Обзор Nokia N9: без кнопок, но с MeeGo

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 40967 просмотров Комментариев 11 Комментариев 11



Самая громкая новинка лета — топовый смартфон финской компании — попал к нам в руки. Мы не смогли пока протестировать его по полной, но общее впечатление о нем уже сложилось. И оно не такое скептическое, как у многих.

Дизайн и эргономика

Минимализм и простота — такими принципами руководствовались дизайнеры, разработавшие облик новинки. Корпус лишен элементов, за которые цепляется взгляд (кроме металлической вставочки на задней панели). Внимание фокусируется на главном — на происходящем на экране. Впрочем, яркие раскраски (помимо черной, есть синяя и розовая) не дают заскучать. А сам аппарат не похож на iPhone (хотя, по мнению некоторых похож на один из iPod).

Корпус из поликарбоната собран безупречно. Потому что съемных деталей нет и даже заглушки плотно подогнаны к разъемам. Аккумулятор у смартфона несъемный и его замена будет возможно только в сервисном центре. Как отметил один из сотрудников компании, если энергию беречь (т. е. не увлекаться интернетом по Wi-Fi и GPS), то заряда хватает на два дня. Пластик приятный на ощупь, не скользит, а поскольку он матовый, то и не пачкается. Несмотря на солидные габариты, телефон хорошо лежит в руке. Свою роль здесь, помимо практичного материала, сыграла и форма корпуса: нижний и верхний торец у него ровные, а передняя и задняя панели немного округлены.

Важным принципом дизайна смартфона стало управление без кнопок. Все команды можно сделать с помощью тачскрина. Впрочем, устройство все-таки имеет три кнопки, без которых нельзя было обойтись: регулировка громкости и разблокировка. Теоретически и без них можно было обойтись, но видимо разработчики не решились на столь радикальный шаг. В наличии также слот для карт microSD, 3,5 мм выход для наушников и слот для установки карточки Micro-SIM (на верхнем торце), а также динамик (на нижнем торце).

Компания не объясняет, почему в N9 использована карточка Micro-SIM, вместо обычной «симки». Можно предположить, что сказалась компактность корпуса. Micro-SIM уже доступны для у операторов «Киевстар» и «МТС». К тому же из обычной карточки можно выпилить уменьшенную копию, как это сделали многие владельцы iPhone 4. Так что особой использование Micro-SIM для покупателей «девятки» не будет проблемой.


Гонка вооружений среди смартфонов привела к тому, что самые продвинутые из них имеют экраны предельно допустимого размера (чтобы телефон нормально лежал в руке и помещался в руке). Nokia немного отстает от корейских производителей и ее смартфоны выглядят компактнее конкурентов. С N9 ситуация повторяется: экран хоть и большой (3,9 дюйма), но меньше, чем у топовых смартфонов. А разрешение — 480×854 — на уровне других аналогичных моделей. Матрица AMOLED немного уступает новейшим Samsung с Super AMOLED по яркости и красочности изображения, но заслуживает твердой «четверки». Стекло Gorilla Glass защищает экран от повреждений, правда изрядно пачкается. Фирменная технология Clear Black Display улучшает читаемость информации на солнце, однако мы не смогли пока увидеть ее в действии. Наконец, отсутствие воздушной прослойки (no air gap) придает изображению четкость под любыми углами обзора и создает ощущение, что оно нанесено прямо на переднюю панель.

Весомой причиной для критики N9 стало его технологическое отставание от флагманских смартфонов других производителей. При прямом сравнении с ними Nokia проигрывает, однако это не сильно сказывается на потребительских качествах аппарата. Так, у «девятки» 1-ядерный процессор, тогда как у LG Optimus 2x, HTC Sensation, Samsung I9100 Galaxy S II и по слухам у iPhone 5 2-х ядерный чип. Представители Nokia спокойно воспринимают эту ситуацию и говорят, что имеющего процессора вполне достаточно, а  2-х ядерные CPU пока не актуальны. С ними можно согласится, ведь софт пока что не оптимизирован соответствующим образом. Как мы убедились, у N9 нет проблем с производительностью и его владельцы не будут испытывать дискомфорт от «подтормаживания» системы или программ. Претензию можно высказать разве что к небольшим лагам при скроллинге карт  с 3D объектами, но у нас не было возможности полноценно протестировать навигацию и однозначные выводы сделать нельзя. Ну а отставание в размерах экрана, компенсируется средними габаритами устройства.

Возможности и оснащение

Nokia N9 работает на основе операционной системы MeeGo созданной на базе Linux. Также как и Android и iOS, она может работать не только на смартфонах, но и других устройствах (нетбуках, планшетах и др.). По своей сути система еще более «гиковая», чем Android и iOS. При большом желании разработчиков из нее можно выжать больше, чем из других, а возможность работать в консоли (пусть и в специальном режиме) по-своему символична. Впрочем, эти тонкости интересуют трех с половиной гиков. А приятный парадокс в том, что среди всех платформ для смартфонов, MeeGo в ее нынешнем состоянии похоже, самая простая в освоении и повседневном использовании. Разве что iOS может конкурировать с ней по этим параметрам. И все благодаря двум идеям.


Первая идея заключается в отказе от виртуальных рабочих столов с возможностью их настройки в пользу трех стандартизированных меню вывода информации: меню для запуска приложений, меню многозадачности и список всех сообщений собираемых из SMS, почты, социальных сетей. С главным меню все как обычно - список иконок формируется из базовых и установленных приложений. Возможности персонификации минимальны: пользователь может лишь настроить их порядок на экране или убрать лишние. Иконки меню позаимствованы из последней версии Symbian (Anna) и весьма симпатичны.

Второе меню это список запущенных приложений в виде матрицы 2 на 2 или 3 на 3 из превьюшек. Между двумя режимами можно переключатся специальным жестом, а выбор нужной программы выполняется одним нажатием на экран. Также как и закрытие любой программы (которое выполняется здесь). «Фишка» в том, что эти окошки обновляются в реальном времени. Правда, пока не понятно для каких приложений это будет актуальным, к тому же рассмотреть детали весьма трудно. Главное, что эта наглядная демонстрация многозадачности. Программы висят в фоне и теоретически даже не «кушают» батарею, а оперативной памяти хватит. По-крайней мере, нет лимита на одновременный запуск множества приложений.




Третье меню придется по душе тем, кто считает, что общение по телефону не должно ограничиваться звонками. В систему интегрированы Facebook, Twitter, Goggle Talk, Nokia (в прошлом Ovi) и все сообщения от них будут собираться в одном меню. Идея, конечно не новая, но от этого не менее ценная. К тому же, здесь будут отображаться сообщения о пропущенных звонках, письмах и сообщениях. Причем сообщения будут сгруппированы не только по типу (звонки, SMS и т. д.), но и по важности: вверху будут пропущенные звонки и СМС, затем события в календаре и письма, а лишь затем сообщения из социальных сетей. В принципе, на экране блокировки будет дублироваться эта же информация. Причем и там и там можно буквально в пару тапов ответить на пропущенный звонок или сообщение.



Также есть вспомогательный экран, вызываемый кликом вверху экрана. Там можно выбрать режим работы телефона («Обычный», «Тихий» и «Без звука») и изменить громкость, увидеть состояние модулей Wi-Fi и Bluetooth и статус в соцсетях. Также здесь указывается отчет о выполнении передач — «расшаривании» контента в соцсетях. Кроме того, если поднять экран немного вверх, то на нем появятся 4 иконки самых востребованных приложений: звонки, SMS, браузер и камера.


Вторая идея заключается в том, что практически все действия сводятся к привычному нажатию на иконки, жестам двумя пальцами (мульти-тач) и проведению пальцем от края до края экрана. Именно последний жест, называемый swipe, является «фишкой» N9. С его помощью разблокируется экран, перелистываются меню, а открытые приложения сворачиваются (но не закрываются) и др. Причем двигать экран практически всегда можно в любую сторону: вверх, вниз, вправо и влево. А вот смена раскладки при вводе сообщения требует проведения пальцем по клавиатуре. Swipe-жест удобно делать большим пальцем, когда держишь телефон в одной руке. Надо лишь приноровиться — по началу не каждый раз получается «зацепить» экран у самой кромки. Кроме того, разблокировка выполняется двойным кликом на экране, а вывоз выпадающего меню - одним кликом в верхней части экрана.

В отличие от Windows Whone 7, meeGo уже локализована... и локализована хорошо


Все сходятся на мысли, что смутные перспективы MeeGo портят всю картину. Пока что рано ставить крест на ней, ведь она может развиваться, даже если N9 станет первым и последним смартфоном на этой платформе. Ну а Nokia обещает поддерживать «девятку» обновлениями и привлекать разработчиков к созданию и портированию софта. Кстати, пока по непроверенной информации возможен безболезненный перенос на MeeGo Android-приложений. Скептически настроенным людям следует подождать соответствующих действий. Первые ласточки уже есть: к примеру, это особая версия игрушки Angry Birds. И если вы решитесь на покупку, будьте готовы довольствоваться минимумом.

Пока что N9 нет в списке доступных моделей в Ovi Store и нельзя сказать наверняка, сколько же приложений доступно для флагмана. Представители компании не готовы ответить на этот вопрос. Зато известно, что в саму ОС интегрированы клиенты для Skype, Facebook и Twitter. Кстати, у Skype пока доступны только голосовые звонки и будет ли доступны видеозвонки представители компании нам не сказали. Все основные приложения (контакты, звонки, камера, галерея, карты Ovi и т. п.) есть и они работают. Карты Украины в моделях, продаваемых в Украине, будут на русском и украинском языках, с голосовой навигацией на русском. Есть погодный виджет, привязанный к ресурсу AccuWeather. Не забыт и офисный пакет, позволяющий открывать и редактировать документы Word, Excel и PDF. Еще известно, что поддерживается воспроизведение не конвертированного MKV видео. Так что, купив N9 можно особо и не заворачиваться сторонними программами. Но это не соответствует концепции смартфона.



Камера у смартфона с 8 Мп матрицей, оптикой Carl Zeiss, автофокусом и LED-вспышкой. Ксеноновую вспышку разместить в тонком корпусе не удалось, а шторка объектива уже считается морально устаревшим элементом конструкции. Новинка не пробует отнять лавры лучшего камерофона Nokia у N8, но снимать должна неплохо. Теоретически, у нас не было возможности сделать тестовую сессию. Мы смогли лишь убедится в проворной работе тач-фокуса при фото- и видео-съемки. В любой момент съемки можно пальцем указать на каком месте следует сфокусироваться. Также экспериментальным путем нам стало известно, что угол охвата объектива у «девятки» больше, чем у N8.

Богатству настроек камеры многие смартфоны могут позавидовать

Резюме

Как гаджет Nokia N9 весьма хорош, хоть и уступает конкурентам. Безупречное качество сборки, отличный экран, яркие расцветки корпуса, интересные «фишки» — аргументов «за» хватает. Как мобильная платформа MeeGo производит положительное впечатление простотой и высокой скоростью работы. Лишь смутные перспективы ее поддержки и выхода совместимого софта портят впечатление. В общем, флагманский смартфон N-серии получился противоречивым и не лишенным недостатков. Нельзя назвать его покупку рациональной, особенно, если цена окажется на уровне ожидаемой 700-1000 долларов. Но зато он интересен сам по себе и вдвойне интересен как смартфон нового поколения от Nokia, кардинально отличающийся от прежних моделей. Не говоря уже о том, что он индивидуален в отличие от массы Android-клонов. Наверняка, последующие модели на Windows Phone 7 будут больше похожи на «девятку», чем на старичков, вроде N82 или E71. Но они будут к Новому Году, а «девятка» (в версии 16 Гбайт и трех расцветках) к началу осени.

Итоговая оценка

  • почти нет программ и игр для MeeGo
  • завышенная цена
  • приятный дизайн, три расцветки
  • практичный корпус
  • простой и удобный интерфейс
  • высокая скорость работы
  • правильная многозадачность

 




Отзывы (11)

Andrey (Гость) | 6 мая 2013 в 10:41

Мне нравится отличный телефончик

Ответить

Саша (Гость) | 27 июля 2012 в 14:21

и камера очень плохая на ней.может она китайская*

Ответить

Андрей | 23 августа 2012 в 16:47

Могет.

Ответить

Саша (Гость) | 27 июля 2012 в 14:20

мне подарили nokia n9.но она кока-эта странная.я на неё не могу ничего закачать.там просто нет месте.я не оч понимаю*))

Ответить

Руслан (Гость) | 5 мая 2012 в 10:08

Думается мне, что в статье допущена маленькая неточность по поводу способности предустановленного офисного пакета редактировать документы Word, Excel и PDF??? Уточните пожалуйста, так как это единственный минус сдерживающий от покупки N9. Боюсь в противном случаи не остается ничего кроне N8... Спасибо! P.S. Вот сравнил бы кто нибудь качество звука этих двух аппаратах в одинаковых наушниках!

Ответить

samurai | 8 июня 2012 в 17:46

Телефона год нет на руках :) Не можем уточнить наверняка. Надо посмотреть в других (более свежих) обзорах.

Ответить

Другой аноним (Гость) | 19 марта 2012 в 12:28

Да... не густо каментов. Все сидят на айфонах уже :)))

Ответить

Михаил (Гость) | 18 августа 2011 в 17:20

Класс, вот только нафига такая зашкальная цена???сделайте ее ниже, и так народ расстался с Nokia! Вернулись бы на рынок, а не пасли задних(((

Ответить

Любитель Нокиа (Гость) | 11 августа 2011 в 13:38

Всю жизнь пользуюсь N8? это поразительный телефон, вечный, держу пари N9 прямой наследник, ведь когда-то N8 называли Королевой гаджетов...

Ответить

Давид (Гость) | 9 августа 2011 в 21:20

Почитал резюме. Очень жду выхода телефона в России, чтобы самому его опробовать и убедиться в быстроте работы операционки. Уже 9 месяцев пользуюсь Nokia N8. Ни одного глюка за это время. Все фурычит как надо. Удивляюсь другим, у кого они ломаются. Это ж как надо пользоваться телефоном, землю им рыть что ли?) Android'ы для меня полное фуфло. Нормальные телефоны это "яблоки" и нокии. Жду с нетерпением

Ответить

Алексей (Гость) | 29 июля 2011 в 15:11

резюме хорошее... аппарат интересный, согласен с автором статьи, что "смутные перспективы ее поддержки и выхода совместимого софта портят впечатление". Ну очень удобно пользоваться видеозвонками скайпа... В целом к "новинке" стоит относится с настороженностью,я 7 месяцев пользовался n8 (перенес 3 серьезных ремонта, дошло до замены системной платы с заменой imei)пока не потребовал деньги обратно - мои отзывы о нем и о nokia в целом крайне отрицательные. Очень надеюсь, что n9 будет только радовать своего владельца!

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2017
Карта сайта