Фотокамера Samsung ST550

27 ноября 2009 в 10:07 • ТехноПортал • 1915 просмотров


Казалось бы, чем еще могут удивить нас производители любительских фотокамер? Уже и количество мегапикселей давно перевалило за десяток, и лица в кадре фотоаппараты распознают сами, фокусируясь оптимальным образом...

Оказывается, есть еще порох в пороховницах! Компания Samsung удивила всех, добавив ЖК-дисплей на лицевую сторону  своей 12,2-мегапиксельной камеры  Samsung 2View ST550. Второй экран работает как «впередсмотрящий» видоискатель, обеспечивая легкое создание автопортретов.

Логично задаться вопросом: а не является ли эта фишка фотоаппарата просто заманчивой изюминкой, для привлечения внимания к посредственной камере? К счастью, это оказалось не так.  Но обо всем по порядку.

Дизайн и оснащение

Тонкая камера блистает лаково-черным глянцем со стильной цветовой окантовкой: фиолетовой, оранжевой, красной или синей. Большой сенсорный экран избавил камеру от множества механических элементов управления. На верхней грани ST550 лишь привычный спуск затвора, кнопка включения, клавиша воспроизведения и качелька зума. Последнее — важно, поскольку в конкурирующем Nikon Coolpix S60 (за $340) сделали ошибку, исключив из физических средств управления зум, поместив ползунок масштабирования на сенсорный экран: это сделало изменение масштаба изображения в процессе съемки довольно непростым занятием. Камера ST550 предлагает внушительный 4.6x-кратный зум, при этом 27-мм широкоугольный объектив позволяет вместить в кадр больше без необходимости увеличения расстояния до снимаемого объекта.

Основной 3,5-дюймовый тачскрин-экран камеры очень впечатляет.  С разрешением 800х480 — это самый четкий дисплей, который только можно встретить в современной фотокамере. Лучшие любительские камеры, как Sony Cybershot DSC-T700, имеют дисплей на 230 тыс. пикселей. Даже высококачественные  зеркальные фотоаппараты, типа Canon EOS Rebel T1i, не могут похвастать такими детализированными дисплеями, как у ST550.

Изображение основном ЖК-дисплее фотокамеры является невероятно живым, с превосходным контрастом и цветами. С дисплеем не было проблем, ни при фотосессиях  в закрытом помещении, ни при или съемках на ярком солнечном свете.

Управлять параметрами съемки при помощи сенсорного экрана легко: дисплей предлагает тактильную обратную связь, камера слегка вибрирует, когда нажать одну из виртуальных кнопочек. Таким образом, пользователь точно определяет, было ли осуществлено нажатие. При этом сенсорный экран отзывчив и навигация по интерфейсу камеры необычайно легка.

Изюминка модели, передний ЖК-монитор, значительно меньше основного дисплея. Но его размеры  вполне достаточны чтобы посмотреть как вы и ваши приятели выглядят в кадре. Дисплейчик расположен слева от объектива и включается, — вы не поверите, — легким постукиванием пальца! Кроме того, передний экран включается автоматически если активирован один из режимов съемки, предусматривающих его использование: «Автопортрет», «Дети» или «Съемка по Таймеру». Кстати, при съемке детей фотоаппарат демонстрирует на экране анимированного клоуна, аривлекая внимание и заставляя малышей улыбаться в объектив.

Функциональность

Привести ST550в действие камеру и захватать изображение можно в среднем за 2,28 секунды, а время «ожидания» между снимками составляет всего 2,37 секунды. Это отличные результаты. А вот при тестовой съемке по определению задержки срабатывания затвора результаты ST550 оказались не столь впечатляющими. В среднем 0,63 секунды уходило от момента нажатия затвора до получения снимка. Это  хуже, чем у Canon PowerShot SD980, которому требуется для аналогичной процедуры всего 0,44 секунды. А самый быстрый Panasonic Lumix DMC-ZR1 вообще имеет в среднем 0,32 секунды задержки — вдвое меньше, чем у ST550.

В ходе реальной съемки камера показала хорошие результаты, сделав просто фантастические снимки. На тестовых фото можно было увидеть незначительные искажения при любом положении объектива, но это не вызывало значительных деформаций изображения. В широкоугольном положении объектива только 1,67 процента изображения оказались затронуты бочкообразной дисторсией, в то время как у Panasonic ZR1 они достигли 1,70 процентов, а при съемке камерой Canon SD980 IS искажения почти удвоились, достигнув 2,97 процентов.

Замечено небольшое подушкообразное  искажение и при теле- положении объектива ST550, но оно весьма мало - в пределах 1,34 процента.

Снимки, сделанные ST550, очень резки в центре кадра — в среднем 2116 линий по высоте. Смещаясь  в периферийные области, резкость снимка понижается на 42 процента. Это лучший результат, чем у Canon SD980, где резкость падает на 56 процентов, а также лучше 52-процентного снижения у Panasonic ZR1.

Очень понравилось, как ST550 осуществляет обработку шумов: в наших тестах нормальные снимки получались вплоть до чувствительности ISO 800.

ST550 вполне справится и с ролью видеокамеры: фотоаппарат способен захватывать HD-видео качества 720p при 30 кадрах/сек. Как и у Samsung SL820, видеоролики снятые на ST550 смотрятся и звучат великолепно. Вот только аудио желательно выключать если изменяется масштаб изображения, иначе не избежать записи шума движущегося объектива.

Удобство использования

При помощи входящего в комплект кабеля HDMI камера способна отобразить видео высокой четкости на современном HD-телевизоре. Благодаря поддержке функции Consumer Electronics Control (CEC), можно использовать совместимый  телевизор для удаленной навигации по меню  камеры.  Входящий в комплект шнур USB имеет специфический коннектор, как и кабель HDMI . Большой плюс устройства — камера способна по USB подзаряжаться. В целом неплохо, хотя тот же Canon SD980 IS содержит стандартные мини-USB и мини- HDMI порты, которые более удобны, и кабели из комплекта легче заменить в случае утери или порчи.

Что необычно, ST550 сохраняет файлы на карты microSDHC. В то время как большинство других цифровых камер используют карты SDHC. Однако удивляться тому, что широко используемая в мобильных телефонах карта microSDHC стала использоваться в цифровой камере, пожалуй, не стоит. 

У ST550 целых два ЖК-экрана, один из которых — большой дисплей с высоким разрешением, потенциально способный потреблять много  энергии. Однако на практике это не оказалось   проблемой: за время недельного тестового периода заряжать ST550 нам пришлось буквально пару раз.

Итог

Samsung ST550, обладающая невероятно четким и отзывчивым сенсорным ЖК-экраном и инновационным фронтальным дисплеем для автопортретов доставит море удовольствия от съемки. Тем более, что у камеры еще и отличное качество изображения. А если ее стоимость окажется за гранью возможностей вашего бюджета, то Samsung предлагает более доступную аналогичную камеру ST500 с таким же самым набором возможностей, но оснащенную дисплеем чуть меньшего размера.



Ключевые слова: Samsung, фотокамеры, Samsung ST550



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube