Как влияют на здоровье сотовая связь и мобильные телефоны: развеянные мифы, интересные факты и полезные советы

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 29762 просмотра Комментариев 13 Комментариев 13




Споры о вреде сотовой связи и телефонов ведутся с момента их появления и до сих в этом вопросе не расставлены все точки над «и». Благодаря оператору «Киевстар», у нас появилась возможность выяснить, если ли основания для беспокойства насчет вредного влияния технологий на здоровье.

Мобильный оператор «Киевстар», 3 июня, в Киеве провел конференцию, посвященную влиянию сотовой связи на здоровье людей. Событие примечательно участием представителя Центральной санитарно-эпидемиологический станции при Министерстве охраны здоровья и полевыми измерениями электромагнитного излучения (в условиях максимально приближенным к реальным). Так что, теперь мы можем поделиться с вами не просто интересной, но и полезной информацией.

Так ли опасны базовые станции?

Согласно статистике, сегодня во всем мире работает 1,4 млн. базовых станций. В Украине их количество уже достигло отметки 37 тыс. (12 тыс. из них установлены оператором «Киевстар»). Неудивительно, что покрытие сетей GSM-операторов уже распространилось почти по всей территории Украины. Кроме того, в крупных городах работают также CDMA-сети. Поэтому, практически все мы постоянно находимся в зоне влияния базовых станций. Причем, в городских условиях, рабочее покрытие есть обычно сразу от нескольких или даже всех операторов (а их у нас ни много, ни мало 8: 5 — GSM и 3 — CDMA). По не воле задумаешься, а как же влияют на нас все эти грозные вышки с антеннами?

Александр Горелик, инженер 1-категории департамента радиопланирования «Киевстар», в своем докладе рассказал, как планируется размещение базовых станций и как они работают. По его словам для установки новой вышки требуется утверждение у государственных органов (Укрчастотнадзор и Центральная санитарно-эпидемиологическая станция) и получение пакета разрешающих документов (количеством 12 штук). Сначала оператор планирует, где разместить БС, затем подает сделанные расчеты в госорганы и ждет от них разрешения на установку. После того, как вышка с антеннами установлена, проводятся измерения, чтобы убедиться в соблюдении норм безопасности.

Система станций и размещение как в отдельности планируется так, чтобы ограничить до минимума воздействие на население и привести его к установленным нормам. В то же время, многих волнует размещение станций возле жилых домов, а порой и прямо на них. Некоторые жители даже жалуются на ухудшение самочувствия и т. п. и уверены, что это именно из-за излучения.

По утверждению Александра, волноваться на этот счет не стоит. БС имеют направленную диаграмму излучения — оно направленно только в определенном направлении (для создания требуемого покрытия), а не во все стороны на полную мощность. Излучают не сами вышки, а только установленные на них антенны. Оператор планирует сеть станций так, чтобы их излучение не было направлено на дома, а между ними или же поверх них. Собственно, по этой причине станции обычно устанавливаются как можно выше (на крышах высоток, башнях и т. д.). А связь с терминалами, которые обычно расположены вне зоны этих сильных полей, обеспечивает распространение радио-волн и дополнительное маломощное излучение станций (оно тоже регулируется нормами).



Стоит отметить, что станции обычно работают не на полную мощность. Более того, сила их излучения ночью уменьшается до минимума.

Большое количество станций не только обеспечивает качественную связь для всех абонентов, но и обеспечивает хороший уровень сигнал для мобилок. Поэтому чем хуже покрытие в определенном месте, тем больше телефон тратит энергии на поддержание связи с БС и тем выше уровень его излучения.

На наш вопрос, существует ли конкуренция между операторами за место для установки сотовых станций, мы получили ответ, что нет. Все операторы стараются обеспечить качественный сервис своим абонентам, но не нарушать нормы безопасности. А если разногласия возникают, то их регулирует Укрчастотнадзор.

Украинские нормы безопасности одни из самых строгих в мире

С другой стороны — стороны государства — выступил Александр Штиль, заведующий лабораторией электромагнитных полей и других физических факторов. По его словам, воздействие излучений на нас изучает и контролирует Центральная санитарно-эпидемиологическая станция. Главным документом, который регулирует установку и работу БС сотовых операторов, является «Государственные санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электромагнитных излучений».

Нормы безопасности утверждены приказом Министерством охраны здоровья Украины от 01.08.96 № 29, и зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 29.08.96 г. под № 488/151. По ним, в нашей стране сила электромагнитного излучения не должна превышать в месте нахождения человека 2,5 мкВт/см кв. Обратите внимание на то, что это одно из самых жестких ограничений во всем мире. Так, в России этот показатель составляет 10 мкВт/см кв., а в Скандинавии – целых 100 мкВт/см кв. Правда, до 1996 г. у нас был нормой уровень излучения 10 мкВт/см кв. (это было предусмотрено советскими нормами).

Как заверил, представитель санитарной службы, она следит за тем, чтобы все операторы соблюдали нормы. Причем, контроль осуществляется как до установки станции, так и после запуска ее в работу. Если фиксируются нарушения, то нарушитель обязан исправить ситуацию. Например, сменить антенную на менее мощную, изменить угол наклона антенны или высоту ее размещения и т. п. Каждая запущенная в эксплуатацию БС имеет санитарный паспорт, который заверяет, что объект соответствует нормам и является безопасным для населения. Этот паспорт составляется на срок 5 лет, и если на БС проводиться модернизация или ремонт, то этот документ переоформляется досрочно.

Между прочим, в России сотовые станции можно устанавливать везде, без согласования с санитарной службой. Нужно лишь размещать их на внешней стороне здания и следить за уровнем уровня излучения (чтобы он не превышал 10 мкВт/см кв.).

Александр, отметил, что БС не могут устанавливаться везде. Их нельзя размещать на территории детских учебных заведений и земельных участках лечебно-профилактических заведений. Однако это не связано с излучением. В первом случае, ограничение накладывает запрет использования ресурсов учебных заведений для не образовательных целей. Во втором случае, ограничение обусловлено запретом любого строительства на территории больниц и санаториев. Кстати, на медицинское оборудование сотовые сети не влияют (по исследованиям наших ученых).

Кроме того, граждане имеют право обращаться в Центральную санитарно-эпидемиологическую службу, чтобы убедиться в правомерности установки той или иной БС. В прошлом году таких обращений было около тысячи. И мы имеем право убедиться, в том, что на сотовую станцию, которая вызывает подозрение, есть санитарный паспорт и другие документы.

Каково мнение врачей насчет вреда сотовой связи?

В результате проведенных исследований Всемирная организация охраны здоровья официально сообщает, что ни одна из проведенных экспертиз не подтвердила, что маломощное излучение базовых станций негативно влияет на здоровье человека. Министерство охраны здоровья Украины недавно выпустила информационный бюллетень «Мобильная связь и здоровье человека», который разъясняет базовые аспекты работы сотовой сети и ее влияния на нас. Резюме — причин для волнений или радиофобии нет. Ознакомиться с бюллетенем можно на сайте Министерства.

Полевые измерения излучения базовых станций

Журналисты смогли наглядно убедиться в том, что наши операторы соблюдают правила безопасности. Ведь, как показывает жизнь, установить нормы и следовать им, это не одно и тоже. Вместе с представителями «Киевстар» и Центральной санитарно-эпидемиологический службы, мы приняли участие в полевых измерениях электромагнитного излучения. Тест проходил в Киеве (на Оболони, по адресу ул. Мате Залке 6) в том месте, где вблизи установлено сразу три станции, которые обеспечивают зону покрытия всех GSM-операторов. Причем две станции установлены на крышке супермаркета, окруженного жилыми домами, на крыше одного из которых была установлена третья БС.



В качестве измерительного прибора использовался «Измеритель уровня электромагнитных излучений П3-41 (АП-1, АП-2, АП-3)», который служит для контроля уровня электромагнитных излучений и стоит около 76 тыс. грн. С его помощью тест выполнялся в «режиме реального времени» прямо на глазах у журналистов. Поэтому у нас нет сомнений насчет адекватности полученных результатов.



На расстоянии около 50 м от базовой станции (установленной на здании ул. Мате Залке 6) на уровне 2 метров от земли уровень излучения составил, согласно данным прибора, 0,15-0,3 мкВт/см кв.

Также был сделан замер уровня излучения на четвертом этаже жилого дома (ул. Мате Залке 6Б) — эта многоэтажка видна на предыдущей фотографии. А именно в окнах, которые находятся на уровне антенн станций: на расстоянии примерно 80 метров уровень излучения составил 0,7-0,8 мкВт/см кв.

Как видите, оба показателя находятся в допустимых рамках, причем даже с запасом (2,5 мкВт/см кв.). А в не густозаселенных провинциальных районах, излучение теоретически должны быть меньше, чем в Киеве.

Мобильные телефоны — скрытая угроза

Ирония в том, что излучение от мобильных телефонов, которые стали нашими неразлучными спутниками, оказывается опаснее, чем от базовых станций. При использовании того же измерительного прибора и в тех же условиях, журналисты вместе с Александром Штилем сделали замеры излучения телефонов во время приема звонка и вызова. Nokia 5800 выдал излучение 13 мкВт, а Sony Ericsson K750i — аж 191 мкВт! Получается, что «облучение» от мобильников намного больше, чем от станций.

С конца 2009 года все мобилки, которые завозятся в Украину, будут проходить санитарную экспертизу. По ее результатам будут установлены рекомендации об ограничении использования той или иной модели телефона. Эту информацию, как и паспорт на устройства, должны будут предоставлять продавцы телефонов. А пока можно использовать наработки Западных стран. Согласно законам ЕС, производители должны указывать уровень коэффициент поглощения — Specific Absorption Rate (SAR). В ЕС он не должен превышать 2 Вт/кг кв., в США — 1,6 Вт/кг кв. Например, про SAR для терминалов Nokia можно узнать на сайте компании, для Samsung и Motorola эти данные также легкодоступны.

У Sony Ericsson K750i SAR указан производителем 0,99 Вт/кг. Наши измерения актуальны для другой системы измерений. Впрочем, они все равно весьма настораживают.

Специалист Центральной санитарно-эпидемиологический станции также отметил, что некоторые бытовые приборы, а именно — микроволновки, утюги и холодильники с системой No Frost — могут выдавать намного большее излучение, чем телефоны. Те же печки могут выдавать 100-200 мкВт/см кв. Правда, обычно это происходит в случае поломки или неадекватного их использования. Кроме того, он посоветовал ограничить общение в машине, потому что ее корпус экранирует салон и телефон начинает излучать сильнее.

Пользуясь случаем развенчаем миф о том, что с помощью нескольких мобильников можно готовить попкорн. Видеоролик на YouTube, в котором это наглядно показывается, является розыгрышем (или по другой версии — рекламой производителя гарнитур). Существует, кстати, второй ролик, который демонстрирует, что трюк с попкорном делается с помощью микроволновки.

У многих возникает вопрос — а можно ли детям пользоваться мобильниками? На этот счет, мы узнали, что Министерство образования выдало приказ об ограничении использовании сотовых телефонов в учебных учреждениях. Однако это сделано с целью не защиты здоровья, а поддержания дисциплины в школах и университетах. А вот особых заключений врачей нет. Мнение «Киевстар» — сотовая связь позволяет родителям быть спокойным за своих детей. Поэтому мобильник у ребенка это скорее помощник, чем враг. Но все должно быть в меру.

Наши советы

Мы сделали следующие выводы, как максимально обезопасить себя от влияния сотовой связи и телефонов:

  • носить телефон желательно подальше от тела (например, в сумке) или, по крайней мере отдалять от важных органов;
  • в момент, когда телефон устанавливает соединение с базовой станцией, лучше держать его в руке подальше от головы;
  • избегайте общения в салоне машины;
  • пользуйтесь проводными и беспроводными гарнитурами, средствами громкой связи (в машинах);
  • старайтесь избегать длительного общения по мобильному в зонах со слабым уровнем приема сети.

Резюме

Установка и работа базовых станций в Украине, как и уровень допустимого электромагнитного излучения от них, строго регулируются законодательством и контролируется специальными государственными органами. Поэтому если возле вашего дома устанавливают базовую станцию не спешите впадать в панику. А если вы все-таки не сможете спать спокойно, обратитесь в Центральную санитарно-эпидемиологическую станцию, чтобы убедиться в правомерности установки БС.

Как показали полевые испытания, влияние сотовой сети, даже в условиях городской застройки и вблизи от нескольких базовых станций, оказалось в рамках установленных законом. А вот с мобильными телефонами ситуация обстоит не так однозначно — их излучение в рабочем режиме намного превышает норму. Так что, стоит прислушаться к нашим рекомендациям, если хотите снизить влияние сотовой сети и терминалов на здоровье.


Ключевые слова: Киевстар, базовая станция, безопасность, Расследование


Отзывы (13)

андреев сергей павлович (Гость) | 5 декабря 2012 в 12:42

я обращался 5 лет назад письменно в СЭС, СПб к директору Коржаеву Юрию Николаевичучто нужно убрать хотя бы с учебных заведений сотовые антены т.к. в СССР было 03 Мквт/см2 напряженности при замере напряженности в университете кино и телевидения получилось 13 Мквт/см2 это не пуля не больно, а люди мрут как мухи, а СЭС пофиг

Ответить

Андрей | 11 декабря 2012 в 10:20

Люди мрут как мухи не только и даже не столько от сотовой связи. Первые факторы - это вредные привычки качество питания и т. п.

Ответить

Марина Сергеевна (Гость) | 28 августа 2012 в 20:45

Моя внучка ходит в 4 класс школы №1 г.Евпатории. С одной стороны школы стоит одна вышка сотовой связи с другой стороны стоит стоит другая вышка мобильной связи.У ребёнка по 5и6 уроков, представляю какой вред наносится детям, просидевшим в школе 6 часов.Кто дал разрешение , кто отвечать будет за такой беспредел? Где законы, защищающие наших детей? Мэр города Даниленко даже не обращает на этот факт внимания. Кто поможет?

Ответить

Андрей | 11 декабря 2012 в 10:14

К сожалению, никто. Сотовая связь это прибыльный бизнес.

Ответить

Ибрагимов Артур (Гость) | 23 декабря 2011 в 12:40

Могу добавить к вышесказанному корреспондентом, а вернее сказать поправить его в сделанных выводах. Значение 0,15, показанное на приборе соответствует лишь мгновенному значению эл.магнитного поля в определённый момент, на самом же деле нам стоит обратить внимание на среднелогарифмические значения данного излучения. Другими словами, я могу утверждать, что значение за, к примеру, 6 минут составит порядка 0,00059 мкВт/см кв.

Ответить

Андрей | 11 декабря 2012 в 10:15

Это сложный вопрос. И он освещен поверхностно. Но большего нам не расскажут.

Ответить

Беличенко Светлана (Гость) | 11 августа 2011 в 22:38

Рядом с моей даче,где мы с детьми проводим лето,установлено 3 вышки разных мобильных связей,это опасно для нашего здоровья? Они установлены в метрах 30 от нашего участка.

Ответить

Андрей | 11 декабря 2012 в 10:16

Это сложный вопрос. На него нет точного ответа. Вряд ли это полезно...

Ответить

Виктор (Гость) | 21 июня 2011 в 17:13

Спасибо за статью Андрей. на счёт нормы, которая якобы непревышена, это ложь санэпидемстанции. Суммарное электромагнитноеоблучение от ВСЕХ ВОСЬМИ операторов мобильной связи будет ПРЕВЫШАТЬ2,5 мкВт/см кв . Посчитайте сами 0,7-0,8 мкВт/см кв умножить на ВОСЕМЬ равно 5,6 - 6.4 мкВт/см кв. Норма превышена в ДВА с лишним раза. Добавте сюда КРУГЛОСУТОЧНОЕ облучение FM станциями и Телестанциями (ТВ) и Вы поймёте почему в Украине люди мрут как мухи. Какой выход? Подавайте заявления в милицию на возбуждение уголовных дел против начальников областных санэпидемстанций и директоров региональных отделений Мобильных операторов ближайшей базовой станции расположеной в Вашем микрорайоне. По каким стаитьям УК ? Читайте внимательно уголовный кодекс.Жуликов в тюрмы. Удачи.

Ответить

noname (Гость) | 7 июля 2012 в 12:47

При чём тут умножить на 8? Прибор получает данные в конкретной точке в которой пусть хоть 20 пересечений волновых диапазонов БС. Он не может мерятьконкретное излучение одной станции. Не делайте глупых выводов.

Ответить

Ольга (Гость) | 7 декабря 2011 в 15:13

Виктор.полностью с вами согласна.у самой через дорогу поставили две вышки.издоровье моей семьизначительно ухудшилось.И то что людей считают за дыбилов-факт.вред очень большой, и все это знают особенно компании которые отмывают деньги.

Ответить

Ибрагимов Артур (Гость) | 23 декабря 2011 в 12:47

Доброе время суток, Ольга. Не могу утверждать, что Вы не правы, но могу посоветовать обратиться в независимую лабораторию, которая и расставит все точки над "е"... А компании, которые, как Вы говорите "отмывают деньги", всего лишь стараются обеспечить своим клиентам стабильно хорошую связь

Ответить

Елена (Гость) | 6 марта 2013 в 09:00

не слишком ли дорогая цена обеспечения стабильной связи ? Кто-то богатеет , а народболеет и умирает.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube