В России создадут реестр похищенных мобильных телефонов?

4 февраля 2009 в 10:41 • Сергей Моцар, ТехноПортал • 1627 просмотров


Министерство внутренних дел России предлагает создать федеральный реестр мобильных телефонов, находящихся в розыске.

Об этом в интервью информационному агенству ИТАР-ТАСС заявил заместитель министра внутренних дел РФ Евгений Школов. По словам замминистра в 2008 году количество только выявленных преступлений связанных с хищениями мобильных телефонов превысило 477 тысяч. При этом МВД РФ выступает за создание системы, при которой станет невозможно пользоваться украденными телефонами и подобные преступления просто потеряют смысл.

Так, российское МВД предлагает создать федеральный реестр средств мобильной связи, находящихся в розыске, причем с ним могли бы сверяться как сотрудники милиции, так и граждане, покупающие телефон с рук. Кроме того, необходимо обязать операторов мобильной связи уведомлять органы внутренних дел об использовании похищенных мобильных телефонов.

Кстати, подобная система была внедрена в Австралии еще в 2002 году. Там операторы формируют реестры уникальных кодов мобильных телефонов (т.н. IMEI-коды), которые по каким-то причинам не допущены к эксплуатации. Телефон, внесенный в такой реестр, идентифицируется, если даже у него заменили SIM-карту и просто не подключается к сети. Все это позволило снизить количество хищений мобильных телефонов на 30 %.



Ключевые слова: Мобильные телефоны, криминал



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube