украине с августа, Nokia 5530 XpressMusic, — сейчас набирает хорошие обороты. Так что Nokia 5130 XM — это самая успешная модель, а Nokia 6303 Classic, 6700 Classic и Nokia 5530 XM следуют за ней.

Какие продукты, наоборот, остались недооцененными нашими потребителями?

Павел Крысанов: По причине кризиса покупательная способность у людей заметно снизилась. Поэтому дорогие модели им сложно оценивать с текущим финансовым потенциалом. Модели N-серии с большим функционалом требуют определенных финансовых возможностей, которые у покупателей сейчас весьма ограничены. Есть объективные причины, однако я бы не сказал, что эти устройства не оправдали наших ожиданий.

Почему Nokia уделяет мало внимания продвижению своих аксессуаров для мобильных? Может быть это ошибочное впечатление?

Павел Крысанов: Вы знаете, я бы вопрос поставил по-другому — почему уделяла мало внимания? В этом году мы меняем свой подход и оценку важности этого бизнеса. Поставки аксессуаров во втором полугодии существенно выше, чем в первом.

Мы хотим предоставлять комплексные решения покупателю. Некоторые модели будут поставляться с дополнительным аксессуаром. Так, в декабре мы будем предлагать помимо обычной модели Nokia 5130 XpressMusic еще и версию с портативной колонкой в комплекте: специально для тех, кто любит иметь музыку при себе, и чтобы было громко. Также мы работаем над тем, чтобы аксессуары были лучше представлены в торговых точках, и их было удобнее приобретать вместе с телефонами. 

Какова роль сервисов Ovi в Украине? Компания больше стремится к прибыли за счет продажи софта или к укреплению своего имиджа и лояльности со стороны своих поклонников?

Павел Крысанов: Связано это со стратегией компании. Во-первых, надо понимать, чего хочет покупатель. Нужно предложить ему то, за что он посчитает нужным заплатить. Во-вторых, трудно конкурировать на рынке с одними устройствами. Чтобы изменить отношение покупателя к продукту и возможность конкуренции на рынке, надо предлагать решения, которые не просто удовлетворяют запросы пользователей, но делают это оптимально. Nokia - это не только Connecting People, Nokia — это и связь человека с миром. Устройства и сервисы должны обеспечить комплексное решение потребностей пользователя.

Портал Ovi, который появился в Украине несколько месяцев назад, развивается очень неплохо. В месяц прирост загрузок из Магазина Ovi составляет 80%. Этому способствует наличие там интересного бесплатного контента. 

Как в Украине можно оплачивать платный контент в Магазине Ovi?

Павел Крысанов: Сегодня это возможно с помощью банковских карт. Мы работаем над тем, чтобы были и другие способы оплаты. В следующем году мы предложим альтернативу.

Какие сервисы пополнят список Ovi в будущем?

Павел Крысанов: В Украине мы запустили помимо Магазина Ovi еще и My Nokia. Это сервис, в котором вы регистрируетесь как владелец устройства Nokia, а затем получаете информацию о том, какие дополнительные функции может предложить ваш телефон, анонсы новых услуг Nokia и т. п. Третий сервис, который мы скоро запустим, — Ovi Maps. Владельцы устройств Nokia с GPS смогут пользоваться качественными GPS-картами Украины. Я пользовался бета-версией этих карт и скажу, что в сравнении с тем, что сейчас есть на рынке - это очень конкурентоспособное предложение. Карты имеют покрытие и крупных, и небольших городов. Разработаны они компанией NAVTEQ, лидером в своей области, которую Nokia приобрела некоторое время назад. Ну и забегая немного вперед, скажу, что интересным предложением для Украины было бы Comes with Music (Вместе с музыкой).

Так будет таки запущен у нас сервис Comes with Music? Когда и на каких условиях?

Павел Крысанов: Сервис у нас будет. Купив соответствующее устройство, вы получите возможность бесплатно и неограниченно загружать музыку в течение года из музыкального магазина Nokia и вечно хранить ее на своем компьютере. Скачанные треки можно слушать на одном телефоне и на одном компьютере. Мы пока не знаем, с каким именно телефоном этот сервис придет в Украину, но рассчитываем, что в следующем году сервис будет запущен и здесь.

Каждый раз, когда в какой-то стране запускается очередной портал Nokia Music, мы видим, что больше всего загружают региональный контент. В этом году музыкальный сервис запускается в России, и в каталоге будет много российских исполнителей. А когда мы запустим его у нас, то добавятся и украинские артисты. Сейчас же все устройства серии XpressMusic продаются с предзакачанным альбомом украинского исполнителя, причем совершенно легальным. Например, таких артистов, как «Бумбокс», «ТНМК», Gorchitza, С.К.А.Й.

Много ли будет треков доступно для скачивания?

Павел Крысанов: Миллионы треков. Нереально будет их все пересмотреть, не то, что прослушать.

А что делать после года скачивания музыки?

Павел Крысанов: Владельцы музыкальных устройств смогут через год продлить лицензию (точная цена продления будет определена позднее, на разных рынках она разная). Ну а если вы купите новый телефон, то снова получите доступ к скачиванию треков в течение года.

Каким телефоном пользуетесь вы?

Павел Крысанов: Вы знаете, я их много перепробовал, и с тачскрином, и бюджетные. Мне больше всего нравится Nokia E71. Он невероятно удобен с точки зрения бизнеса: удобная QWERTY-клавиатура, быстрый процессор. Второй телефон — Nokia N86 — я ношу с собой, потому что у него богатые мультимедийные возможности. Хорошая 8 МП камера, хороший плеер. Это, по-моему, лучший аппарат такого класса.


Ключевые слова: Nokia, Мобильные телефоны, Интервью


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube