Ноутбуки LG P430 и A530: 14 дюймов в корпусе от «тринашки» и первый с дисплеем Cinema 3D

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 19604 просмотра Комментариев 1 Комментариев 1



LG продолжает радовать интересными продуктами. И если смартфоны Optimus уже немного приелись, то ноутбуки под маркой LG это самый что ни на есть «свежак». Один из них очень тонкий и легкий, а второй – мощный и с дисплеем 3D Cinema CD. Посмотрим, на что они способны.

Если вы следите за развитием рынка ноутбуков в Украине последние 3-4 года, то знаете, что компания LG раньше поставляла к нам свои лэптопы. Потом было принято решение о сворачивании этого направления, потому что конкурировать с лидерами рынка весьма сложно. Именно в Украине, а в других странах продажи продолжались. Похоже, они ушли, чтобы... позже вернуться. В середине текущего года стало известно, что корейская компания возобновляет работу в этом направлении в нашей стране.

Наверное, мало кто помнит, какими были ноутбуки LG (вот, кстати, наш обзор одного из них) и что они вообще выпускались этой компаний. Поэтому компании придется начинать практически с нуля. Если учесть засилье бюджетных ноутбуков стоимостью 400-500 долларов, то компании придется не легко. Впрочем, LG и не собирается бороться в этом убыточном сегменте. Все новинки позиционируются как модели среднего и высокого класса. Их презентацию украинское представительство провело 20 октября в Киеве, где мы и увидели все новинки этого сезона. А уже с ноября в нашей рознице появилось новое поколение мобильных компьютеров под маркой LG.

Базовая серия S рассчитана на широкий круг покупателей и стоят около 4500-6500 грн. Процессоры Intel Core i3 и Pentium, видео AMD HD 6470 или встроенная графика, Windows 7 Home Basic или DOS  - конфигурации не впечатляют. Но большинству пользователей хватит. Стильные лэптопы с тонким металлическим корпусом относятся к серии P (их цена стремится к отметке $1000). Пока представлены 14-дюймовый P430 весом 1,94 кг и толщиной 27 мм и 15,6-дюймовый P530 с параметрами 2,2 кг и 28 мм. При этом оба оснащены оптическим приводом.

Топовая серия состоит всего из одной модели A530 представленной в двух комплектациях - с 3D дисплеем Cinema 3D (который работает так же, как и у телевизоров LG Cinema 3D 2011 года, то есть на основе поляризационной или пассивной технологии) и с обычным дисплеем. У первой модификации также будет и сдвоенная веб-камера, которая позволяет записывать видео в 3D. A530 работает на основе процессоров Core i5-2430M и i7-2670QM и оснащены дискретной графикой NVIDIA GeForce GT555M. Стоит флагман с обычным дисплеем 9000 грн. и 15000 грн. с 3D-дисплеем. Мы решили протестировать наиболее интересные (на наш взгляд) модели - P430 и A530 с дисплеем Cinema 3D.

Дизайн и эргономика

Старые ноутбуки LG не отличались чем-то особенным с точки зрения дизайна, что удивительно, учитывая успех на рынке имиджевых телефонов. Теперь компания решила исправить ситуацию и потрудилась над обликом новинок. В первую очередь это касается моделей серии P и в частности P430, который попал к нам в руки. Его облик нельзя назвать вызывающим или ярким, он скорее сдержанный и аккуратный. Никаких спорных «украшательств» или спорных решений в конструкции - только выверенные пропорции. Возможно, для имиджевого ноутбука облик P430 излишне скромен, однако назвать это недостатком не хочется - скорее это особенность.

Качество экрана лучше у A530, а зато P430 не пачкается

В комплекте с LG A530 вы получите пару 3D-очков и аналогичные линзы для крепления к оправе обычных очков. Они легкие, не требуют подзарядки, не мерцают. К тому же, летом они могут заменить солнцезащитные очки

Металл использован в корпусах обеих новинок

Благодаря тонкой рамке вокруг экрана, в корпус 13-дюймового лэптопа удалось поставить матрицу 14 дюймов по диагонали. И поэтому новинка из серии Blade (так называется P-серия) сравнима по габаритам и весу с 13-дюймовыми моделями. Как уверяет производитель, P430 самый легкий среди аналогичных моделей с оптическим приводом. P430 весит 1,94 кг и имеет толщину 27 мм. К примеру, Acer Aspire Timeline 4830 весит 2,14 кг при толщине 29 мм, а Lenovo ThinkPad T420 - 2,24 кг и 30 мм соответственно и т. д. Так что претензии LG не беспочвенны и пусть даже рекорд не побит, но ноутбук действительно тонкий и легкий (тоже можно сказать и «пятнашке» P530). Хотя ему далеко до ультрабуков вроде Asus UX31 и Acer S3, которые скоро выйдут на сцену (правда, у них и экран 13,3 дюймов, а не 14). К тому же, LG не единственный производитель, который додумался до такого изящного хода. Так, Asus уже представила модель U40SD  у которого такая же концепция - за счет тонкой рамки экран увеличен на 0,7 дюйма, а толщина и вес у него почти, такие же, как у LG P430 - 1.98 кг и 29 мм.

Как видим, P430 действительно очень тонкий

Кстати говоря, о защите матрицы можно не волноваться - крышка хоть и очень тонкая, но сделана из металла. Никаких сомнений в ее надежности у нас не возникло. Более того, алюминий приятно холодит руки и имеет красивую текстуру шлифованного метала (по легенде нанесенную алмазным резцом). А вот петли, на которых крепится крышка, сделаны из пластика. Правда, они четко фиксируют положение крышки, а угол открытия большой (примерно 120 градусов).

Покрытие крышки отшлифовано алмазным резцом. На ощупь оно приятное и лептоп надежно лежит в руке

Если говорить о дизайне и конструкции флагмана, то его можно сравнить с мощным внедорожником, а P430 с изящным кабриолетом. Весьма увесистый и габаритный по современным меркам лэптоп понравится консерваторам. A530 выглядит очень строго и можно даже сказать старомодно, а вес 2,55 кг будет ощутим при его регулярных перевозках в руках. Крышка и внутренняя панель отделаны металлом и имеют матовое покрытие. Правда, в отличие от P430 следы от пальцев остаются... и с трудом стираются. Это единственная претензия к качеству корпуса, ведь сборка выполнена на «отлично». И хоть лэптоп выглядит солиднее бюджетных моделей, не очевидно на первый взгляд, что именно это флагман в новой линейке.



Уже давно наметилась тенденция размещать разъемы на боковых гранях ноутбуков. Такой же подход был применен к двум нашим соискателям. Так, у A530 два порта USB 2.0, вход для бока питания находятся справа, а кардридер, аудио-входы, один порт USB 2.0, HDMI и VGA, а также сетевая розетка расположились слева. У более доступной и скромной по габаритам модели набор разъемов практически такой же: справа - 2 порта USB 2.0 и разъем для блока питания, а слева - аудио-входы, USB 2.0, HDMI, VGA, сетевой адаптер. Такой расклад у обеих моделей близкий к оптимальному. Спереди не будут торчать провода и флешки, а сзади не придется ничего подключать (т. е. не придется вертеть ноутбук или прикрывать крышку). Примечательно, что у A530 блок питания подключается слева, что удобно когда ноутбук большую часть времени работает от сети, а у P430 - питание подключается справа (и ситуация тут с точностью до наоборот). Можно посетовать лишь на отсутствие разъемов USB 3.0, которые уже часто мелькают на бортах лэптопов аналогичной стоимости. Хотя по спецификации на сайте производителя у A530 должен быть один USB 3.0.



Стильный P430 и мощный A530 нельзя назвать ноутбуками для работы. Скорее они созданы для развлечений, хотя, конечно же, P430 можно использовать и как мобильный компьютер для решения деловых вопросов. Поэтому удобство клавиатуры и тачпада для них пусть и не на первом месте по значимости, но, несомненно, важно. У обоих новинок островная клавиатура с надежными подложками (при нажатии пальцами не прогибаются). В раскладках обоих моделей есть особенности, которые потребуют привыкания. У P430 клавиши NumLock и Insert совмещены с другими функциональными клавишами и уменьшен блок навигационных клавиш (тех, которые со стрелочками). Но в повседневной работе это не будет сильно мешать. К A530 можно придраться на счет нестандартной раскладки функциональных клавиш. Но зато у него есть цифровой блок, которым оснащены далеко не все «пятнашки». Тачпады у обоих LG небольшие и на ощупь не самые приятные.

Клавиатура и тачпад LG P430...

... и A530

Система охлаждения у старшей модели выдувает нагретый воздух назад и влево. Если часик побегать в игрушку типа Crysis или Metro 2033, кулер становится слышен, а левый край корпуса ощутимо нагревается. У младшей модели теплый воздух уходит налево и поскольку ее начинка намного холоднее, проблем с нагревом корпуса нет. Впрочем, нельзя ругать A530 за перегрев, ведь другие лэптопы со столь мощным «железом» тоже греются. Такова плата за размещение мощного процессора и видеокарты в компактном корпусе.

Возможности и оснащение

Все новые лэптопы LG основаны на актуальной мобильной платформе Intel и работают под управлением Windows 7. Если с «операционкой» все понятно, то пару слов о «железе» стоит сказать. И в P430, и в A530 трудятся новейшие процессоры Intel Core второго поколения Sandy Bridge: в первом - Core i5 2410M (2,3 Ггц, 3 Мбайт), а во втором - Core i7 2670QM (2,2 ГГц, 6 Мбайт). Core i5 и особенно i7 относятся к классу мощных процессоров и встречаются в ноутбуках стоимостью как минимум 600 долларов. С памятью тоже все в порядке - 2 у P430 и даже 8 Гбайт у A530, а видеокарты соответственно такие - NVIDIA GeForce GT520M 1 Гбайт и GeForce GT555M 2 Гбайт. Если разницей в «оперативке» можно пренебречь, то разница между GT520M и GT555M существенная, если, конечно, игры имеют значение. GT555M существенно мощнее, но разница будет ощутима только в играх (в «Вконтакте» и пасьянсе - нет). Стоит также добавить, что A530 можно назвать игровым с натяжкой. Потому, что он все-таки не ровня по дизайну и мощности таким новинкам как Asus G53SX и G74SX, MSI GT780, Samsung Series 7 Gamer.

Как всегда, мы прогнали самые популярные тесты производительности всей системы. Результаты показывают безоговорочное преимущество A530, особенно в игровой среде. Правда, стоит понимать, что настольный ПК соизмеримой стоимости покажет результаты в 3-5 раз лучше (если говорить об «тяжелых» играх типа Battlefield 3). Впрочем, такая ситуация сложилась давно и новое поколение ноутбуков, похоже, ее не изменит. Ну и для самых требовательных читателей приводим цифры:

P430 (P430-K.AEA3C1)

PCMark Vantage - 5473 (Memories - 3466, TV and Movies - 3866, Gaming -3459, Music - 6080, Communications - 5613, Productivity - 4848, HDD - 3385)
PCMark 07 - 2035
3D Mark Vantage - P1554 (GPU core - 1195, CPU core - 15661)
Windows 7 - 4,5 (процессор - 6,9, память - 5,5, графика - 4,5, графика в играх - 6,1, жесткий диск - 5,8)

A530 (A530-D.AE50A2)

PCMark Vantage - 7136 (Memories - 4135, TV and Movies - 3499, Gaming - 6484, Music - 6312, Communications - 9123, Productivity - 6949, HDD - 2784)
PCMark 07 - 2624
3D Mark Vantage - P5326 (GPU core - 4405, CPU core - 14289)
3D Mark 11 - P1143
Windows 7 - 5,9 (процессор - 7,4, память - 7,6, графика - 6,8, графика в играх - 6,8, жесткий диск - 5,9)

Будьте бдительны! Для продажи в нашей рознице производитель заявил немного другие комплектации - P430-K.AE11R1 и A530-T.AE11R1.


A530 и P430 комплектуются батареями емкостью 5200 мАч. Мы провели наш стандартный тест на живучесть - серфинг по Wi-Fi (с активированным режимом «Сбалансированный» и комфортной яркостью экрана). В этом случае P430 протянул 3 часа, а A530 - 2 часа. Если снизить яркость дисплея и выключить беспроводной модуль, можно рассчитывать еще на полчаса или час работы. P430 мог бы порадовать и большей автономностью, хотя и такой результат удовлетворителен. Учтите, что у нас на руках был тестовый сэмпл и коммерческие образцы могут проявить себя лучше.

С производительностью разобрались и теперь перейдем, наконец-то, к самому интересному - тестированию возможностей 3D у A530. Напомним, что у него есть как стереоскопический дисплей (выполненный по поляризационной технологии, как и телевизоры LG Cinema 3D), так и сдвоенная веб-камера, позволяющая снимать 3D-видео. Поэтому, как и смартфон Optimus 3D, это устройство может снимать и отображать стереоскопический контент. Согласитесь - неплохое начало. Однако на практике все обстоит не так гладко. В общем, как и все, что связано с нашумевшими 3D-технологиями.



Загвоздка в контенте. Да, конечно же, новости в интернете сулят нам множество фильмов в 3D. Однако то небольшое количество не очень заманчивых релизов, которые вышли на Blu-ray, востребованы очень узкой аудиторией. А процентов этак 99% любителей кино предпочитают черпать контент из глубин Всемирной паутины. Мы провели эксперимент и выяснили, что не получится с ходу накачать и смотреть фильмы в 3D. Ролики, которые мы нашли в свободном доступе (а количество их вариаций на первый взгляд пугает - и горизонтальные стереопары, и вертикальные, и анаглиф, и еще что-то...) просто не отображались на A530. Причина может быть в предложенном софте (на ноуте предустановлен драйвер TriDef и соответствующий плеер), неправильных «рипах» или чем-то еще. Непонятно. Ну а поскольку у нас Blu-ray 3D, то мы не можем дать гарантии, что такие записи будут корректно отображаться на ноутбуке с таким дисплеем. На YouTube есть видео, которые корректно отображается в 3D... но как долго вы будете смотреть трейлеры к фильмам и промо-ролики? В общем, пока что очень мало информации насчет совместимости видео с дисплеями Cinema 3D.

Программа, которая скопирована со смартфона LG Optimus 3D

Утилита, которая конвертирует из 2D в 3D

Ситуация с играми немного лучше, но тоже пока у геймеров нет поводов для радости. Опять таки пока неизвестно с какой системой - NVIDIA 3D Vision или AMD HD3D - совместимы дисплеи Cinema 3D. Мы взяли три популярные игры, оптимизированные под видеокарты NVIDIA (такая используется в A530) и совместимые с драйвером TriDef, и попытались запустить их в стереоскопическом режиме: Crysis 2, Метро 2033 и Bulletstorm. И только в Crysis 2 мы смогли лицезреть 3D - эффектно, свежо и просто красиво. А Метро 2033 и Bulletstorm отказались радовать нас глубиной изображения. Возможно, есть какие-то секреты, про которые все молчат. Похоже, что без танцев с бубном играть в любимые игры в стереоскопическом режиме не удастся.

Игры можно запускать как через оболочку, так и через утилиту TriDef 3D

Впрочем, не стоит унывать, потому что конвертация из 2D в 3D работает на примере фото и видеороликов (при использовании специального плеера). Также стоит отметить возможность съемки в 3D собственной камерой ноутбука. Результат можно видеть в реальном времени с помощью специальной утилиты, а отснятое видео можно постить на YouTube.

Вот так выглядит чашка в 3D... и все остальное снятое камерой ноутбука

Эффект глубины изображения в обоих случаях ощутим и если вы еще не сталкивались с ним, то он произведет впечатление. Хотя другие технологии (в частности дисплеи с активной 3D-технологией) дают более показательный результат. Стоит ли он существенно переплачивать за 3D дисплей и камеру - вопрос сложный. На наш взгляд пока не сформировалась экосистема, которая позволила бы комфортно использовать эти «фишки» - в первую очередь, ситуация с контентом требует реформ.

А вот так выглядят стереоскопические изображения, если смотреть на них без соответствующих очков. Кликабельно!

Резюме

A530 и P430 - очень разные ноутбуки. Первый - большой, мощный и оснащенный инновационным дисплеем 3D Cinema. Второй отличается 14 дюймовым экраном в корпусе от «тринашки» и легким весом. Каждый найдет своих поклонников, хотя уверенно рекомендовать к покупке A530 с 3D дисплеем пока нельзя из-за малого количества 3D контента и неясности с его совместимости с дисплеем 3D Cinema. Хотя есть и модификация с обычным экраном, которую можно рассматривать как игровой ноутбук с адекватной ценой. А насчет привлекательности покупки P430 сомнений никаких - модель получилась удачная, без слабых мест (разве что хотелось бы лучшей автономности).

Итоговая оценка LG A530

  • ощутимые масса и габариты
  • высокая цена на комплектацию с 3D экраном
  • 3D дисплей и камера
  • металлический корпус
  • качественный экран
  • высокая производительность

Итоговая оценка LG P430

  • не обнаружено
  • компактность, легкий вес
  • металлическая крышка
  • высокая производительность
  • неплохая автономность


Ключевые слова: LG, Ноутбуки, LG P430 (P430-K.AE11R1), LG A530 (A530-T.AE11R1)



Отзывы (1)

Другой Аноним (Гость) | 12 марта 2012 в 15:03

Что-то не видно их в магазинах.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2017
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube