Самые тонкие и легкие 13,3 дюймовые ноутбуки: Acer 3935, MSI X340 и Samsung X360

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 18738 просмотров Написать комментарий Написать комментарий


Выпуск имиджевого лэптопа MacBook Air, состоявшийся год назад, взбудоражил общественность. Однако, похоже, он так и не заслужил популярность у обычных потребителей. А вот, ноутбуки с ультратонким корпусом, про которые мы расскажем в этом тесте, хоть и вышли с опозданием на год, претендуют на звание хитов продаж.

Acer Aspire 3935



Дизайн и эргономика

Новую, имиджевую серию лэптопов Acer, представляет Aspire 3935. Раньше компания не особо радовала нас стильными ноутбуками, но теперь намерена побороться за этот рынок с Apple, Lenovo, MSI, Samsung и др.

Гонку цифр Acer Aspire 3935 проиграл конкурентам — он немного тяжелее (1,9 кг) и полнее (25,4 мм). Но выглядит эта модель солиднее других, да и отличается более надежной конструкцией. Крышка и внутренняя панель сделаны из металла, имеющего коричневую (или бронзовую?) окраску. Причем, крышка имеет едва заметную шлифовку в виде тоненьких горизонтальных линий, а внутренняя отделка шероховатая и имеет другой фактурный рисунок (множество мелких стрелочек). Все остальные части корпуса выполнены из матового черного пластика. Краешек крышки также сделан пластиковым, судя по всему, для нормальной работы расположенного там Wi-Fi модуля.

На этом изобретательность дизайнеров Acer не закончилась. Еще одна смелая «фишка» — отсутствие у дисплея рамки. Вся лицевая панель покрыта тонкой ровной пластиковой пластиной. К сожалению, она сильно бликует, как и экран. Зато все остальные поверхности матовые и, что приятно, практически неуязвимы для следов от пальцев. Нагрев корпуса и шум системы охлаждения во время интенсивной работы заметен, но при серфинге и офисной работе они вас беспокоить не будут.

13,3″ дисплей имеет соотношение сторон 16:9 и разрешение 1366×768 пикселей. Его вертикальные углы обзора на среднем уровне, а горизонтальные — заметно ограничены. Минимальный и максимальный уровень яркости, несмотря на 10 ступеней регулировки, отличаются не значительно. Установив первый в темном помещении работать вполне комфортно, а вот повернув регулятор на полную, вы все равно сможете ощутить недостаток яркости при сильном освещении. А вот к равномерности подсветки и контрастности никаких претензий нет — такой результат достигнут за счет LED-подсветки.

Практически всю заднюю панель занимает край батареи, поэтому разъемов там нет. На переднем торце разместился только кард-ридер (поддерживающий карточки SD/MS/xD). Поскольку оптический привод занял почти всю правую грань, здесь нашлось место лишь для гнезда сетевой карты и USB-порта. А вот слева находиться аж 6 разъемов: 2 USB, VGA, аудиовыход (совмещен с интерфейсом S/PDIF) и вход для микрофона, гнездо для блока питания. Последний, кстати, имеет подсветку, что пригодиться при подключении к сети в темноте. Также отметим, что привод щелевой и поэтому не совместим с дисками диаметром 8 см.

Клавиатура выполнена в набирающем популярность формате, позаимствованным у лэптопов Apple MacBook и Sony VAIO. Все клавиши раздельные (расстояние между ними — примерно 1 мм) и имеют скругленные края. Приятно, что ход у них довольно длинный, а шум от нажатий стремится к нулю. Причем, поскольку «ножки» у них очень тонкие, возникает ощущение, что клавиши парят над панелью. Кстати, она сделана из глянцевого пластика, хотя сами клавиши матовые.




Тачпад имеет небольшие размеры, но зато очень удобен в обращении. На касания реагирует четко, полоса прокрутки работает без сбоев, а поверхность, с едва заметной шероховатостью, весьма приятна на ощупь (пластик, похожий на металл). Интересно, что тачпад с мульти-тач есть не только у MacBook Air, но и у Acer 3935! В числе доступных действий быстрая прокрутка, масштабирование и пролистывание документов. Например, касанием двух пальцев можно изменить масштаб просматриваемой страницы в браузере.

Над клавиатурой расположена тонкая панель с сенсорными кнопками (регулировка громкости звука, включение/выключение беспроводных интерфейсов, запуск фирменной утилиты Backup Manager). А возле нее разместилась кнопка, отвечающая за активацию программы PowerSmart. На наш взгляд, эти элементы лишние (исходя из концепции модели), но отрицать, что это модно мы не будем.

Батарея у нашего образца не очень емкая (2900 мАч), но лэптоп от нее проработал 4 часа 10 минут (с включенным Wi-Fi в режиме серфинга). Результат скромнее, чем у Samsung X360, но у «корейца» аккумулятор намного мощнее.

Возможности и оснащение

Как заверили нас в Acer, актуальной для Украины будет следующая комплектация AS3935-864G25Mi: Core 2 Duo P8600, Intel GM45 Express, RAM 4 ГБайт DDR3-1066, HDD 250 ГБайт, Wi-Fi, Bluetooth, Vista Home Premium. Ориентировочная стоимость счастья — $1199. К нам на тестирование попал тестовый сэмпл, конфигурация которого отличается незначительно и на результаты тестирования это не повлияло. Поэтому все сказанное можно отнести и к той комплектации, которая вскоре будет ждать вас в интернет-магазинах и сетях электроники.

С такой «начинкой», как у 3935 можно не волноваться об офисной производительности. Результатами тестов, показанными ультратонким Acer, мог бы гордиться среднеформатник схожей стоимости: PCmark05 — 4908, 3Dmark06 — 1047 (при разрешении 1280×768 точек). Только игры с 3D-графикой могут поставить машину в тупик (встроенное видео, однако). Но играть в Crysis на портативном лэптопе никто и не собирается, правда?

На наш взгляд, у AS3935-864G25Mi удачно сбалансированная конфигурация. А если учесть наличие DVD-привода (не говоря уже о сканере отпечатков пальцев и веб-камере), то конкуренты могут волноваться. Отметим также, что хоть без слота расширения большинство обойдется, но все равно это недостаток (у Samsung X360 он есть).

Итоговая оценка

  • нет слота расширения
  • конкуренты легче и тоньше
  • стильный солидный дизайн
  • тонкий и легкий корпус
  • металл в конструкции корпуса
  • хорошая автономность
  • удобное расположение разъемов
  • тачпад с технологией Multi-touch

MSI X340


Дизайн и эргономика

Нет, это не новый Apple MacBook Air. Это представитель новой линейки MSI X-Slim X340. Как не трудно заметить, новинка весьма похожа на MacBook Air: тонкий и легкий корпус, белый матовый пластик, суженные края корпуса, плоский большой аккумулятор, светящийся логотип на крышке, большой однокнопочный тачпад… Поэтому, первое, что приходит в голову — дизайн X340, мягко говоря, вторичен.

Однако не стоит думать, что MSI бесцеремонно скопировала удачную разработку Apple. У X340 есть отличия: черная окантовка экрана, белая клавиатура без раздельных клавиш, съемная батарея (под которой есть слот для SIM-карты), больший набор разъемов…

Главное, что, несмотря на вторичность, новинка модная и стильная. Вот такое интересное противоречие. Более того, если кто-то не видел тонкий «яблочный» лэптоп, то близкое знакомство с X340 в магазине может стать решающим фактором для покупки. Ведь ценник то не кусается (в отличие от Air) — $1100. Притом, что толщина лэптопа всего 19,8 мм, а вес шикарный — всего 1,3 кг. Примечательно, что MSI легче конкурентов по тесту и MacBook Air! Приятно также, что глянцем покрыта лишь крышка, а рабочая область матовая и не пачкается.



У нас в редакции побывал инженерный образец X340. Качество сборки корпуса у него было посредственное. Крышка очень тонкая (нажатием пальцев вызывает искажение на экране), поэтому не сможет надежно защитить ЖК-матрицу от ударов. Так что надежность конструкции коммерческих образцов остается под вопросом. Отвод теплого воздуха сделан через переднюю панель, что не очень удобно, да и левая половина нижней панели при длительной нагрузке греется заметно, но не критично.

Размещение портов иначе как продуманным и удачным, и не назовешь. Слева производитель разместил кард-ридер для карточек SD и MMC, сетевую розетку, видеовыходы VGA и HDMI, а справа — 2 USB, гнездо для зарядки, два аудио разъема. Передняя и задняя панель свободны от разъемов.

Отсутствие дополнительных кнопок (как у Acer 3935) мы расцениваем как плюс, потому что они не нарушают целостность образа. Кроме того, клавиатуру удалось заметно сместить к экрану, а значит, тачпад стал крупнее, и больше места осталось для размещения ладоней во время набора текста (так же, как у Air).

Клавиатура у этого неординарного лэптопа самая обычная как по конструкции, так и по раскладке. Исключением является лишь размещение клавиши [\] слева от Space. Некоторые клавиши (например, правый Shift) ужаты по ширине, но работать с текстами вполне удобно. Жаль только, что клавиатура прогибается при нажатии (возможно, это проблемы тестового сэмпла).



Тачпад кажется однокнопочным, но это только иллюзия — левая и правая кнопки просто обледенены в одну. Зачем? Для нас это осталось загадкой. Главное, что он большой и отзывчивый, и к тому же находится в небольшом углублении рабочей панели.

Модель оснащена дисплеем с соотношением сторон 16:9, диагональю 13,4″ с разрешением 1366×768 точек. Углы обзора ограничены, как у Acer 3935, но запас яркости чуть больше (особенно минимальный уровень). Картинка менее «живая», чем у конкурентов, хотя также используется светодиодная подсветка (обычную при такой толщине крышки, наверное, нельзя использовать).

Как и многие другие лэптопы MSI, X340 имеет фирменную технологию энергосбережения ECO Engine. На выбор пользователю предлагается пять режимов (Movie, Office, Presentation, Gaming или Turbo Battery). Практической пользы от ECO Engine немного, поскольку меняется уровнем яркости экрана. К сожалению, батарея на 4 ячейки (2150 мАч) не позволила X340 продемонстрировать хорошую автономность — 1 час 50 минут.

Возможности и оснащение

Мы протестировали опытный образец MSI X340 со следующей «начинкой»: Мы протестировали опытный образец MSI X340 со следующей «начинкой»: Intel Core 2 Solo U3300 (1,2 Ггц, 3 Мбайт), Intel GM45 Express, RAM 2 Гбайт DDR3-1066, HDD 320 Гбайт, Intel GMA 4500, Vista Ultimate. Несмотря на использование платформы Centrino 2, производительность компьютера хуже, чем у аналогов.

Причина в слабом одноядерном процессоре с невысокой частотой класса CULV (Consumer Ultra Low Voltage). Выбор на него пал, видимо для снижения энергопотребления (вот только результат не особо заметен). В тесте PCmark 05 (показывающем системную производительность) лэптоп набрал 1679 баллов. К сожалению, X340 оказался медлительнее самого медленного бюджетного лэптопа стоимость. около $500 (Toshiba L300 с 2443 баллами). Результат в тесте производительности в играх 3Dmark также не очень впечатляет (499 баллов при разрешении 1280×768). Слабый процессор и встроенное видео ограничивают запуск игр и тяжелых приложений.

Как нам сообщили в представительстве MSI, в Украине будет доступна следующая комплектация: Intel Core 2 Solo SU3500 (1,4 Ггц), Intel GMA 4500, 2 Гбайт оперативки, жесткий диск 250 Гбайт, Wi-Fi, Bluetooth, Vista Home Premium. Такая конфигурация (пока у нее не определен индекс) обойдется покупателю в $1099. При этом в качестве бонуса, он получит кожаный чехол. Правда, с учетом не высокой мощности, соотношение цена/производительность удачным не назовешь. А что касается вариантов расцветки, то у нас пока доступен белый вариант, но будет и черный.

Черный MSI X340 в комплектном кожаном чехле.



MSI X340 лишен оптического привода и слота расширения. Кроме того, у него нет биометрического сканера. В наличии веб-камера (1,3 Мп), Wi-Fi 802.11b/g, гигабитный сетевой адаптер, Bluetooth, Wi-Fi. Так что назвать оснащенность этой модели нельзя назвать выдающейся. Конкуренты по тесту в этом плане интересней: Acer имеет DVD-привод, а Samsung — слот ExpressCard.

Вопреки мнению большинства, мы считаем, что X340 не будет конкурировать с MacBook Air. По крайней мере, в Украине. Потому, что, во-первых, продажи Air в нашей стране стремятся к нулю, а новинка от MSI может неплохо продаваться (если будет хорошо представлена на полках магазинов). А во-вторых, целевые аудитории совершенно разные: энтузиасты и «мажоры» — у Air, и рядовые покупатели, на которых произведет впечатление дизайн, — у X340. Хоть вторичность дизайна мы отнесем к недостаткам этой модели (таков наш профессиональный долг), этот фактор не особо повлияет на мнение многих потенциальных покупателей.

Также обратите внимание на младшую модель X320, которая лишена HDMI-порта (вместо него добавили USB) и работает на Intel Atom (поэтому лэптоп будет иметь лучшую автономность). Учтите, что эта модель будет доступна только в черной расцветке по цене около $900. X320 заслуживает внимания, если мобильность для вас не важнее производительности.

Итоговая оценка

  • вторичность дизайна
  • ненадежная конструкция
  • слабый процессор
  • нет оптического привода, сканера отпечатков и слота расширения
  • стильный дизайн
  • тонкий и легкий корпус
  • большой тачпад
  • удобное расположение разъемов
  • кожаный чехол в комплекте

Samsung X360


Дизайн и эргономика

Южнокорейский производитель тоже вышел на рынок ультратонких ноутбуков с двумя моделями: 13,3″ X360 и 14,1″ X460. Как видно по индексу, они относятся к премиум-серии Samsung: стоимость их выше ($1600-1800), чем у конкурентов Acer и MSI, но ниже, чем у MacBook Air. Подтверждая свое позиционирование, по солидности дизайн X360 может соперничать не только с Acer 3935, но и с премиум моделями Sony и Asus. Все-таки, чувствуется опыт корейского производителя в создании гламурных гаджетов.

Элегантные очертания корпуса, маленькая толщина (16,5-30,9 мм), легкий вес (чуть более 1,3 кг) отсутствие ярких элементов (кроме индикаторов и кнопки включения с подсветкой), темная цветовая гамма — все это понравится поклонникам выдержанного стиля. Каких-либо сверхсекретных «фишек» в конструкции нам не удалось обнаружить. Лишь большая половина крышки у этого лэптопа сделана из металла (выделена цветом). В работе ноутбук проявил себя тихим и холодным (нагрев нижней панели есть, но вполне терпимый).



Жаль, что рабочая панель сделана глянцевой, потому что она просто бессовестно пачкается во время работы. Мало того, следы от пальцев с трудом устраняются. Пожалуй, это единственная претензия к эргономике модели.

Как и у соперников по тесту, у Samsung X360, продуманное расположение разъемов. Подключение устройств осуществляется только сбоку, а передняя и задняя панели свободны от интерфейсов. С правой стороны доступны универсальный кард-ридер, 2 USB-порта, HDMI и VGA. С противоположной стороны производитель разместил USB, сетевую карту, слот Express Card/34, аудиовыход и гнездо для подключения микрофона.

Крышка не имеет механизма фиксации (держится за счет упругих петель), но зато открывается на 180 градусов (может пригодиться, при работе с внешним монитором). Впрочем, это мелочь. А вот качественный дисплей у X360 это немалое преимущество. В частности, горизонтальные углы на неплохом уровне, запас яркости заметно больше, контрастность лучше. Однако равномерность подсветки, по нашему впечатлению, немного подкачала. С технической точки зрения, дисплей стандартен. У него привычное соотношение сторон (16:10) и разрешение (1280×800), а подсветка такая же, как у аналогов (светодиодная).

Немаловажное достоинство Samsung X360 — отличная клавиатура. Производителю удалось у 13-дюймовой модели сделать ее более удобной, чем у многих «пятнашек». Во-первых, латинская и кириллическая раскладка, а также служебные символы выделены разными цветами. Во-вторых, кнопки сделаны разделенными (риск ошибиться при наборе текста сведен к минимуму). В-третьих, клавиши нажимаются очень тихо и имеют достаточно длинный ход. Ну, и, наконец, традиционно для лэптопов Samsung, использовано бактерицидное покрытие Silver Nano. Правда, раскладка клавиатуры не оптимальна. Клавиши навигации по тексту (Page Up, Page Down) переехали к «стрелкам», а Home и End совмещены с ними. Верхний ряд заметно ужат, как и упомянутые клавиши.



Про тачпад инженеры тоже не забыли. Хоть он и небольшой, но удобный. Вот только кнопки не очень радуют — шумноваты и пачкаются от прикосновений. Радует, что хоть на матовой поверхности тачпада не остаются следы от работы.

Приличных размеров аккумулятор имеет индикатор питания (правда, у нашего образца он не работал). Его емкость была 5900 мАч, что позволило ноутбуку продержаться почти 5 часов, а именно 4 часа 40 минут. Кстати, под батареей есть слот для SIM-карт.

Возможности и оснащение

Железная «начинка» тонкого Samsung мало в чем отличается от таковой у конкурентов. Протестированная нами конфигурация (NP-X360-AA05) примечательна процессором Intel Core 2 Duo SU9400 (1,4 Ггц, 3 Мбайт). Он имеет TDP, т. е. потребляет и выделяет энергии, всего 10 Ватт (что в 2-3 раза меньше, чем обычные ноутбучные чипы), но не очень быстрый.

По результатам тестов X360 проиграл Acer, но выиграл у MSI: в PCmark05 он заработал 3345 баллов, в 3Dmark06 — 692 (при разрешении 1280×800). Результаты для имиджевого тонкого 13 дюймового лэптопа вполне приличные.

Samsung X360 оснащен двумя беспроводными интерфейсами, сканером отпечатков, веб-камерой и модулем TPM. У этой модели нет оптического привода. Впрочем, это компенсируется впечатляющим весом устройства. А вот скромный матерчатый чехол, который мы обнаружили в коробке с устройством не соответствует цене продукта.

Некоторые комплектации Х360 совместимы с док-станциями Samsung P-Dock (приобретается отдельно). С ее помощью набор портов будет расширен на 5 разъемов USB, LAN, HDMI, eSata, COM и DVI.

В нашем тесте приняла участие модель X360, а с X460 у него много общего. Учтите, что X460 толще на 3 мм, тяжелее на 0,5 кг, но помимо большего экрана (14,1″), отличается наличием DVD-привода и дискретного видеоадаптера (NVIDIA GeForce 9200M GS). В общем, мы хотели ненавязчиво отметить, что и X460 заслуживает пристального внимания.

Итоговая оценка

  • маркий глянцевый корпус
  • нет оптического привода
  • стильный солидный дизайн
  • качественный дисплей
  • отличная клавиатура
  • удобное расположение разъемов
  • хорошая автономность

Резюме



Выбор имиджевого лэптопа — дело тонкое. Следуйте своему вкусу. Как показывает опыт нашей редакции, белый MSI больше нравиться девушкам, а солидные Acer и Samsung — мужчинам. Предпочтение автора на стороне Acer 3935 (в виду симпатии к металлическим устройствам). Если затронуть технические нюансы, то Acer оказался самым быстрым и отличился наличием DVD-привода, правда он тяжелее и немного толще других. Радует, что автономность у Acer и Samsung оказалась на высоте, а вот MSI с урезанной батареей остался позади. Если учесть фактор цены (Acer стоит $1200, MSI $1100, Samsung $1700), то наш выбор остановиться на Acer Aspire 3935. Надеемся, что удачная новинка поскорее получит развитие в виде моделей других фор-факторов, а случится это уже скоро.




Отзывы


© 2007 – 2020 Technoportal.ua
Карта сайта