AMD Pumа: качественная графика и высокая автономность

Александра Криницкая, ТехноПортал • 7863 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Компания AMD представила свою новую мобильную платформу AMD Puma. Первые партии ноутбуков на данной платформе уже в Украине и, по заявлениям производителей, вот вот появятся на прилавках магазинов. Итак, какие же новые возможности и преимущества получат пользователи лэптопов на AMD Puma?

Пьер Брансвик: «К 2015 году AMD планирует подключить к интернету 50% населения планеты»

Рынок мобильных компьютеров

Прежде, чем создавать компьютерную платформу, разработчики тщательно изучают потребности пользователей, чтобы понять, какими же качествами должны обладать новые компьютеры. Что же послужило предпосылкой для появления AMD Puma? Во-первых, разработчик учел растущую популярность ноутбуков и рост их доли в общем объеме проданных компьютеров. Поэтому Puma создавалась, прежде всего, как мобильное решение. Согласно исследованиям компании IDC, еще в 2005 году 70% мирового рынка компьютерной техники занимали настольные ПК, и всего 13% приходилось на продажи портативных лэптопов. Тем не менее, за несколько лет ситуация поменялась кардинально. Уже в 2006 году на мировом рынке было продано 82 млн. ноутбуков, а в текущем году планируют реализовать 131 миллион. Интересно, что большая половина проданных ноутбуков используются в промышленности и бизнесе. Поэтому остро встает вопрос энергопотребления – мобильные ПК должны объединять в себе высокую вычислительную мощность и мобильность. Ну а для домашних пользователей на первое место выходит графика. Ведь ноутбук дома используется не только для работы, но и для развлечений. Объединить все эти качества в одной универсальной платформе – задача не из простых. Впрочем, в случае с АМD Puma разработчику действительно удалось сделать существенный шаг вперед. Чего стоит одна только возможность переключаться между дискретной и интегрированной видеокартой по желанию пользователя. Если вам нужно максимальное качество графики для игр, вы работаете с дискретной видокартой, если необходима работа с офисными документами в дороге, переключаетесь на интегрированную, снижая тем самым энергопотребление и продлевая время автономной работы.


Ноутбук Fujitsu Siemens Pa 3515, оснащенный новой платформой AMD Puma

Новые возможности AMD Puma

AMD Puma, работает на базе двухъядерного процессора AMD Turion X2 Ultra, включает в себя видеокарты серии ATI Radeon HD 3000 и модули беспроводной связи. Встроенное видео Puma аппаратно декодирует видео высокого разрешения, что обеспечивает более высокое качество изображения, снизит нагрузку на центральный процессор и повысит автономность. К тому же, интегрированная графика даст возможность играть в новые игры с приемлимой скоростью (до 40-50 кадров в секунду). Более того, представители AMD заявили, что в целом работа с трехмерной графикой на платформе Puma в 5 раз выше, чем у ближайших конкурентов. При этом Puma отличается пониженным энергопотреблением. Мы уже упоминали о возможности переключаться с дискретной на интегрированную графику. Это важный шаг в развитии технологий энергосбережения. Но главное, что данная возможность совершенно не ударить по кошельку пользователей, поскольку практически не повышает стоимость конечных устройств.

Для поклонников компьютерных игр и домашнего кино компания представила внешний графический ускоритель для ноутбуков ATI XGP – устройство, подключающееся к ноутбуку по кабелю. Стильная коробочка хранит внутри видеокарту семейства ATI Radeon HD 3800 и, по заявлениям разработчиков, в 6 раз увеличивает мощность и производительность лэптопа.

На основе новой мобильной платформе будут выпускаться серии ноутбуков для домашнего использования – AMD LIVE!, решения для бизнеса – AMD Business Class и игровые лэптопы в линейке AMD GAME.

Какие ноутбуки будут оснащены AMD Puma?

Выпускать устройства на основе AMD Puma планируют компании Acer, Asus, Fujitsu, Fujitsu-Siemens, HP, MSI, NEC и Toshiba. В розничную продажу в Украине уже к концу июня – в июле должны поступить ноутбуки производства Acer, Asus, MSI, Toshiba и Fujitsu-Siemens.

MSI представит модели GT735 и GX730, EX630, EX310, ноутбуки для профессионалов – PR311, PX210, PX211 и MSI VR630.

Компания Asus представит в продаже ноутбуки X50Z и F5Z с дискретной графикой. Кроме того, в продуктах на базе Puma будут внедряться фирменные технологии Asus, как например, Asus Express Gate, обеспечивающая загрузку системы за минимальное время – около 5 секунд, а также Asus Smart Logon, отвечающая за процедуру идентификации пользователя по лицу. Кроме того, в продаже можно искать ноутбук Asus X80Z с интегрированной графикой, модели Asus F8Tr, Asus F7Z, мультимедийную Asus M51Tr, Asus M70T.

HP представила ультрапортативный планшет HP Pavilion tx2520er, который дополнил серию мультимедийных компьютеров Pavilion.

Технологичная новинка от HP на базе AMD Puma — планшетный лэптоп HP Pavilion tx2520er

Fujitsu-Siemens выпустила в продажу модели Sa 3650, Xa 3530, Pa 3575.

Поклонники Toshiba смогут приобрести на базе платформы Puma 15,4-дюймовую модель Toshiba A300D, Toshiba P300D (17˝), Toshiba L300D (15,4˝) и Toshiba L350D (17˝).


Toshiba Satellite A300D — платформа AMD Puma и новый фирменный дизайн

Компания Acer на платформе Puma построила лэптопы Acer Aspire 5530. В ближайшее время также выйдет серия Gemstone M, в продукты которой будет интегрирован биометрический датчик для защиты персональных данных, а также останется фирменная технология Acer Signal Up, поддерживающая постоянное Wi-Fi-соединение на расстоянии до 600 метров.

Фото: Сергей Решодько


Ключевые слова: Intel, AMD Athlon, AMD, AMD Phenom, AMD Puma, Репортаж, AMD Turion X2 Ultra


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube