Битва андроидов: Toshiba Folio 100 на Android 2.2 против Acer Iconia TAB A500 на Android 3.0

Роман Герелис, ТехноПортал • 23230 просмотров Комментариев 5 Комментариев 5



В наши руки попали два популярные планшета: Toshiba Folio 100 и ACER Iconia TAB A500. Было принято решение не просто описать данные устройства, а сделать сравнительный обзор этих гаджетов, т.к. данные устройства почти идентичны в плане «железа», но отличаются версиями операционной системы. Попытаемся воплотить в жизнь данную идею.

Для начала вспомним характеристики устройств и «залезем вглубь» данных девайсов и посмотрим на их комплектацию.

Вот так выглядят наши подопытные

Если вы ожидаете от планшета ACER Iconia TAB A500 многого - то должен обрадовать вас - так и есть, планшет оправдывает все возложенные на него ожидания, по крайней мере, в моем случае. А вот конкурент iPad, коим в свое время был объявлен планшет Toshiba Folio 100 немного «подкачал».

Что в комплекте?

Глядя на коробку ACER Iconia TAB A500, сразу возникает ощущение, что там что-то стоящее. В комплекте поставки идет: сам планшет, кабель, тряпочка для протирки экрана и самого устройства, зарядное устройство и инструкция - куда же без нее. А вот Toshiba Folio 100 тут же огорчает скудной комплектацией, кроме планшета в комплекте только зарядка (почему-то большая, как ноутбука), традиционно тряпочка для стирания следов пальцев с планшета и очень «нужная вещь» - инструкция. Честно говоря, за такие деньги, которых стоит устройство, могли бы доукомплектовать хотя бы USB кабелем.

 

Комплектация Toshiba Folio 100

Комплектация ACER Iconia TAB A500

Как планшеты из себя?

ACER Iconia TAB A500 выполнен качественно: хороший материал корпуса, четкие линии, никаких скрипов и «прогибаний». При осмотре Toshiba Folio 100 во внимание попадает не скользкая, шероховатая задняя крышка, как по мне так это плюс, хоть и материал изготовления не выглядит дорогим. Зато это практично: планшет не выскользнет с рук и удобен в использовании.

Вот так выглядит материал из которого изготовлена задняя крышки Toshiba Folio 100

Задняя крышка Iconia TAB A500 (в отличие от Toshiba Folio 100) выполнена из алюминия, на котором следы от пальцев почти не заметны, при этом, благодаря матовому покрытию, держать планшет приятно и удобно.

Вид сзади планшета Iconia TAB A500

Планшеты оборудованы большим количеством разъемов, чем пресловутый iPad. Оба планшета имеют разъем для наушников, mini USB, USB (можно подключить клавиатуру или флешку), разъем для карт памяти. Также существует возможность выводить изображение через HDMI порт (например, на телевизор), в Iconia TAB встроен mini HDMI, а в Folio HDMI. Но ни в том, ни в другом планшетах нет в комплекте соответствующих кабелей.

Разъемы у Folio находятся с одной стороны...

...а вот в Iconia разбросаны по всему планшету

Сверху расположен ползунок регулировки громкости (в «Асере» с левой стороны, в «Тошибе» с правой). Кнопка блокировки автоматического поворота экрана есть только в Iconia TAB A500.


Также в «Фолио» с правой стороны размещены четыре сенсорные кнопки: домой, назад, меню и поиск. У ACER таких кнопок нет — они заменены сенсорными.


Кстати, как выяснилось длительное удержание кнопки «домой» в Toshiba Folio 100 выводит список недавно запушенных приложений.

Как экранчики?

Экраны обеих устройств имеют диагональ 10,1 дюйма и высокое разрешение. В планшете ACER разрешение больше, а качество экрана лучше. Уже традиционно для гаджетов высокого уровня используется емкостные (реагирует только на касания рукой или специальным стилусом, но никак не на нажатия твердым предметом) экраны и мультитач. Кстати, в Iconia TAB A500 используется датчик освещённости для регулирования яркости экрана (планшет сам подбирает оптимальную яркость экрана). А для фанатов динамических игр есть гироскоп (т.е. например управление автомобилем в гонках происходит путем наклонов планшета под разным углом).

Но как всегда найдется ложка дегтя, и в нашем случае - это глянцевый и очень маркий дисплей, в обоих планшетах. По-моему глянцевый дисплей - это те грабли, о которые бьются все производители!

Цветопередача на дисплее относительно неплохая только в ACER Iconia TAB A500, даже при солнечном освещении видны изображения или видео под разными углами. А Toshiba Folio 100 рассмотреть, что-либо в таких же условиях не получилось. Не порадовали и маленькие углы обзора — гаджет непроизвольно вертишь в руках, чтобы найти положение при котором все на экране нормально видно.

Экраны планшетов при попадании солнечного света

Беспроводные возможности

Планшеты кроме возможности скинуть фото (видео, документ или другой файл) на флешку способны отправлять данные через bluetooth на другие устройства. Также устройства снабжены модулями Wi-Fi, и вы можете легко посещать интернет (почту) или размещать в нем информацию, подключившись к беспроводной сети. Нареканий на работу с Wi-Fi нет, оба устройства справились отлично с данной задачей. Кроме стабильной связи очень обрадовала высокая скорость работы с интернет. Так, например скачивание видео файла размером 60-80 мегабайт занимает пару минут!

Скриншот браузера Toshiba Folio 100 Скриншот браузера ACER Iconia TAB A500

Android всему голова

В обоих планшетах используется двухъядерный процессор NVIDIA Tegra2 с частотой 1 ГГц. По сути внутри они одинаковые. Такого процессора достаточно для игр с большими требованиями и просмотра качественного видео, соответственно и для выполнения более простых задач. Но существенным и самым заметным отличием планшетов является разная версия операционной системы, на которой они работают. Iconia TAB A500 работает на операционной системе Android 3 (Honeycomb), а на Toshiba Folio 100 нас встречает Android 2.2  со своей панелью, которая разбита на четыре вкладки: приложения, виджеты, закладки  и настройки. Android 3 специально разработан для планшетов, по сравнению с ним Android второй версии, на которой работает Toshiba Folio 100, «нервно курит в сторонке». Это все равно, что сравнивать Windows XP и Windows 7, вроде и то и другое работает, но что-то не так.

Android 2.2 на Toshiba Folio 100 Android 3.0 на ACER Iconia TAB A500

Почту проверить, в интернет зайти, поработать с документами

Да все это возможно, и реализовано очень качественно и на высоком уровне, оба планшета без проблем справляются с данными задачами. Для работы с почтой используется Gmail (почта от google) и программа для получения почты с других аккаунтов.

Почтовый клиент в Toshiba Folio 100 Почтовый клиент в ACER Iconia TAB A500

Вы можете не только читать почту, но и загружать или выгружать вложения в письмо. Удобно реализована функция копирования и вставки текста (работает практически во всех приложениях). ACER Iconia TAB A500 использует для интернет «серфинга» браузер Google Chrome, а Toshiba Folio 100, кроме встроенного имеет еще и Opera. Радует высокая скорость открытия и загрузки страниц, ну и, конечно же, поддержка Flash (заявлена в обоих планшетах). Flash 10.3 был установлен для Iconia TAB с Android Market без каких либо проблем, а вот поставить его на Folio удалось только после длительных «танцев с бубном» (из-за отсутствия Android Market).

Демонстрация работы Flash на примере браузерной стратегии

ACER Iconia TAB A500 имеет по умолчанию установленный Android Market - программа которая позволит вам скачивать (или покупать) с интернета программы и игры. В данной версии Android он обновлен, и стал более удобен в использовании. А вот Toshiba Folio 100, как это не прискорбно, лишен Android Market. Правда, в устройстве он заменен утилитой Toshiba Market, но количество в ней игр и приложений очень маленькое, так что в поисках чего-то интересного придется «выходить» в просторы интернета!

Toshiba Market на Toshiba Folio 100 Android Market на ACER Iconia TAB A500

Можно и немного отдохнуть

На планшете прекрасно работают игры и другие приложения.



Старые добрые «Герои», «Бешеные птички» и другие игры на ACER Iconia TAB A500

Среди интернет возможностей также присутствует способность планшетов к просмотру YouTube (для просмотра видео без скачивания), есть Google Maps - карты, которые вместе с GPS-навигацией (есть только в Iconia TAB A500) позволяют найти нужную улицу, место, людей и много чего интересного. При помощи программы Documents to Go вы можете просматривать и редактировать файлы Word, Excel, PDF, Power Point.

YouTube на Toshiba Folio 100 YouTube на ACER Iconia TAB A500

Не стоит забывать, что почти любую программу или приложение можно скачать (купить) в Android Market (его аналоге).

Фото, видео, звук, на что способны Iconia TAB A500 и Toshiba Folio 100

Интернет планшет ACER Iconia TAB A500 оборудован двумя камерами, сзади на 5 мегапикселей со вспышкой и автофокусом (для более качественной съемки), и спереди на 2 мегапикселя (для видео общения). Toshiba Folio 100 оборудован только одной камерой спереди на 1,3 мегапикселя (для видео общения), при желании можно сделать фото или видео. Скажем честно - качество не очень.

Фото с камеры ACER Iconia TAB A500 Фото с камеры Toshiba Folio 100

Камеры имеют массу настроек, но это все равно не превратит планшет в фотоаппарат.

Оба планшета имеют хороший встроенный аудио плеер, звучание музыки также на высоком уровне, как на динамики (как для мобильного гаджета), так и на наушники, но более качественно зарекомендовал себя планшет Iconia TAB A500. Видео также воспроизводится без проблем, даже в высоком качестве (правда некоторые файлы не воспроизводятся, что решается путем установки другого плеера).

В галереи планшета ACER можно сделать сортировку по альбомам, времени, месту и тегам, при этом выводить фото и видео вместе или по отдельности, а в планшете Toshiba галерея не отличается чем-то особенным - фотографии отсортированы по папкам, листаются просто и красиво, но не более. В обеих гаджетах картинки можно разворачивать, изменять размер, отправить через bluetooth или почту, использовать как обои.

Как там со временем автономной работы?

ACER Iconia TAB A500 имеет аккумулятор который обеспечивает длительное время автономной работы. Так смотреть видео вы сможете на протяжении 5-6 часов (Toshiba Folio 100 проигрывает, и может обеспечить лишь часа 4 беспрерывной работы), примерно же столько устройство проработает при использовании Wi-Fi и серфинге в интернете. Слушать музыку можно будет часов 20 (на обоих подопытных планшетах), а то и больше, если выставить минимальные настройки яркости экрана.

Совет: обязательно после покупки любого из планшетов купите к нему чехол, т.к. возить в коробке не удобно, а в «чумадане» может чем-то поцарапаться и не всегда есть желание или потребность брать его собой.


Достоинства и недостатки:


 

 

 

 

 

 

ACER Iconia TAB A500

 

Toshiba Folio 100

 

мощный процессор

 

+

 

+

 

хороший экран, с большим разрешением

 

+

 

+

 

современная и удовлетворяющая все потребности операционная система

 

+

 

-

 

наличие камер, и беспроводных коммуникаций

 

+

 

+- (только одна камера)

 

длительная работа от батареи

 

+

 

+-(чуть поменьше, чем в конкурента, при этом очень быстро заряжается)

 

поддержка Flash

 

Требуется простой процесс установки с android market

 

Нужно скачивать со сторонних источников, т.к. отсутствует android market, а затем устанавливать на планшет

 

высокая скорость работы с интернет, и приложениями, требующими к нему подключения

 

+

 

+

 

обновление версии программного обеспечения

 

+

 

+

 

воспроизведение видео файлов

 

+- для воспроизведения некоторых видео файлов требуется установка сторонних плееров

 

+- для воспроизведения некоторых видео файлов требуется установка сторонних плееров

 

глянцевый дисплей

 

почти ничего не видно при прямом попадании солнечных лучей

 

очень плохо видно при прямом попадании солнечных лучей

 

считывание информации с USB носителя

 

+

 

только в носителя отформатированного в системе FAT32

 


Резюме

ACER Iconia TAB A500 отличный выбор как для начинающего «планшетовода», так и для опытного. Устройство заключает в себе все необходимое для развлечений и работы, при этом обеспечивает длительное время автономной работы. Благодаря адаптированной версии ОС Android для планшетов работа с гаджетом вызывает только приятные ощущения. Планшет может полностью выполнять работу офисного компьютера (имеется в виду работа с офисными программами и интернетом) при этом станет «крутой» игрушкой для геймеров.

Что же касается Toshiba Folio 100, то планшет имеет хорошее железо, но, (по всей видимости, из-за плохо адаптированной ОС) не работает на все 100%. Дизайн и материал исполнения не говорит о том, что это дорогое устройство, (фантазия дизайнеров явно иссякла), при этом выглядит практично. Вызывают огорчение программные недоработки (ОС устаревшей версии, отсутствие android market) и технические (слабая камера, плохие углы обзора экрана). Если же производители обновят прошивку устройства до версии Android 3 и выше, то, возможно, (закрыв глаза на некоторые недостатки) можно прировнять планшет по функциональности, работоспособности и производительности к ACER Iconia TAB A500.

Итоговая оценка Toshiba Folio 100

  • отсутствие Android Market
  • устаревшая версия операционной системы
  • не установленный Flash плеер
  • глянцевый дисплей
  • обновление версии операционной системы
  • быстрая зарядка батареи
  • длительная работа от батареи
  • отличное «железо»

Итоговая оценка ACER Iconia TAB A500

  • глянцевый дисплей
  • современная операционная система
  • хороший экран
  • длительная работа от батареи
  • большое разрешение экрана
  • отличное «железо»

Благодарим интернет-магазин ITbox за предоставленные для теста планшеты.




Отзывы (5)

Belka (Гость) | 18 мая 2012 в 09:32

Тоже недавно подарили Acer Iconia Tab A501, вещь стоящая. Очень довольна, особенно тем, что зарядки хватает надолго. Порадовала также встроенной игрой NFS, наличие возможности работы с сим-картой это огромный плюс,т.к. вайка есть ни везде. Хотела спросить одно: помогите,пожалуйста,никак не могу скидывать файлы с планшета на флешку, как это сделать?

Ответить

павел (Гость) | 24 февраля 2012 в 18:31

у меня тоже икония. полгода полет отличный, только тяжеловат. грам на 200 б легче, цены ему бы небыло))

Ответить

Александр (Гость) | 7 ноября 2011 в 16:23

спасибо за информацию.

Ответить

Роман (Гость) | 12 сентября 2011 в 19:30

а я за Тошиба фолио 100 и я не жалуюсь вообще. А адоб нехз делать уже загрузил.

Ответить

ололо (Гость) | 4 сентября 2011 в 17:58

я за iconia tab потому что он у меня есть, могу сказать, офигенная фигня))

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2017
Карта сайта