Новые процессоры Intel Core i7 и платформа Nehalem представлены в Украине

19 ноября 2008 в 12:50 • Андрей Квятковский, ТехноПортал • 4267 просмотров


18 ноября Intel официально представила в Украине новую микроархетектуру Nehalem и процессоры Core i7. Украинская премьера совпала с мировой презентацией новых продуктов Intel.

Вслед за запуском новой платформы для ноутбуков Centrino 2, корпорация Intel представила новую платформу для настольных компьютеров и серверов Nehalem и процессоры Core i7. После выхода микроархетектуры Core в 2006 году это глобальное обновление продуктовой линейки Intel, которое по плану происходит каждые два года.

На данный момент представлены и будут запущены в продажу три модели процессоров Core i7 для настольных ПК. Все они выполнены по технологическому процессу 45 нанометров, имеют 4 ядра и системную шину Quickpath, совместимы лишь с памятью DDR3, поддерживают технологии Turbo Boost (регулировка производительности в зависимости от нагрузки) и Hyper-Threading (выполнение двух процессов на одном ядре).

Core i7-920 (2,66 ГГц, 8 Мбайт), i7-940 (2,93 ГГц, 8 Мбайт) и топовая модель i7-965 Extreme Edition (3,2 ГГц, 8 Мбайт). Рекомендованная стоимость этих моделей — $284, $592 и $999 соответственно. В дальнейшем Intel расширит их ассортимент, а также презентует модели для серверов. Планируется выпуск восьмиядерных моделей. А вот в мобильных компьютерах процессоры Intel Core i7 использоваться не будут.

На презентации представители компании Intel, среди которых были глава представительства Intel в Украине Владимир Шаров и ведущий специалист по применению продукции Intel Сергей Шевченко, наглядно продемонстрировали преимущество Core i7 над Core 2 Duo.



Сравнивались два компьютера — один с процессором Core 2 Duo Extreme QX9770 (3,2 ГГц, 12 Мбайт), а второй — с i7-965 Extreme Edition (3,2 ГГц, 8 Мбайт). В таких задачах как видеомонтаж, обработка цифровых фотографий (например, создание панорам) и 3D-игры, i7-965 Extreme Edition оказался на 20-30% быстрее своего Core 2 Duo Extreme QX9770. Именно в этих задач ожидается наибольший прирост производительности. Так что слоган «Intel Core i7 — самый мощный процессор на планете!» вполне оправдан для многих пользователей.

«Микроархитектура Nehalem, представленная в процессорах Core i7, позволяет выйти на новый уровень производительности и энергоэффективности. Это, в свою очередь, открывает новые возможности использования настольных ПК. Nehalem является очередным шагом в стратегии долгосрочных инвестиций Intel в разработку инновационных решений, качественно изменяющих мир информационно-коммуникационных технологий, открывая новые модели их использования для потребителей», — отметил Владимир Шаров.

Как и обычно, выход нового семейства процессоров влечет за собой обновление других компонентов компьютера. На этот раз, для процессоров Core i7 понадобится не только материнская плата на новом чипсете Intel X58, но и оперативная память стандарта DDR3. Поэтому владельцы компьютеров с Core 2 Duo смогут сделать апгрейд на Core i7, лишь заменив половину начинки компьютера. Так что минусом процессоров Core i7 можно назвать необходимость приобрести также соответствующее «железо». Впрочем, для некоторых пользователей результат оправдает затраты.

Украинские производители компьютеров — партнеры Intel — также представили 18 ноября свои ПК, работающие на основе новой платформы Intel с процессорами Core i7. Среди них такие комании, как АМИ, «Версия-Системс», «Навигатор», МКС, Bravo, DGTech computers, Everest, RIM2000, qBox. По их заявлениям компьютер с процессором Core i7 можно будет купить за $800-1000 уже в декабре.

Почему новое семейство процессоров получило название i7, Intel не разглашает. Пока это остается в секрете, однако одна из будущих премьер все объяснит, как пообещали представители компании.



Ключевые слова: презентация, Intel, процессор, Nehalem, Intel Core i7



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube