Нашествие нетбуков: борьба началась (Asus Eee PC, MSI Wind PC, Acer Aspire One)

Павел Урусов, ТехноПортал • 11090 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Многие, и я в том числе, предсказали, что Eee PC и подобные ему устройства будут конкурировать не с полноценными ноутбуками, а с ультрамобильными ПК и мобильными интернет-устройствами. Появился даже специальный термин - нетбук (netbook), то есть ноутбук, предназначенный в первую очередь для доступа к интернету. Но, как выяснилось, мы все ошибались.


Павел Урусов, главный редактор журнала «PC Gamer»



Первое поколение ASUS Eee PC, несмотря на шумиху, окружающую этот мини-ноутбук, выглядело вполне безобидно. Создатели явно сделали всё возможное, чтобы исключить саму возможность конкуренции с более функциональными (и, соответственно, более дорогими) мобильными ПК. Пользователи жаловались на экран с нелепым по сегодняшним меркам разрешением 800х480 точек, на малый объём встроенной флеш-памяти (4 гигабайта — курам на смех), на неудобную клавиатуру... Многие, и я в том числе, предсказали, что Eee PC и подобные ему устройства будут конкурировать не с полноценными ноутбуками, а с ультрамобильными ПК (UMPC) и мобильными интернет-устройствами (MID). Появился даже специальный термин - нетбук (netbook), то есть ноутбук, предназначенный в первую очередь для доступа к интернету.

 

 

Но, как выяснилось, мы все ошибались. Второе поколение Eee PC и конкурирующие с ним нетбуки - такие, как MSI Wind PC и Acer Aspire One - уже вполне «взрослые» устройства. Экраны у них подросли, клавиатуры увеличились в размерах и стали удобными для длительной печати, а на смену процессорам Celeron M пришла специализированная платформа Intel Centrino Atom, отличающаяся низким энергопотреблением и неплохим быстродействием.

В результате сложилась ситуация, когда сегодняшние нетбуки - устройства стоимостью в 500-600 долларов - обладают совокупностью потребительских характеристик, типичных для дорогих субноутбуков двухлетней давности. Если в своё время вы мечтали о Sony VAIO TR или TX, но не могли себе его позволить из-за заоблачной цены, то вам наверняка понравятся ASUS Eee PC 1000 и MSI Wind PC. Они компактнее, легче, быстрее... и стоят примерно в пять раз меньше.

Да, в нетбуках вы не найдёте 2-ядерных процессоров (пока) или мощных видеоадаптеров, но нужны ли они для повседневной работы? Успех ASUS Eee PC привлёк внимание широкой публики к тому, что было очевидно ещё несколько лет назад: рост производительности и функциональности компьютеров намного опережает потребности рядового пользователя. Сегодня при покупке ноутбука вполне можно удовольствоваться в прямом смысле этого слова малым - и при этом вовсе не чувствовать себя ущемлённым.

Интересно будет взглянуть на рыночную борьбу между дорогими (условно) нетбуками и дешёвыми ноутбуками классическими. Например, выбирая между 15-дюймовым MSI MegaBook VR601 (розничная цена - 3000 гривен) и 10-дюймовым MSI Wind PC (те же 3000 гривен), я выберу последний. Уверен, что многие из вас поступят точно так же. Поэтому страдать от отсутствия спроса производители нетбуков точно не будут. Это подтверждается и тем, что уже сейчас основные комплектующие для них (например, матрицы с разрешением 1024х600 и процессоры Atom) являются страшным дефицитом. Я не говорю о том, что обычные ноутбуки исчезнут, - вовсе нет. Но им явно придётся немного подвинуться.

Дополнительно про это устройство читатели могут узнать по следующим ссылкам: Обзор Asus Eee PC и официальный старт продаж Asus Eee PC в Украине и дальнейшее развитие линейки.

 


Ключевые слова: Asus, Ноутбуки, Intel Atom, Asus Eee PC 1000, Acer Aspire One, Мнение, Asus Eee PC


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube