«Киевстар» и МТС приручают Android: тест смартфонов MTS 916 Black и Kyivstar Terra

Роман Герелис, ТехноПортал • 40927 просмотров Комментариев 26 Комментариев 26



Смотря на мировых гигантов индустрии связи, наши операторы также делают шаги по внедрению на украинский рынок новых технологий и устройств. Так, компаниями Киевстар и МТС выпущены смартфоны на базе популярной операционной системы Android. Поскольку устройства кажутся «родными братьями» в технических характеристиках, мы решили сделать сравнительный обзор данных смартфонов.

Встречают по одежке - коробки смартфонов

Киевстаровская коробочка выглядит простенько, но со вкусом. Упаковка МТС выполнена более добротно с использованием картона погрубее.

Комплектация, «так, а шо тут положили»?

Смартфон Киевстар Terra комплектуется зарядным устройством, наушниками USB кабелем и инструкцией пользования. Смартфон МТС 916 Black не отличился оригинальностью и имеет такую же комплектацию.



Комплектация Киевстар Terra...



... и МТС 916

Характеристики - кто умнее...оба одинаково разумны

Наименование
МТС 916 Black

Kyivstar Terra

Размеры, мм.
102x55x14,5
104×56×13
Вес (с батареей), гр.
100  гр.
100  гр.
Стандарты связи
GSM 900/1800, UMTS
GSM 900/1800, UMTS
Bluetooth, Wi-Fi, GPS
есть
есть
Операционная система
Android 2,2
Android 2,2
Емкость аккумулятора, мАч.
1000  мАч.
1200  мАч.
Тип сенсорного экрана
резистивный
емкостный
Размер, дюймов
2,8  дюймов
2,8  дюймов
Камера
3.2  Мп
3.2  Мп
Память телефона, Мб.
200  Мб.
200  Мб.
Тип карт памяти
MicroSD
MicroSD
 Цена, грн.
 1149
 1199
Оба смартфона не требуют подписания контракта для их покупки.

Смартфон Киевстар Terra не единственный смартфон от Киевстар, есть еще две модели, с которыми можно ознакомиться в данной новости: technoportal.ua

Внешний вид - кто красивши?





Киевстар Terra выполнен из качественного, приятного на ощупь пластика, устойчивому к появлению отпечатков пальцев. Сверху расположена кнопка включения и разъем на 3,5 миллиметра для наушников, справа качелька управления громкостью. Также аппарат имеет одну механическую кнопку «Назад», которая при длительном удержании выводит недавно запущенные программы, три сенсорных кнопки «Назад», «Меню», «Поиск». Снизу расположен разъем для зарядки или подключения USB кабеля.



В отличие от собрата МТС 916 Black имеет более грубые линии исполнения, хотя пластиковый корпус достойного качества. Сверху смартфон имеет кнопку включения и разъем на 3,5 миллиметра для наушников, справа размещен регулятор громкости и разъем для зарядки или подключения USB кабеля.



МТС 916 Black имеет одну механическую кнопку, которая выполняет функцию принятия и отключения вызова, и три сенсорных кнопки «Домой», «Меню», «Назад».



Скрипов и расшатанных элементов корпуса в смартфонах не обнаружено.

Экран - на что смотреть придется

Смартфон МТС 916 Black имеет резистивный (реагирует на нажатия чем угодно) экран, а Киевстар Terra емкостный (реагирует на касания по экрану только пальцами). Отзывчивость экранов на касания нормальная, но в Terra он более чувствителен к нажатиям.

Камера - ну удивите меня!

Оба аппарата оборудованы камерой на 3,2 мегапиксела, это конечно не фурор на рынке электроники, но вполне достаточно для среднего качества фотографий, учитывая бюджетность телефонов.

Фото с камеры Kyivstar Terra Фото с камеры МТС 916 Black

Примеры фотографий сделанных смартфонами

Используем смартфон как модем для компьютера

Благодаря встроенной функции «интернет через смартфон» ваш смартфон Киевстар Terra или МТС 916 Black может быть использован как модем (для доступа к интернет) подключенный к компьютеру через USB.



Для использования смартфона как модема достаточно поставить нужную "галочку"

Для этого достаточно подключить смартфон через кабель к компьютеру, произойдет автоматическая установка драйверов (программа для правильной работы устройства) и можно заходить в интернет с компьютера (не забывайте о стоимости трафика оператора).

Коммуникации - ну что там один ИК порт и все?

Аппараты для связи с внешним миром и выходом в интернет оборудованы модулями Bluetooth (для подключения гарнитуры и передачи файлов) и Wi-Fi (для подключения к интернет).



Меню настройки беспроводных подключений

Также как-то неожиданно, выглядит наличие в данных смартфонов FM-радио (для прослушивания радиостанций), давно его не встречал. Качество работы Wi-Fi - в обоих аппаратах отличное. Кроме того смартфоны оснащены GPS модулем для ориентации на местности.

Программная часть

Смартфоны работают на базе операционной системы Android версии 2.2, поэтому они практически идентичны в данном случае. Недостающие программы легко устанавливаются с Android Market.
Главное меню, программы и настройки имеют похожий друг на друга внешний вид. Правда рабочий стол Киевстар Terra выглядит лучше и имеет ряд дополнительных настроек «под себя».

Программы Kyivstar Terra Программы МТС 916 Black


В остальном, (имеется в виду программная часть) визуально и функционально смартфоны не отличаются.

Мелкие проблемы - а как же без них!

Хочу обратить ваше внимание на обнаруженные «глюки» смартфонов. Проблемы не критичны, но все-таки не очень приятны. Так Google maps (карты для навигации) в Киевстар Terra при выборе системным языком украинского отображают все настройки только на английском. Ошибка «лечится» выбором системного языка - русского (это программная проблема и думаю, в ближайшее время будет решена). Данная проблема в смартфоне МТС 916 Black  не наблюдается.
Второй «глюк» так же связан с украинским языком. Когда в настройках выбран украинский язык, то новости (отображаются на рабочем столе вместе с погодой при подключении к интернету) «подгружаются» с Украины и о ней, когда в настройках выбран русский язык - загружаются новости из России. Такой «неприятности» также нет в МТС 916 Black.
В смартфонах не очень удобно работать с клавиатурой (во время набора смс, или текста), в связи с небольшим размером виртуальных клавиш - нажимаются несколько букв одновременно (возможно нужно привыкнуть). Данная проблема частично «лечится» переворотом смартфона в горизонтальное положение - буквы стают больше.
Также нет поддержки мультитач (увеличение масштаба картинки «растягиванием» ее пальцами на экране), хотя для бюджетных смартфонов это было бы слишком круто.

Тарифы - важней всего

Как говорится «Молчание - золото», но если это молчание вызвано дорогим тарифом вашего оператора, то это есть не хорошо. Не дорогой смартфон это, конечно же, «лакомый кусочек». Но, особое внимание, стоит все-таки уделять тарифному плану оператора. Если вы решите покупать смартфон только ради самого смартфона и не оцените стоимость тарифного плана, то все сэкономленные деньги на устройстве будут потрачены на разговоры! Также перед покупкой учитывайте, каким оператором связи пользуется большая часть ваших друзей, мам, пап и родственников - тому оператору и отдавайте предпочтение.

Купив телефон Киевстар Terra, и активировав SIM карту сразу же подключайте (если вам нужен интернет) услугу «Интернет без границ» (стоимость интернета гривна в день) поскольку без ее подключения сымаются деньги с вашего счета (при входе в интернет)! Также выберите для себя нужный тарифный план (на SIM карте установлен тариф «Счастливый» - снимается каждый день гривну со счета, но даются минуты для разговоров в сети) чтобы «не быть в шоке» проверив счет.

В МТС также есть своя "фишка" для безлимитного доступа в интернет - "Безлимитный интернет с Opera mini" стоимостью 2 гривны в день или 30 гривен в месяц. Безлимитным интернетом можно пользоваться только через браузер Opera mini!

А как же гарантия?

По поводу гарантии вы можете быть спокойны. Она распространяется на оба смартфона и действует в течение года с момента покупки. Произвести гарантийный ремонт (если такой вдруг понадобится) можно будет в авторизированных сервисных центрах, указанных на сайте или в документации идущей со смартфонами.

Выводы

Смартфон, в отличие от обычного телефона, обладает рядом преимуществ, но не стоит покупать аппарат, не взвесив все «За» и «Против». Основным и самым жирным достоинством смартфона Киевстар Terra является наличие безлимитного интернета за 1 гривну в день, интернет тариф МТС стоит уточнять перед покупкой. Основным и решающим фактором для покупки смартфона того или иного оператора должен служить оптимальный для вас тариф на разговоры.

Итоговая оценка Киевстар Terra

  • неудобная клавиатура
  • программные ошибки
  • качество исполнения
  • неплохой экран
  • хорошая батарея
  • безлимитный интернет – за 1 гривну в день


Итоговая оценка МТС 916 Black

  • резистивный экран
  • демократическая цена
  • неплохое качество исполнения




Отзывы (26)

re (Гость) | 19 июня 2013 в 13:41

терра с мультитачем

Ответить

алекс (Гость) | 9 февраля 2013 в 15:59

на интернет???

Ответить

алекс (Гость) | 9 февраля 2013 в 15:59

а как настойки получить???помогтье пожалуйста)

Ответить

Рита (Гость) | 13 января 2013 в 18:59

Добрый день! Купила 2 августа2012 года тлф МТС 916. Достоинство: Фотографии неплохие, электронная книга.Недостатки: с начала января начал глючить, а теперь вобще выключился(андроид,МТС, андроид и т.д.). Потеряла много номеров. На солнце видимость неважная.Тлф. на гарантии, в среду отдам в ремонт. За такие деньги, можно было 3 б/у отремонтированных купить. Я же деньги за новый платила.

Ответить

Влад (Гость) | 2 марта 2012 в 08:24

За такие же деньги можно купить намного лучше аппарат! Этот очень плохо сделан! Даже видео в формате 3gp и avi в не читает! Взял это г..но а теперь назад не хотят брать!

Ответить

пострадавшие от КИЕВСТАР (Гость) | 8 января 2012 в 17:21

не знаю как там техника,а людям советуу не связываться с компанией КИЕВСТАР.тем более по контракту.Они вам накрутят такие долги ,что не расплатитесь.Дают деньги на счет в кредит без ограничений,только зачем?Нам дали на наш якобы номер телефона 6500 тысячгривен ,и рекомендуют погасить долг,и еще пополнить счет авансом на 6500 гривен.Обращаются как с идиотами?Я не знаю что это за компания что позволяет вот таким работникам там существоватьи обогащаться.Вот скажите,реально потратить 6500 гривен за неделю с мобильного телефона?А судья вынесла решение,что реально,и обязала сплатить этой компании долг.Я сама в это не внрила до вчерашнего дня.Когда старуха 80 летняя ,пострадавшая от них,рассказала и показала решение суда.

Ответить

Аноним | 10 февраля 2012 в 18:39

что за бред??? кто вообще на эту туфту ведется...? интересно кому это дают в кредить 6500грн..? пост идиота, расчитанный на идиотов...

Ответить

Афоня (Гость) | 28 апреля 2012 в 12:14

100%

Ответить

sgb (Гость) | 19 октября 2012 в 13:52

+100500 Я сам клиент киевстар (контракт) доволен полностью всем, кредитная линия на номере тоже есть, и она меняется в зависимости от потраченной за месяц суммы, тоесть какой то процент. Чтоб дали 6500 в кредит разговаривать, нужно тысяч на 30 наговорить за месяц :)))) Вранье!

Ответить

аноним (Гость) | 1 января 2012 в 17:02

SAMSUNG GALAXY GIO Gt S5660 круче етих смартфонов

Ответить

samurai | 3 марта 2012 в 09:07

а айфон еще круче _о_/

Ответить

Аноним | 26 декабря 2011 в 13:01

Я не очень поняла, при покупке этого смартфона я смогу сохранить свой номер и выбирать тарифный план из предлагаемых оператором? или буду привязана к какому-то определенному?

Ответить

Аноним | 26 декабря 2011 в 16:36

Сохранить свой номер - да. Сохранить свой тарифный план - да.

Ответить

Другой аномним (Гость) | 27 декабря 2011 в 17:21

откуда инфа?

Ответить

jim (Гость) | 20 декабря 2011 в 21:49

Так а как с wi-fi то? В Интернет через роутер домашний можно его запустить, без всяких симок, чтобы скайпить, к примеру? Я вот как раз под это дело шукаю телехвон.

Ответить

Другой аномним (Гость) | 27 декабря 2011 в 17:19

если бы были камеры на лицевой панели )

Ответить

Аноним | 19 ноября 2011 в 16:55

А чего только у МТС цена демократическая?Разница 50 грн.За емкостный и инет.

Ответить

samurai | 21 ноября 2011 в 10:14

ну надо же было хоть какой-то плюс найти :)))

Ответить

Иван Грозный (Гость) | 15 ноября 2011 в 14:21

Мдя... смартфоны конечно не фонтан. и даже брыгз нету. Самсунги и Лыжы за 200 баксов и то круче будут. Хотя конечно за свои деньги и с интернетом - может и есть смысл.

Ответить

paul_scorpio (Гость) | 13 ноября 2011 в 23:33

Пожалуйста, дайте скрины Google maps на украинском языке в телефоне МТС 916

Ответить

samurai | 14 ноября 2011 в 14:28

Телефона уже нет на руках. Так что не покажем. А что там особенного должно быть?

Ответить

я (Гость) | 12 ноября 2011 в 23:20

неудобная клавиатура - пишется слитно (Итоговая оценка Киевстар Terra)

Ответить

gerelis | 14 ноября 2011 в 09:34

спасибо

Ответить

я (Гость) | 12 ноября 2011 в 23:21

неплохое качество исполнения - аналогично

Ответить

Аноним | 6 февраля 2012 в 20:54

не плохой экран – неплохой!!! (Итоговая оценка Киевстар Terra). возьмите на работу корректора, раз сами неграмотные :)

Ответить

samurai | 1 марта 2012 в 17:06

можем вас взять :) внештатно ;)

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2017
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube