Nokia Supernova: по следам одной премьеры (Nokia 7610, Nokia 7510, Nokia 7310, Nokia 7210)

Игорь Зубик, ТехноПортал • 12563 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




В технических параметрах телефонов Supernova едва ли найдется хотя бы один пункт, который бы впечатлил опытного пользователя. Но было бы непростительной ошибкой утверждать, что нам в очередной раз предлагается старая конфетка в новой этикетке. Главная фишка новинок - вовсе не мегапиксели и мегабайты, а эмоции. Они и станут основным стимулом к покупке.

Можно долго дискутировать о предпосылках появления линейки Supernova. С одной стороны, производитель не создал ничего нового. В основе всех четырех телефонов привычная платформа S40, в функциональном отношении тоже все стандартно. Хотя нужно отметить, что дизайн получился действительно интересным.

С другой стороны, телефоны на 40 платформе как раз таки ценят за их простоту. Усложнение платформы и наращивание функционала неизбежно повлекло бы за собой удорожание продуктов и снижение спроса. Нужно ли это массовому пользователю? Чтобы ответить, достаточно посмотреть на те аппараты Nokia средней ценовой категории, которые сегодня наиболее популярны. Возьмем, к примеру, Nokia 6300. Компания не зря экспериментировала с цветовыми решениями, последовательно выводя на рынок черный, а затем красный и белый варианты расцветки корпуса данного телефона. Постепенное снижение стоимости и появление новых цветовых решений повлекло за собой просто ажиотажный спрос.

В Supernova производитель сразу дает возможность пользователю экспериментировать с цветовыми решениями. В комплекте с телефонами поставляется несколько сменных панелек, позволяющих менять цвет аппарата в зависимости от вашей одежды или просто под настроение.

Стоит сказать несколько слов о формате презентации. Обычно мы упускаем такие подробности, полагая, что читателя больше заинтересуют особенности новых продуктов, цены и первые впечатления. Но в данном случае мероприятие как раз и помогает лучше понять то, что попытались донести до потребителя в новинках. Так, в ходе рассказа о Supernova, организаторы практически ни словом не обмолвились о технических параметрах. Вместо этого ведущий дизайнер компании Сайлас Грант популярно пояснил, что в представленных аппаратах наиболее важна форма и эмоциональная составляющая, остальное вторично.

Сайлас Грант, ведущий дизайнер Nokia

Само мероприятие проходило в формате модной вечеринки с диджеями, танцующими девушками и виртуозными барменами.

Как мы уже писали, линейка Supernova состоит из четырех моделей в разных форм-факторах: 2 моноблока, одна раскладушка и один слайдер. Такая пропорция отражает пользовательские предпочтения, из чего следует, что производитель поставил задачу сделать линейку максимально универсальной. Еще бы, ведь покупатель может не только менять цвет своего телефона, но и выбрать любимый форм-фактор. Формально, в линейке есть иерархия: флагманской моделью является Nokia 7610 Supernova, наиболее оснащенный аппарат с 3,2-мегапиксельной камерой и ТВ-выходом для демонстрации изображений. Самой доступной моделью будет Nokia 7210. Но в реальности, едва ли покупатели будут обращать особое внимание на такое разделение, выбирать будут форм-фактор и дизайн.

Некоторые ресурсы, публикуя информацию о новинках, уже успели окрестить всю линейку Supernova как «женскую». На наш взгляд, это типичные аппараты категории «унисекс». Вполне возможно, что девушки будут активнее покупать новинки, но лишь в силу социальных ролей, характерных для того или иного сообщества. Прогнозы делать еще рано, но автор этих строк допускает, что в нашей стране среди покупателей Supernova на женскую аудиторию придется 60% - 70%, а то и больше. В Европе и азиатских странах, статистика, может быть другой. Особенно высокие продажи ожидаются среди молодежи.

Таким образом, линейка Supernova стала очень важным стратегическим шагом компании. Все четыре представленные модели являются образцами «правильного» мобильного телефона, который будет продаваться, и продаваться массово. Этому способствует привычная многим пользователям платформа S40 со знакомым простым интерфейсом, акцент на дизайн и мощная эмоциональная составляющая, а также доступная цена. Еще один фактор будущего успеха: на сегодняшний день ни один производитель не предлагает сбалансированную линейку телефонов со сменными панельками разных цветов. В лучшем случае это отдельные модели, причем выбор расцветок чаще всего ограничен двумя вариантами.

Все четыре новинки будут поступать в продажу, начиная с сентября текущего года. В частности, в сентябре появятся модели Nokia 7210 и 7310. Немного позже в продажу поступят раскладушка Nokia 7510 и слайдер Nokia 7610. Ориентировочные цены таковы:

  • Nokia 7610 Supernova - 225 евро;
  • Nokia 7510 Supernova - 180 евро;
  • Nokia 7310 Supernova – 155 евро;
  • Nokia 7210 Supernova – 120 евро.

Ключевые слова: Nokia, Мобильные телефоны, Репортаж, Nokia 7310 SuperNova, Nokia 7510 Supernova, Nokia 7610 Supernova, Nokia 7210 Supernova, Nokia Supernova


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube