Лучший способ хранения данных: внешние жесткие диски

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 18102 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Высокоскоростное безлимитное подключение к интернету или присоединение к большой домашней сети открывает практически безграничные возможности пополнения коллекции музыки, кино, игр и программ. Вот только неожиданно быстро появляется проблема: где хранить все свои накопленные богатства?


Андрей Квятковский, редактор сайта ТехноПортал


Когда я перешел на безлимитный пакет у своего провайдера (подключение к сети у меня быстрое, по выделенной линии), сразу стала ощущаться острая нехватка свободного места на ноутбуке с винчестером 60 гигабайт. Так что ситуация, описанная выше, знакома мне не понаслышке, а для жителей больших городов наверняка она актуальна.

Владельцам стационарных ПК в этой ситуации проще всего — покупаешь дополнительный винчестер приличной емкости, и вопрос решен. Винчестер объемом 500 Гб обойдется в $100, а самые вместительные на сегодня терабайтные модели доступны за $240-280. И даже если у вас компьютер трехлетней давности – это не беда, ведь и

 

сейчас продаются IDE-винчестеры, правда с максимальным объемом всего лишь 500 гигабайт при цене $110-130. А вот пользователи ноутбуков оказываются в проигрышной ситуации: 2,5-дюймовые винчестеры для лэптопов имеют максимальную емкость 320 Гб и худшее соотношение емкость/цена — за модели емкостью 120 Гб просят $70, а модели на 320 Гб обойдутся ни много ни мало в $150-180. К тому же особого желания ковыряться во внутренностях лэптопа с отверткой у меня не было, а обращение в сервисный центр за помощью — дополнительная трата времени и денег.

Внешний жесткий диск: Western Digital My Book Home Edition WDH1CS10000

Выход из сложившейся ситуации был неожиданным, но как показало время, правильным: я решил обзавестись внешним стационарным винчестером (мы уже писали о таких устройствах в обзоре аксессуаров для лэптопов). Меня привлекла идея хранить все нужные данные на одном накопителе, а не на множестве DVD (как ни крути, это неудобно), и без привязки к одному компьютеру. Цены на такие устройства оказались вполне приемлемыми: немного дороже, чем винчестеры для ПК, и немного дешевле, чем винчестеры для ноутбуков. Внешние HDD объемом 500 Гб стоят $150-160, а модели на 1 Тб — $300-350. Мой выбор остановился на модели Western Digital My Book Home Edition WDH1CS10000 емкостью 1 Тб. Мне понравился дизайн устройства, обещанная производителем простота использования и наличие полного набора интерфейсов – помимо USB есть FireWire 400 и eSATA. И хотя мой лэптоп оснащен лишь USB, наличие более скоростных интерфейсов может пригодиться в будущем. Ну а емкости в терабайт, а реально доступно около 930 гигабайт, должно хватить с головой (надолго ли?).

Все мои ожидания оправдались – устройство прекрасно проявило себя в ходе эксплуатации. Установка — проще не бывает. Подключаешь устройство к ноутбуку – и оно автоматически готово к работе через пару минут. В числе поддерживаемых ОС: Windows 2000, XP и Vista. Для компьютеров Mac есть специальная серия Studio Edition, отформатированная под файловую систему Mac OS и оснащенная интерфейсом FireWire 800. Есть и офисные модели с встроенным сетевым адаптером. Такое устройство подключешь к офисной сети, настраиваешь правда доступа, и все кому нужно получают доступ к данным по «локалке». Интересно, что уже есть модели с беспрецедентной емкостью 2 терабайта, которая достигается за счет установки в один корпус двух терабайтных HDD (есть возможность создать на их основе RAID-массив).

Поскольку в нем установлен современный 3,5-дюймовый винчестер (естественно производства WD), накопитель продемонстрировал отличную скорость в работе. Разница, по сравнению с ноутбучным HHD, заметна «на глаз», без специальных тестов. Как и обычный жесткий диск, его можно разбить на нужное количество разделов и отформатировать их как необходимо с помощью Partition Magic или Acronis Disk Director. При включении ноутбука, накопитель WD включается автоматически, во время простоя сам переходит в режим энергосбережения, а при выключении лэптопа также прекращает свою работу. Мелочь, а приятно. Так что если внешний накопитель будет подключен к компьютеру и к электросети, то для его использования не нужно выполнять каких-либо действий – просто в системе будут дополнительные логические разделы (сколько создадите) общей емкостью 930 Гб. Порадовало, что устройство работает практически бесшумно (при запуске и интенсивной нагрузке слышны тихие потрескивания), не вибрирует, не нагревается.

Безопасность хранения данных на внешнем накопителе можно повысить, включая его лишь при необходимости. Сохранив временные данные на ноутбуке, без помощи внешнего HDD можно легко обойтись при работе с текстами и таблицами, вэб-серфинге, загрузке данных из сети, просмотре фильмов и т. д. Физический износ устройства будет намного меньше, к тому же снижается риск утратить данные, как и повредить сам накопитель, из-за сильных помех в электросети (распространенная проблема для HDD в стационарных ПК). Стоит ли упоминать, что надо ограничить доступ к устройству детям и домашним животным?

Придраться к WDH1CS10000 можно лишь за то, что не получилось «подружить» его с Wi-Fi-роутером D-Link с разъемом USB и поддержкой USB-накопителей. Хотя, по правде говоря, я не особо вникал в нюансы соответствующих настроек роутера. Ну а с необходимостью использовать внешний блок питания пришлось смириться, ведь питания по USB мало для 3,5-дюймового винчестера. Теперь я задумываюсь о покупке портативного внешнего винчестера из серии WD Pasport, ведь My Book Home Edition хоть компактный и легкий, куда-либо брать его с собой не хочется, – все-таки он не предназначен для поездок, а на нем хранятся мои «богатства».

Внешний привод для ноутбука: LG GSA-E50L

Раз уж зашла речь о внешних накопителях данных, стоит упомянуть и о внешних оптических приводах. Вы спросите — кому они нужны, ведь сейчас в каждом современном ПК и лэптопе установлен пишущий DVD-привод? Не все так просто. С ходу можно привести пару примеров, когда внешний привод будет просто незаменим. Например, срочно требуется прочитать/записать диск, а в ноутбуке сломался привод (без обращения в сервисный центр не заменишь) или же в офисе на рабочих компьютерах нет привода. Однако, как показал опыт обращения с LG GSA-E50L ($70), не только такие ситуации могут стимулировать использование внешнего привода.

Привод стильный, тонкий, сверху покрыт «глянцем» белого или черного цвета. Скоростная формула у него стандартна: чтение CD-ROM 24x, DVD-ROM 8x; запись CD-R 24x, CD-RW 16x, DVD+R 8x, DVD-R 8x, DVD-RAM 2x, DVD+RW 8x, DVD-RW 6x. Примечательно, что приводы LG с такими же данными, но с обычным дизайном (без глянца и более полные) стоят на $15-20 дешевле. А как же стандарты нового поколения Blu-ray и HD-DVD? Во-первых, у LG есть внутренние и внешние приводы, которые справляются и с такими стандартами (кстати, HD-DVD уже практически умер), а во-вторых, что я считаю более важным, на постсоветском пространстве эти стандарты просто не приживуться. Кстати, вы видели в продаже фильм на Blu-ray? Вот я не видел (а вы?), только игры для Sony PlayStation 3.

Простота и удобство в использовании — главные достоинства внешнего оптического привода. Устройство подключается к компьютеру по USB и готово к работе без каких-либо настроек буквально через минуту. Единственное требование — компьютер должен работать под управлением Windows 2000, XP или Vista. Порадовало, что привод, как, впрочем, практически все устройства такого класса, работает без внешнего блока питания — питание подается по USB. Вот только для стабильной работы приводу LG необходимо подключение сразу к двум портам USB. Хотя, как показал эксперимент, читать диски LG GSA-E50L может и с одним приводом, но стабильность работы в таком случае производитель не гарантирует. Претензия к устройству у меня тоже есть: во время работы устройство заметно шумит (громче, чем приводы в лэптопах).

Внешние приводы могут привлечь расширенной функциональностью и хорошим набором софта в комплекте. У протестированного нами привода есть поддержка технологии LightScribe для нанесения изображений на обратные поверхности дисков и SecurDisk для защиты записанной информации паролем. Кстати, есть модель GSA-E50N точно такая же, как GSA-E50L, только без поддержки LightScribe. В комплекте с приводом поставляются лицензионные версии Nero Express 7, Nero InCD 5, Power Producer 3 и PowerDVD 7 — базовый набор для записи любых дисков, просмотра фильмов и экспериментов с домашним видео-контентом.

Как показал опыт, для хранения данных дома или в офисе, очень удобно использовать внешние винчестеры. Стоимость таких устройств уже вполне адекватна. Так что хлопоты с записью и хранением кучи болванок можно оставить в прошлом. А внешние приводы пригодятся не только в ситуации, когда под рукой нет компьютера с встроенным приводом, но и привлекут внимание покупателей хорошей функциональностью.


Ключевые слова: компьютер, жесткий диск, внешний жесткий диск, Ноутбуки, внешний накопитель, оптические приводы, внешний привод, Мнение


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube