Обзор LG Optimus 3D: снимает и показывает в 3D

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 42280 просмотров Комментариев 15 Комментариев 15



LG Optimus 3D — это первый в мире смартфон с полноценной поддержкой 3D. Он снимает и воспроизводит такой контент собственными силами. И что удивляет — специальные 3D очки не нужны! Мы выясняли насколько обещания производителя близки к реальности.

Дизайн и возможности

Пожалуй, главный недостаток Android-смартфонов это вторичность их дизайна. Практически все модели похожи друг на друга как две капли воды (кстати, эту поговорку можно заменить «похожи друг на друга как два смартфона»). Более того, аппараты премиум класса мало отличаются от бюджетных моделей, кроме, конечно же, заметно больших по величине дисплеев и габаритов. Собственно и наш подопытный Optimus 3D лишен индивидуальности и выделяется среди других, более дешевых «Оптимусов» только большими размерами. Визуально он толстоват из-за выделяющего блока камеры, но в руке это не ощущается. В отличие от солидного веса — 168 гр. У HTC EVO 3D вес и габариты практически такие же (126×65×12,1 мм и 170 гр. против 128×68 ×11,9 мм и 168 гр.).







На фоне старых смартфонов Optimus 3D не кажется полным

Былое очарование топовых моделей LG (вспомним, BL40 New Chocalate и Arena) куда то исчезло. У столь оригинальной новинки с концептуальной точки зрения нет ничего интересного и яркого с эстетической точки зрения. По-крайней мере до тех пока не увидишь его тыльную сторону... два объектива камеры выдают в этом смартфоне одну из первых моделей с возможностью съемки фото и видео в 3D. Удастся ли привлечь внимание окружающих такой необычной деталью? Скорее нет, чем да. И надпись «3D stereoscopic» не помогает. Ее видно лишь вблизи.

 



Два объектива камеры выдают в этом смартфоне одну из первых моделей с возможностью съемки фото и видео в 3D

Optimus 3D — весьма дорогой смартфон. Он стоит 750 долларов. Поэтому предсказуемо качество корпуса не вызывает никаких нареканий. Используемые материалы можно похвалить за то, что они качественные и практичные (пачкается только глянцевое покрытие дисплея). Все сделано из пластика и лишь вставочка, подчеркивающая необычную камеру, сделана из металла. Хотя по субъективному ощущению от попавшего к нам инженерного (не продажного) образца, по сравнению с другими премиум смартфонами как раз и не хватает ощущения, что держишь в руках дорогую вещь. Качественную, но не премиальную. И опять таки производитель не особо утруждал себя выдумыванием чего-то особенного и интересного. Только на лицевой панели есть две вставочки снизу и сверху от экрана из пластика похожего на шлифованный металл. Но они так малы, что этот дизайнерский ход, к сожалению, не заметен.



Крышка крепится надежно и обеспечивает простой доступ к батарее, «симке» и карточке памяти



Помимо стандартных разъемов «Оптимус» оснащен HDMI-выходом для подключения к телевизорам (но только через переходник)

Как и полагается солидному смартфону, «Оптимус» обеспечен первоклассным дисплеем. Выполнен он на основе обычной ЖК-матрицы (судя по всему конкурент от HTC тоже), а не AMOLED или загадочном S-LSD. Однако если не заворачиваться на таких технических подробностях, то дисплей заслуживает только лестных оценок. Он большой (4,3 дюйма) и имеет высокое разрешение (480×800 точек). Поэтому фирменный рабочий стол, интерфейс Andtoid, фотографии и видео, игры и др. отображаются с хорошей проработкой деталей. Углы обзора хороши (хотя вертикальные — не идеальны), а краски насыщенные. Запаса яркости хватает даже для серфинга по волнам Сети на улице в солнечный день. HTC EVO 3D при таком же размере экрана будет иметь более высокое разрешение 540×960. Правда, я сомневаюсь, что это даст ощутимый эффект — даже самые мелкие надписи в меню читаются без проблем и на экране «Оптимуса».

Возможности и оснащение

«Ну а как же 3D?» — уже терзают себя вопросом нетерпеливые читатели. Не будем вас томить и приступаем к самому вкусному! Первое, что стоит отметить — при использовании Optimus 3D в обычном «режиме» стереоскопический эффект никак не проявляется. Можно листать меню, звонить, писать SMS, смотреть видео и не заметить даже намека на трехмерные эффекты. Вывод очевиден — Optimus 3D можно использовать как обычный смартфон, а 3D будет приятным дополнением.

Правда, стоит лишь открыть меню приложений, и вы увидите специальный раздел «Трехмерные приложения». В нем собрано 6 стандартных ярлычков, которые дают доступ к разному трехмерному контенту: «3D камера»,  «3D Галерея», «3D Игры», «3D Игры и приложения», «3D Руководство» и «3D Пространство». Эти ярлыки отвечают соответственно за:

- запуск камеры с активированным режимом трехмерной съемки;
- переход в галерею, где можно посмотреть отснятые в 3D фото- и видеоматериалы;
- открытие сайта, где можно купить игры «заточенные» под Optimus 3D от Gameloft;
- меню запуска всех приложений;
- краткий мануал как использовать возможности смартфона;
- трехмерное меню, дающее доступ ко всем указанным возможностям, а также к YouTube 3D.

 
Весь трехмерный контент и приложения собраны в специальном меню

Вот такой он — трехмерный интерфейс



Кстати, именно интригующая кнопка с надписью 3D вызывает меню «3D Пространство»

Кроме того, в разделе «Трехмерные приложения» собираются иконки 3D приложений, которые установлены на смартофоне. В первую очередь это игры, где стереоскопический эффект весьма в тему. Компания Gameloft выпустила 17 стереоскопических игр для «Оптимуса»: Assassin's Creed: Altair's Chronicles, James Cameron's Avatar, Ultimate Spider Man: Total Mayhem, GT Racing: Motor Academy, Shrek Kart, Modern Combat 2: Black Pegasus, Real Football 2011, Star Battalion, N.O.V.A. 2 - Near Orbit Vanguard Alliance, Dungeon Hunter 2, Fishing Kings, BackStab, Eternal Legacy и Shadow Guardian.



Хитовый экшен не только добрался и до мобильных платформ, но и стал «трехмерным»

Как видим среди них есть как представители известных серий (взять хотя бы Modern Combat), так и не очень известные игрушки. Такой впечатляющий результат сотрудничества Gameloft  и LG. Понятно, что будут выходить/адаптироваться игры и от других разработчиков. Так, есть информация, что вездесущие «Злобные Птички» тоже станут трехмерными. Однако есть на «Маркете» игры с индексом 3D, но они не подходят под экран Оптимуса», а модное сочетание символов используется просто для привлечения внимания.



Без Angry Birds смартфон сегодня уже никому не нужен

У нашего образца были установлены три игрушки Asphalt 6, N.O.V.A., Let's Golf! 2 и одна интерактивная презентация Gulliver's Travels. Скорее всего, они будут устанавливаться по умолчанию. На их примере мы и начали знакомство с возможностями смартфона. Стоило нам запустить одну из этих игрушек и наконец то ожидаемый трехмерный эффект появился! Да, стереоскопический эффект есть и это не глюк! Трудно описать, как же это выглядит - надо смотреть самому. Создается впечатление, что изображение имеет глубину, но объекты не «выезжают» из экрана (как у 3D-телевизоров). Насколько ощущается такое погружение зависит от контента. Так, в указанных играх оно не так выражено, как на фото и видео, которое мы снимали с помощью самого смартфона и смотрели на YouTube 3D. Но эффект есть и он делает игровой процесс более увлекательным.



Вам еще не надоело 3D? Хорошо, тогда продолжим. Вторая, не менее важная и интересная возможность задействовать возможности смартфона — съемка фото и видео в 3D формате. По сути смартфон владелец этого смартфона может сам производить трехмерный контент... и только сам его смотреть. Поскольку теоретически получаемые ролики и фото нельзя посмотреть на обычных 3D телевизорах, однако у нас нет возможности проверить это наверняка.

Как мы уже отметили для съемки используется приложение «3D камера», а посмотреть свои трехмерные шедевры можно в «3D Галерее». Ну а в обычной «андроидовской» галерее все снятые материалы показываются вместе, причем стереоскопические отмечены соответствующим логотипов. Это очень удобно для систематизации данных, но в этом приложении все показывается в двух измерениях.

Качество съемки камеры в обычном режиме не очень порадовало. Отснятые кадры хорошо выглядят на экране смартфона, но при просмотре на ПК становится очевидна некорректная работа с экспозицией: с яркостью перебор, а детальность в тенях теряется. В сравнении с топовыми смартфонами других брендов (в частности, Nokia N8 и Sony Ericsson Xperia Arc) наш подопытный выглядит не убедительно.

Примеры фотографий



На видео, которое мы сняли эта проблема почти не заметна. Съемка в стереоскопическом режиме подтвердила заверения LG. Снимки и видео, сделанные «Оптимусом» на его же экране сравнимы по глубине изображения с играми и видео с YouTube 3D. Хороший результат! Правда, увидеть его можно только с помощью смартфона, но 3D-видео мы выложили в Сеть.

Примеры видео


3D HD-видео (по ссылке ролик на YouTube)


HD-видео (по ссылке ролик на YouTube)


Full HD-видео (по ссылке ролик на YouTube)



Напоминаем, все тестовые видео в полноценном качестве можно посмотреть на нашем YouTube канале.

Резюме

Прежде всего, отметим, что стереоскопический режим отображения без очков действительно работает на LG Optimus 3D. И если вы хотите удивить своих знакомых технологичной новинкой, то у вас это получится. А вот на вопросы «Насколько эффектно это выглядит?» и «Не устают ли глаза?» ответить однозначно нельзя. Экспресс-опрос по нашему офису показал, что все по разному реагируют на то как «Оптимус» преподносит трехмерный контент. Кому-то нравится, а кому-то — нет. В большинстве случаев wow-эффект есть! В остальном же «Оптимус» является солидным смартфоном без видимых изъянов (кроме разве что скучного дизайна и неубедительного качества камеры в 2D). Если вы задумываетесь над покупкой топовой модели на Android, не забудьте об Optimus 3D!

Итоговая оценка

  • скучный дизайн
  • камера хуже некоторых конкурентов
  • большой качественный экран
  • высокая производительность
  • съемка и отображение в стереоскопическом формате
  • практичный корпус


Ключевые слова: LG, Мобильные телефоны, LG P920 Optimus 3D



Отзывы (15)

Рашид (Гость) | 24 февраля 2014 в 14:52

3 дня как пользуюсь этим телефоном, подорили на Д.Р., в целом скажу телефон хороший, я уже как 4 года правда пользуюсь BlackBerry 9700 bold и считаю что лучше и крепче телефона больше нету, но теперь видимо придется пользоватся новинкой, есть один минус незнаю только у всех ли это или нет, батарея совсем не держит, если пользоватся интернетом или приложенями то максимум на пол дня хватает. Если кто либо знает в чем дело ответье пожалуйста, и еще один вопрос сколько он стоит на Казахстанском рынке? спасибо заранее

Ответить

сергей (Гость) | 30 октября 2013 в 16:13

подскажите , отснял в 3d фотки мне надо их посмотреть на компе или распечатать в 2d , как это сделать

Ответить

денис (Гость) | 25 июня 2012 в 13:11

телефон как у меня

Ответить

бабайка (Гость) | 29 марта 2012 в 02:27

вы эстетично промолчали о том, насколько хватит аккумуляторной батареи при умеренном и интенсивной работе или так же как и Самсунг из серии Галакси надо ходить с зарядным в кармане..... ?

Ответить

samurai | 3 мая 2012 в 12:20

А что тут умалчивать? Топовые смарты на Андроид живут день. Ну да, если экономить заряд. ЛЖ не придумали (пока) супер батареи.

Ответить

Юрий (Гость) | 9 февраля 2012 в 03:50

Извините но за такие деньги покупать цацку которая что то там снимает в 3д и которая в китае продается с детскими игрушками это ж смешно тем более этим 3д уже никого не удивишь, его стараются запихнуть куда ни попади. Скоро весь мир будет в этом 3д и 5д, а потом в 7б. Стоит ли за это ушлым дельцам нести такие деньги, лучше запломбируйте себе зубы и полечите сопли и купите новые трусы и теплую обувь, не экономьте стипендию и не клянчте у своих мам последние субсидии

Ответить

samurai | 16 марта 2012 в 15:12

Вы не поверите, уже есть 5D. Рекламу я как минимум видел.

Ответить

Виталий (Гость) | 3 декабря 2011 в 11:58

я пользуюсь с первого сентября лыжей,доволен 3 Д работает всех удивляет...кто берёт его в руку,я про телефон п 920,отмечает ,что все остальныенервно курят,у меня был и яблоко 4с и самнуги- дрянь вообще и нокия ....но пока лучше лыжи нет ,...есть повод другим фирмамподумать...

Ответить

Аноним | 8 сентября 2011 в 10:36

ЛЖ это не срьезно!! Ждем 3D от Самсунг из серии Галакси! Ото будет вещьсч!!!!

Ответить

Сергей (Гость) | 9 ноября 2011 в 19:27

Отличный телефон. Какого хера спрашивается вы цепляетесь за марку и переплачиваете за неё, да да это про samsung и iphone. Дело дурака купить то, что о чём все твердят, или то, что каждый день рекламируют, или то что есть у твоего друга, соседа и т.д. Возьми, посмотри, оцени, а не как упрямый говори: что это лажа лишь увидев мару LG

Ответить

Другой аноним (Гость) | 16 сентября 2011 в 11:38

Ага, тока стоить будет как паровоз.

Ответить

Spider (Гость) | 30 августа 2011 в 10:53

Так-так... а как же посмотреть 3D фотки?

Ответить

samurai | 30 августа 2011 в 17:01

Увы, только на самом смартфоне.

Ответить

Lovkach (Гость) | 3 января 2012 в 08:33

У меня 3D Vision и монитор 120 Гц без проблем позволяют смотреть на компе снятые на телефон 3D фото и 3D видео.

Ответить

rubl | 30 августа 2011 в 16:33

очки оденьте )

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2017
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube