Подарки на Новый год: трезвый взгляд на вещи

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 2944 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




В преддверии Нового года поиск подарков для многих становится трудной задачей. И как раз в это время в Сети появляется множество советов о том, какие гаджеты лучше всего дарить. Вот только полезность таких советов вызывает сомнения.

Андрей Квятковский, главный редактор сайта «ТехноПортал»


В преддверии новогодних праздников в Сети, как грибы после дождя, появляются советы на тему «Что подарить на Новый год?». На первый взгляд это полезные (а порой даже интересные) статьи для тех, кто не очень хорошо разбирается в новинках техники, но хочет порадовать себя или других какой-нибудь новинкой. Все-таки такие статьи пишут журналисты, хорошо разбирающиеся в технике и имеющие богатый опыт «общения» с ней. Кому как не им лучше других знать — что же положить под елку ребенку или подарить другу? Вот только у человека, который не первый год читает такие статьи, могут возникнуть определенные сомнения в полезности подобных рекомендаций. По-крайней мере, возникли они у меня.

Любой каприз за ваши деньги

Если люди доверяют мнению автора и/или авторитету издания, они учитывают советы при выборе подарков. Однако зачастую решающую роль при этом часто играет финансовый фактор: у всех разные финансовые возможности. Однако авторы новогодних статей об этом забывают и начинают советовать без компромиссов и ограничений! Если смартфон, так топовый, если ноутбук, так самый-самый тонкий или производительный и т. д. Ситуацию скрашивает то, что обычно рекомендуемые подарки делятся на группы в зависимости от уровня цены: «до $100» , «$200-300», «более $500» и т. п. Поэтому, имея на руках определенную сумму, легко понять, на что можно рассчитывать, а на что — нет.

У меня складывается впечатление, что в последнее время этот фактор имеет даже большее значение, чем раньше. Полки супермаркетов электроники завалены дешевым ширпотребом. Если бы не интернет, то покупка качественного и дорогого товара может стать квестом. Если учесть, что спрос формирует предложение, получается, что большинство людей, читающих новогодние материалы, не смогут сделать те подарки, которые предлагают их «мудрые» авторы. Ведь стоимость подарков часто превышает сумму, которую хотят и/или могут потратить большинство из нас, чтобы порадовать близкого человека... а порой и себя любимого. К примеру, вы давно делали кому-то подарок, стоимостью $500-600? А именно столько стоят, к примеру, топовые смартфоны, регулярно предлагаемые многими авторами в качестве лучшего подарка под елку.

Каждому — свое

Некоторые рекомендуемые подарки помимо высокой цены отличаются еще и ориентацией на определенную целевую аудиторию, а иногда и на отдельно взятых энтузиастов. Говоря проще — универсальных подарков нет. И то, что вызывает восторг у автора советов, может вызвать только равнодушие (а в худшем случае и разочарование) у того, кому вы вручите подарок. Наверное, некоторые сталкивались с такой ситуацией. По-крайней мере — я. Рассмотрим несколько подарков, стабильно занимающие призовые места в праздничных чартах.

Смартфон. Классический новогодний подарок - по мнению многих авторов. Как правило, рекомендуется топовая или бюджетная модель, выигравшая в сравнительном тесте или имеющая популярность «в интернетах». Так это же круто! Да, только есть два «но». Первое, это высокая стоимость - $250-600. Второе, это риск промахнуться с выбором, ведь трудно угадать какие бренд и платформу предпочитает другой человек. Если, конечно же, вы заранее это не выяснили. В противном случае не удивляйтесь противоречивому выражению лица давнего поклонника Nokia и Symbian, которому вы подарите модный тачфон Samsung с bada.

MP3-плеер. Телефоны почти вытеснили из наших карманов эти морально устаревшие гаджеты. Но они все еще активно принимают участие в новогодних подарочных рейтингах (как и звезды нашей эстрады уже который год не устают радовать нас своими выступлениями на различных «огоньках»). В продаже остались либо модели для гиков (Cowon) либо имиджевые плееры (iPod) либо скучные и безликие бюджетные устройства (не заслуживают упоминания). Конечно, можно подарить девушке симпатичный iPod shuffle, однако нельзя называть MP3-плеер универсальным подарком.

Электронная книга. В последнее время лозунг «Книга - лучший подарок!» получил второе дыхание. Только теперь речь идет об электронных книгах. Учтите, это подарок, интересный только для того человека, который действительно любит читать. Причем, много и регулярно читать. И при этом готов мириться с недостатками, присущими всем этим гаджетам (черно-белые экраны, медленный интерфейс и др.). И много у вас таких знакомых? У меня - нет. В противном случае, такой подарок ляжет на полку и покроется пылью, а ваши старания не будут оценены по заслугам.

iPod, iPod и еще раз iPad

Также следует помнить о субъективности подобных советов. Ведь человек, дающий советы основывается на своих симпатиях и антипатиях. И предлагает вам выбрать подарок, ориентируясь на свой вкус. Причем, создается впечатление, что некоторые начинают советовать то, что советуют другие. Так, из года в год в числе ТОП-10 подарков разных рейтингов неизменно красуются продукты известных брендов и отдельные серии и/или модели устройств. И особое место занимают продукты компании Apple, без которых уже, наверное, не обходится не один рейтинг гаджетов. В каждом из них можно встретить iPod, iPhone, MacBook, а с этого года еще и iPad. Порой кажется, что без iPhone под елкой Новый Год вообще не наступит. Наступит. Точно вам говорю.

Резюме

Выводы сделайте сами. И сами решайте, что дарить, а что не дарить. Помните, что в данной ситуации нет однозначно правильных решений. На советы в этом случае можно только ориентироваться. В том числе и на те, которые даются в этом посте.


Ключевые слова: Мнение


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube