Nokia N9: премьера, которую не ждали

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 4951 просмотр Комментариев 4 Комментариев 4




Nokia официально представила нового флагмана N-серии — N9. Новинка вызвала много вопросов, на некоторые из которых ответов пока что нет. Но интересных подробностей, которыми мы и хотим с вами поделиться, хватает.

Премьера главной новинки от Nokia состоялась в Москве вечером 21 июня. Новый флагман N-серии был показан журналистам из России и соседских стран. Побывал на мероприятии и редактор «Технопортала». Премьера произошла несколько неожиданно, потому что не было «случайных» утечек информации в Сеть и «живых» фото в блогах. Но это, конечно же, приятный сюрприз. Потому что финская компания не часто радует нас интересными новинками.

Есть разные идеи насчет того, зачем Nokia выпустила N9, почему его анонс постарались сделать заметным для всех и т. д. Среди наиболее популярных предположений: 1) смартфон и платформу довели до ума и презентовали несмотря на их бесперспективность; 2) Nokia просто заполняет информационный вакуум в ожидании смартфонов на Windows Phone 7; 3) компания за счет провала продаж N9 получит дивиденды при запуске аппаратов на WP7 и т. д. и т. п. Истина затерялась в широком спектре домыслов: правильные ответы есть лишь у самого производителя, но он не спешит  их давать.

Понятно, что это первый смартфон на основе ОС MeeGo и, скорее всего последний, поскольку не за горами выпуск линейки гаджетов на основе Windows Phone 7. А это, как известно, у финнов теперь главный вектор приложения усилий. Однако свой след в истории N9 непременно оставит, а удачные наработки будут использованы в следующих моделях. Это можно расценивать как оправдание для появления флагмана. В конце концов, конкуренцию между производителями, которая обычно на руку потребителям, еще никто не отменял.

Железо

Поделится хочется собственными впечатлениями от увиденного и от нащупанного. Про аппаратную начинку смартфона все уже известно. Поэтому отметим лишь позицию компании насчет использования одноядерного процессора: его вполне достаточно для всего, что требуется пользователю, а 2-х ядерные чипы актуальны лишь для некоторых функций браузера. Что, видимо, не есть достаточным условием для такого шага. Кстати, браузер у смартфона с рабочим названием webkit2 ранее не использовался в смартфонах. Он не поддерживает флэш и заточен под HTML 5. По мимолетным впечатлениям система и приложения (включая браузер) работают шустро: по скорости где-то между Android и iOS. Лаги есть разве что при открытии программ.



Корпус смартфона качественный и приятный на ощупь. Несмотря на большие габариты, телефон хорошо лежит в руке. Правда, аккумулятор у него несъемный. Как отметил один из сотрудников компании, если энергию беречь (т. е. не увлекаться Интернетом по Wi-Fi и GPS), то заряда хватает на два дня.



Nokia решилась на использование карточки Micro-SIM, которые все еще в диковинку у нас, но уже доступны для использования. Все-таки владельцы iPhone 4 прикладывают телефон к уху не для того, чтобы им покрасоваться, а чтобы позвонить.

Смартфон имеет всего три кнопки — регулировка громкости и разблокировка экрана. Без аппаратных кнопок удалось обойтись благодаря особенностям интерфейса, о которых речь пойдет дальше. А вот почему нет кнопки выделенной под камеру непонятно. Камера то хорошая. В наличии также слот для карт microSD, 3,5 мм выход для наушников и слот для установки карточки Micro-SIM (на верхнем торце), а также динамик (на нижнем торце).



Радует своей яркостью и живостью красок экран. Картинки и HD-видеоролики смотрятся отлично. По первому впечатлению экран лучше, чем у экс-флагмана N8. Благодаря особой конструкции кажется, будто бы изображение находится прямо под пальцами. А поскольку углы обзора очень большие, а детализация большая, то, похоже, что изображение нарисовано на корпусе. В общем, своя «фишка» в этом есть.

Так смартфон выглядит внутри

N9 имеет модуль NFC, что пока является практически уникальной опцией на рынке. С его помощью функционал смартфона выходит за привычные рамки. Примеры приведены в разделе об аксессуарах, а в целом NFC позволяет передавать данные между устройствами просто касаясь ими друг к другу.

MeeGo

Смартфон работает на основе операционной системы MeeGo созданной на базе Linux и совместимой тажке с другими типами устройств (нетбуками, терминалами связи и др.). В общем, система еще более «гиковая», чем Android и к тому же на N9 установлена версия еще не отполированная до блеска. Парадокс в том, что среди всех платформ для смартфонов, она, похоже, самая простая (или еще не развитая). И видимо будет весьма удобной в повседневном использовании. И все благодаря двум простым идеям.



Первая идея заключается в отказе от виртуальных рабочих столов в пользу трех меню вывода информации: меню для запуска приложений, список запущенных приложений (матрица из превьюшек 2 на 2 или 3 на 3) между которыми можно переключатся и список всех сообщений собираемых из SMS, почты, социальных сетей. Чтобы разобраться во всем этом «разнообразии» потребуется 10 минут. Что хорошо. Возможностей персонализации (пока) нет. Что конечно не радует. Кстати, иконки меню позаимствованы из последней версии Symbian — Anna.



Вторая идея (неоднозначно названная swipe) заключается в том, что все основные действия выполняются либо привычном тапом на экране либо проведением по нему пальцем от края до края. На этом жесте завязано очень много: разблокировка экрана, скрытие с экрана запущенного приложения, возврат на уровень вверх и др. Причем этом жест, в самом деле, очень удобно делать большим пальцем. Наглядную демонстрацию можно увидеть на странице http://swipe.nokia.com. Еще одна деталь - разблокировать аппарат можно двойным тапом по экрану.

Какие программы созданы или будут созданы под MeeGo это больной вопрос. Первые ласточки уже есть. К примеру, это особая версия игрушки Angry Birds и программа, информирующая о движении общественного транспорта (зачем она в смартфоне за тысячу долларов?). Ну а Nokia верит (или хочет, чтобы мы поверили по-крайней мере), что благодаря портированию с других платформ (в частности с Symbian) и энтузиазму разработчиков софт будет.

Пока что N9 нет в списке доступных моделей в Ovi Store и нельзя сказать наверняка, сколько же приложений доступно для флагмана. Зато известно, что в саму ОС интегрированы клиенты для Skype, Facebook и Twitter. Кстати, у Skype пока доступны только голосовые звонки и будет ли доступны видеозвонки представители компании нам не ответили. Все основные приложения (контакты, звонки, камера, галерея, карты Ovi и т. п.) уже есть и они работают.  На продемонстрированных сэмплах были установлены также игры: Angry Birds Magic, Galaxy on Fire 2, Real Golf 2011. Еще известно, что поддерживается воспроизведение не конвертированного HD-видео в популярном формате (а вернее - контейнере) MKV. Так что, купив N9 можно особо и не заворачиваться сторонними программами. Но такой вариант устроит не всех.

Аксессуары

Помимо смартфона финская компания также представила несколько аксессуаров для него. В их числе чехол из прорезиненного пластика, которые призван защитить устройство от неаккуратного обращения. Стоимость этой штуковины не оглашалась, но вряд ли она будет низкой, если учесть, что это «одежка» для флагмана N серии.

Черный N9 в черном чехле

Увидели мы и беспроводную стереогарнитуру, выполненную в том же стиле, что и чехол. К ней подключаются обычные наушники, а кнопочки позволяют управлять плеером в телефоне. Также была и обычная на вид Bluetooth гарнитура, которая коннектилась к смартфону касанием с использованием NFC.



Также журналистам показали симпатичные беспроводные колонки Play 360. Их особенности (помимо коннекта по Bluetooth со смартфоном) в возможности работать в паре, чтобы создать стереоэффект и активации простым касанием к N9 (за это отвечает встроенный датчик NFC). Стоимость также неизвестна.

Резюме

Презентация прошла в лучших традициях жанра, однако оставила после себя противоречивые впечатления. В первую очередь потому, что премьера была громкой сама по себе, а новый смартфон назван не иначе как флагманом. В то же время некоторые вопросы из серии «Что?», «Где?», «Когда?» остались открытыми, а судьба новинки весьма туманна. Впрочем, впечатления от презентации пусть и противоречивые, но есть, а это главное. Будут они и у будущих покупателей гаджета. И, что также важно, финской компании удалось произвести впечатление на всех кто в теме: анонс Nokia N9 мало кого оставил равнодушным. А это значит, что анонс удался. Цена устройства пока не объявлена, хоть и понятно, что она будет стремится к отметке 1000 долларов. Сроки выхода новинки в продажу не названы, но раньше осени этого не произойдет. Так что история Nokia N9 только началась и впереди нас ждет еще много интересного.


Ключевые слова: Репортаж, Nokia N9


Отзывы (4)

Самурай (Гость) | 23 июня 2011 в 17:42

Нет. И нет информации, что будет.

Ответить

Сашка (Гость) | 24 июня 2011 в 13:59

Это мне ответ? ))

Ответить

samurai | 24 июня 2011 в 14:35

Да (я не залогинился тогда).

Ответить

Сашка (Гость) | 23 июня 2011 в 12:34

Не могу нигде найти - поддержка Вконтакте есть?

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube