Windows 7 пойдет по стопам Vista или станет хитом?

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 6447 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




На подходе новая операционка Microsoft, которая сменит неоднозначно оцененную Vista, — Windows 7. Стоит ли ее ждать? Мы считаем, что да!

Андрей Квятковский, редактор сайта ТехноПортал

Исторически сложилось так, что выход в 2006 году новой версии Windows — Vista — был прохладно встречен общественностью. Причем, как специалистами, так и обычными пользователями. На мой взгляд, на это было несколько веских причин. Почему они заслуживают упоминания? Потому, что часть из них будет мешать триумфу «семерки» и сейчас.

Большой парк морально устаревших машин (особенно в корпоративном секторе). На старом «железе» Vista работала медленнее, чем XP. А на новом не всегда оптимально использовала доступные ресурсы.

Отсутствие кардинальных отличий в Vista от XP, какими они были при переходе с Windows 98 на XP (сменилось ядро ОС, взятое у Windows NT). Самыми заметными из инноваций были интерфейс Aero и поддержка DirectX 10 (без него нельзя было насладиться всеми эффектами графики в новейших играх).

Недоработки со стороны производителей устройств, что вылилось для многих в проблемы с драйверами (особенно для старых гаджетов).

Недоработки со стороны разработчиков софта, не спешивших выпускать совместимые с Vista версии программ. Впрочем, ситуация со временем исправилась, что было доказано нашим экспериментом.

Стоит выделить также парочку психологических факторов.

Прохладное отношение к операционкам Microsoft. Шаблон восприятия, который основывается еще на «глюках» семейства Windows 98. Предубеждения сильнее убеждений?

Модные тренды по переходу с «форточек» на Mac OS и Linux. Правда, есть два «но». Первое — модно это только среди активных интернетчиков. Второе — количество перешедших на альтернативные ОС видимо настолько мало, что известны лишь отдельные примеры.

Vista vs. 7: впечатления от работы

Ни с одной из указанных проблем я не столкнулся, а особых предубеждений против Windows у меня никогда не было, включая и Vista. Она у меня появилась с момента выхода, поработав сначала на весьма старом компьютере, а затем и на новом ноутбуке. Вот на таком. Все работало нормально и система мне понравилась. Однако ажиотажа, как при переходе на XP, не было и хотелось видеть более заметные изменения в функциональности системы. Например, более продвинутую утилиту для записи дисков.

Windows 7 пришла на смену Vista и похоже, что часть из проблем успешно решена. Программы и драйверы, которые совместимы с Vista подойдут и на «семерке». А приложения совместимые только с XP будут запускаться в специальном режиме совместимости (правда, на практике его эффективность еще надо проверить).

По первым впечатлениям, новая система более экономно расходует ресурсы компьютера и лучше работает на слабых машинах. 7 нормально себя ощущает даже на нетбуках! Правда, есть ограничения со стороны Microsoft — на нетбуки будут ставить версии Starter Edition и Home Basic, а характеристики устройства не должны выходить за определенные рамки. А на мощных машинах «семерка» буквально летает, радует красивыми эффектами и небольшими, но приятными, улучшениями интерфейса. Так что дуэль однозначно выигрывает 7. Из списка проблем остается отсутствие кардинальных отличий в новой версии, а также старые антипатии у некоторых пользователей. Не так уж и много на первый взгляд, но ломать устоявшиеся стереотипы очень сложно. К тому же, как никогда важен и экономический фактор.

Популярность падает, а продажи растут?

Невысокая популярность Vista не способствовала продажам новинки. Однако ситуацию спас стремительный рост популярности ноутбуков по всему миру и у нас в том числе. Напомним, что с осени 2008 г. в Украине мобильных компьютеров продается больше, чем настольных. Поскольку практически на всех новых моделях была предустановленна Vista, ее «продажи» пошли вверх. Лишь нетбуки из-за врожденного «слабоумия» комплектовались XP, а также некоторые корпоративные модели, но уже по идейным соображениям.

Из-за указанных причин зародилось новое движение — владельцы новых ноутбуков меняли Vista на XP. Примечательно, что лицензионная версия первой заменялась обычно пиратской версией второй. Microsoft как бы продавала свой продукт, но люди им не пользовались. Парадокс, однако.

Не хочется, чтобы история повторилась и с «семеркой», когда она поступит в продажу. Русская версия Windows 7 будет доступна 22 октября 2009 года, украинская — с 31 октября. Ноутбуки и брендовые ПК с предустановленной Windows 7 будут доступны начиная с декабря текущего года. 

Как обстоят дела с финансовой стороной вопроса? По последним данным украинским пользователям коробочные версии Windows 7 обойдутся в следующие суммы: Windows 7 Home Basic — 113 $, Windows 7 Home Premium — 193 $, Windows 7 Professional — 290 $, Windows 7 Ultimate — 360 $.

Цены примерно на уровне стоимости Vista. Если учесть, то что пиратство еще никто не поборол, да и в целом сейчас не благоприятные условия для дополнительных затрат, предполагаю, что немалую часть продаж 7 возьмут на себя ноутбуки.

Как начать знакомство с Windows 7 уже сегодня

Познакомиться с новой операционкой, можно скачав образ Windows 7 Release Candidate. Официальна эта версия доступна до 20 августа 2009 (на соответствующем сайте Microsoft),. Впрочем, образ «семерки» уже свободно гуляет по Сети и достать его не составит проблем в любое время. Только учтите, что Release Candidate имеет ограниченный срок действия — до 1 июня 2010 года. Причем, после 1 марта 2010 года будет перезагружаться каждые два часа, намекая, что пора бы уже обзавестись полной версией. За полгода работы с 7, многие к ней привыкнут и не захотят возвращаться к XP и Vista — такую цель преследует разработчик, активно пропиарив выход RC?

Если вы собрались идти по законному пути, учтите несколько нюансов. Вам понадобиться загрузить файл объемом 2,4 Гбайт, записать полученный ISO-образ на DVD и с него установить на свой компьютер. При этом вам потребуется аккаунт Windows Live ID для доступа к сервису (если у вас его нет, создайте его на этом сайте и ключ активации системы (получите перед загрузкой).

Windows 7 Release Candidate доступна в двух версиях — 32- и 64-разрядной версии — на пяти языках: арабском, английском, немецком, японском и хинди (только 32-разрядная версия).

Минимальные требования для установки Windows 7 Release Candidate:

  • процессор с тактовой частотой 1 ГГц;
  • 1 ГБайт оперативной памяти;
  • 16 ГБайт на диске;
  • поддержка видеокартой DirectX 9 + 128 МБайт видеопамяти (для использования темы Aero);
  • пишущий DVD-привод;
  • подключение к интернету. 

Требования весьма демократичны — даже нетбуки осилят новую ОС (пусть и без всех визуальных прелестей). Так что Windows 7 может стать массовой системой, удовлетворив требования энтузиастов и «чайников».


Ключевые слова: операционная система, Windows Vista, Microsoft, Windows 7, Мнение


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube