Мифы о 4G: о чем молчит реклама?

4909 просмотров Комментариев 1 Комментариев 1




Вот уже более года украинцам доступен мобильный интернет четвертого поколения (4G) по технологии WiMAX. Но пользователи не спешат подключаться, несмотря на обещанные дешевые тарифы и рекордные скорости.

Суммарное количество абонентов мобильного WiMAX по разным оценкам составляет 30-35 тысяч, то есть, немногим больше 1% от общего количества пользователей мобильного интернета, которое, по данным iKS Сonsulting, по итогам первого полугодия составило 2,6 млн. Попробуем разобраться, почему широко разрекламированная технология в Украине оказалась не такой уж привлекательной, а обещанные скорость доступа и покрытие - далекими от того, что многие ожидали от 4G. 

Миф первый: качество покрытия

Чтобы интернет был по-настоящему мобильным, необходимо хорошее покрытие. На момент запуска Freshtel - первого WiMAX-оператора в Украине, были озвучены планы в течении года привлечь 1млн. абонентов при покрытии территории в 10 млн. абонентов. На практике покрытие удалось обеспечить лишь в Киеве, нескольких населенных пунктах Киевской области и частично в Днепропетровске, но не без оговорок. На сайте оператора указано, что «карта покрытия составлена расчетным путем для USB модема вне зданий и не является гарантией наличия сигнала по конкретному адресу». Пользователи, действительно, сталкиваются с проблемой слабого сигнала в помещениях, о чем свидетельствуют многочисленные обсуждения на форумах, и виноваты здесь не столько операторы, сколько особенности стандарта. Дело в том, что 4G по технологии WiMAX работает на достаточно высоких частотах - 2,3 у Intellecom и 3,5 ГГц у Freshtel. Связисты подтвердят, что это существенно затрудняет проникновение сигнала в помещения. В результате «мобильный» интернет на практике оказывается далеко не таким уж мобильным, часто пользователю приходится перемещаться в поисках покрытия или располагать ноутбук поближе к окнам. Для самих операторов проблема плохого сигнала в помещениях не секрет: неслучайно в рекламе 4G стали все чаще появляться изображения людей, пользующихся интернетом на уличной скамейке. Еще одна проблема, с которой потенциально может столкнуться абонент - так называемый «эффект дышащей соты». При повышении нагрузки на сеть, сужается территория охвата базовой станции, и там, где с горем пополам можно было использовать интернет, покрытие может временно исчезнуть.

Миф второй: высокая скорость доступа

Номинальная скорость доступа, которую может обеспечить технология WiMAX, составляет  20 Мбит/с, средняя - 3-6 Мбит/с.  Таким показателям могут позавидовать даже многие пользователи фиксированных провайдеров. Но, увы, заявленные цифры часто далеки от практики. Скорость передачи данных в мобильных сетях напрямую зависит от качества покрытия и наличия преград на пути распространения сигнала. Это значит, что у абонента есть шанс получить заявленную скорость лишь при условии нахождения в непосредственной близости к базовой станции без существенных преград в виде стен домов и перекрытий. Местонахождения таких станций является коммерческой тайной, поэтому кроме как на практике, реальную скорость доступа не измерить. Помочь могут специализированные форумы и сообщества, на которых пользователи делятся информацией об уровне сигнала и  скорости доступа в том или ином месте, но и они не дают стопроцентного результата. Качество сигнала, а соответственно, и скорость доступа может существенно отличаться даже в рамках одного здания.

Миф третий: дешевые модемы и низкие тарифы

Неоспоримое преимущество украинских 4G-операторов - «низкий старт». Абонентам предлагалось бесплатно пользоваться услугами в рамках тестового периода. Сегодня услуги уже далеко не бесплатны, но за оборудование много не возьмут - модем для подключения к сетям WiMAX стоит не дороже, чем аналогичные устройства для мобильного доступа в интернет, которые предлагают CDMA- и GSM-операторы. Проблема лишь в том, что использовать WiMAX-оборудование можно лишь в сети того оператора, который вам его продал. Даже модемы обоих WiMAX-операторов, работающих в Украине, между собой несовместимы, поскольку компании предоставляют услуги в разном частотном диапазоне (2,3 ГГц и 3,5 ГГц). В то же время, приобретая модем для доступа в интернет в рамках технологий 3G, абонент чаще всего может его беспрепятственно использовать в сетях других CDMA- или GSM-операторов в зависимости от выбранного стандарта.

Резюме

Было бы опрометчиво утверждать, что WiMAX в Украине не имеет перспектив. Технология, безусловно, интересна, но в данный момент состояние 4G-сетей не выдерживает конкуренции со стороны CDMA- и GSM-операторов, предлагающих национальное покрытие в большинстве областных центров, крупных городов и пригородах, и подчас даже более высокую скорость доступа с поправкой на качество сигнала. В украинских реалиях WiMAX - вовсе не означает более высокую скорость доступа по сравнению с 3G. Впрочем, не исключен и вариант «мирного» сосуществования различных технологий. Например, мобильный интернет останется за CDMA и GSM/UMTS (и их производной LTE - технологии, которая, кстати, тоже обеспечивает скорость на уровне 4G), а WiMAX займет свою нишу в фиксированном сегменте для обеспечения покрытия в труднодоступных районах или отдельных объектах (например, в аэропортах или новых микрорайонах).

 


Ключевые слова: 4G, WiMAX, Мнение


Отзывы (1)

Андрей (Гость) | 9 апреля 2011 в 21:54

а почему, интересно, автор статьи не упоминает о реальном качестве услуг 3G операторов и о качестве их сетей? я пользуюсь их услугами со времени появления 3G в Днепропетровске. на сегодняшний день мы не имеем, например, ни одного фактически безлимитного тарифа))) все безлимитки всех провайдеров - РЕАЛЬНОЕвранье, и в часы нагрузки сети(днем центр, а вечером периферия и пригород) скорость часто падает чуть ли не до dial-up древнего.и что реально нет конкуренции никакой. и что жителям пригородов доже хочется бысторой связи - хотябы посмотреть онлайн фильм или матч....короче - чдем 4ж5ж - ждем чуда...

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube