Планшет Samsung Galaxy Tab 10.1

1 ноября 2011 в 14:32 • ТехноПортал • 2713 просмотров


Мобильная ОС Android осваивает планшеты. У нее есть все шансы повторить успех, достигнутый на смартфонах.

По крайней мере, новый Android-планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 намекает на это достаточно однозначно. 

Внешний вид

Строго, но симпатично. Темная рамка как бы сливается с экраном, никаких отвлекающих взор элементов на передней панели, обрамленной тонким светлым ободком, нет. Красота. И удобство: поскольку все клавиши планшета расположены на верхнем торце, то случайно нажать их ну никак не возможно, в отличие от смартфона.

В руках тонкий корпус Galaxy Tab лежит великолепно, субъективно устройство имеет весьма комфортные размеры, а его вес даже меньше, чем у яблочного iPad 2. Благодаря этому долгая работа с планшетом в руках абсолютно не утомляет, а в пути устройство запросто прячется даже в относительно небольшую сумку. Материалы корпуса планшета приятны на ощупь и ни они, ни сборка не производят впечатления дешевизны.Все аккуратно и очень монолитно. В целом Galaxy Tab выглядит лаконично и по-деловому. Поэтому планшет действительно универсален - ни в руках старшеклассницы, ни на столе у бизнесмена устройство не будет казаться «чужим».

Интерфейсный порт, расположенный на нижнем торце планшета, к сожалению, не стандартный. Порт служит и для передачи данных, и для зарядки. На боковых гранях кнопок нет, зато здесь видно защитные решеточки стереодинамиков. Клавиша включения, регулятор громкости, 3,5 мм аудиовыход и слот для подключения SIM-карт расположились на самом «насыщенном» верхнем торце.На задней панели лишь глазок камеры и вспышка. Никакой крышки аккумуляторного отсека - батарея несъемная, планшет не предназначен для «домашних» разборок.

Нюансы эргономики

При использовании планшета Galaxy Tab он показался нам удобным, экран - четким и контрастным, приятным для длительного просмотра. Глаза абсолютно не «напрягаются» даже при многочасовом чтении электронной книги. Углы обзора дисплея умеренные, но проблем это не создает. Не понравилась только работа авторегулировки подсветки, которая «себе на уме». Например, у яркого окна авторегулировка не повышает яркость экрана, из-за чего изображение становится плохо различимым. По этой причине у неподготовленного пользователя даже может сложиться негативное впечатление о «слабом» экране GalaxyTab. Конечно же, это не так - запас яркости более чем достаточный даже для работы под прямыми солнечными лучами, в чем легко убедиться, выбрав ручную регулировку яркости и установив оптимальный ее уровень принудительно.

ОС и приложения

Galaxy Tab работает под управлением мобильной операционной системы созданной специально для планшетов - это Android 3.1 Honeycomb. Интерфейс Honeycomb удобен и прост. На нижней панели инструментов слева находятся всегда доступные сенсорные кнопки «Возврат», «Домой», «Приложения» и «Скриншот». С правой стороны этой же панели в служебном «уголке» находятся часы, индикатор батареи, показатель уровня сигнала беспроводной сети. При нажатии на любой ярлык в правом углу на дисплее появляется панель уведомлений, позволяющая оперативно включить либо выключить беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, навигацию GPS, звук, автоповорот экрана.

Samsung не был бы собой, если бы не вставил в интерфейс свои пять копеек. И они совершенно не лишние. В данном случае это стрелочка посреди панели инструментов. Нажатие на нее вызывает список виджетов (часы, календарь, музыкальный плеер и др.), которые можно размещать на перелистываемых Рабочих столах пользовательского интерфейса Honeycomb.

Ориентированность Honeycomb на планшеты вовсе не означает, что здесь необходимы  какие-то особенные Android-приложения. Большинство существующих программ для смартфонов работают на Android 3.1 без малейших проблем.Так что к вашим услугам - весь Android Market. Правда, масса приложений, как служебных, так и развлекательных, не оптимизирована под высокое разрешение экрана GalaxyTab. Поэтому картинка может выглядеть слегка «замылено». Но не переживайте за ваш любимый Angry Birds - он как раз смотрится отлично :). Впрочем, проблемы совместимости ПО все же могут возникать: появилась информация, что Dr.Web для Android может отрубить на планшете сенсорную систему покруче любого вируса. Так что будьте пока бдительны с установкой ПО.

Набор изначально установленных на Galaxy Tab приложений достаточно разносторонен. Собственно, здесь полный спектр мобильных приложений Google, включая поиск, посту и навигацию, утилита для создания заметок, фоторедактор для сделанных камерой снимков и др. Программа чтения электронных книг также имеется, но мы бы предпочли установить другую. А вот Polaris Office, умеющий работать с документами Word, Excel и PowerPoint - в самый раз. Срочно поправить рабочий документ на планшете с Polaris Office не составляет никакого труда, а набор текста показался нам даже более удобным и быстрым, чем на клавиатуре ПК.

Из полезных фирменных сервисов от Samsung присутствует Social Hub.Эта программа собирает приходящие сообщения с Facebook, Twitter и др. источников в одну новостную ленту, выделяя их цветами. Благодаря этому пользователь всегда в курсе того, что твориться с его персональными коммуникациями.

Браузер заслуживает теплых слов: среди его плюсов поддержка нескольких страниц и вкладок, работа с технологией Adobe Flash. Поддержка Flash, увы, далеко не идеальна, особенно когда речь идет об играх. Зато работа в Интернет на большом экране планшета куда приятнее, чем на любом смартфоне. Ведь здесь не приходится постоянно масштабировать и прокручивать страницы, чтобы хоть что-то разглядеть.   

В качестве электронной карты Galaxy Tab даст фору даже специализированным навигаторам. На большом экране карты Google Maps банально охватывают большую площадь при той же детализации, что позволяет пользоваться картами куда более комфортно.

В общем и целом программная функциональность Galaxy Tab более чем достаточна. Пользователи могут свободно бродить по веб-просторам, общаться в социальных сетях, работать с документами Office и читать книги, слушать музыку и смотреть видео, играть - в общем делать все то, что и за обычным компьютером. При этом в Honeycomb очень просто и быстро переключиться между любыми запущенными приложениями: после нажатия кнопки «Приложения» появляется панель с крупными скриншотами работающих в фоновом режиме программ, среди которых легко выбрать нужную. Кроме того, автономность устройства на должной высоте. От полностью заряженной батареи планшет уверено проработает целый рабочий день даже при самом актином использовании. 

Заключение

Планшет Samsung GalaxyTab 10.1 - очень удобная и привлекательная штука для людей, ценящих мобильность. Нас в устройстве привлекли удобный интерфейс, хорошее быстродействие, обилие доступных программ на Android Market, неплохая автономность и отличная навигация. Несмотря на замеченные мелкие недочеты, мы решительно присваиваем  Samsung Galaxy Tab 10.1 наш «Выбор редакции»!

Технические спецификации

 
Samsung Galaxy Tab 10.1 (Р7500)
ОС
Android Honeycomb
Экран
LCD TFT, сенсорный,  10,1 дюйма,
разрешение 1280x800
Процессор

2-ядерный NVIDIA Tegra 2,
частота 1 ГГц
Память
16 ГБ
Поддержка сотовых сетей
GSM/3G (только передача данных)
WiFi
802.11 b/g/n
Bluetooth
3.0
USB
2.0
GPS
A-GPS
Камера
Фронтальная 2 Мп, основная 3 Мп
Аудиовыход
3,5 мм
Аккумулятор
7000 мАч
Размеры, мм
256,7 x 175,3 x 8,6
Вес, г
568
Ориентировочная цена, грн.
5500


Ключевые слова: Samsung, планшетный ПК, Samsung Galaxy Tab 10.1



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube