Смотрю в тебя, как в зеркало...

1 июля 2010 в 14:40 • ТехноПортал • 1125 просмотров


Первая беззеркальная камера Samsung со сменной оптикой — яркий представитель нового класса фотокамер, которые призваны потеснить зеркалки в области профессиональной съемки.

Отбросив зеркало

Samsung NX10 интегрировала в себе плюсы компактных и зеркальных фотокамер. Как и компактные устройства, камера обладает небольшими размерами и весом. Это делает камеру удобной в повседневной эксплуатации - ее буквально легко брать с собой, в отличие от зеркалки. От компактных устройств NX10 унаследовала и визирование по дисплею.

Впрочем, внеше Samsung NX10 все же больше напоминает  зеркальную камеру, а не компакт. Причина тому - сменные объективы, придающие устройству определенный «профессиональный» профиль. Роднит камеру с зеркалками и большая 15,1МП матрица, и поиск через видоискатель, хотя в данном случае он электронный, а не оптический. В то же время, благодаря инновационной конструкции с отсутствием блока зеркал и пентапризмы, модель NX 10 получилась невероятно компактной и легкой. Шутка ли, камера NX10 даже легче банки с колой, которую мы берем с собой в дорогу, чтобы утолить жажду. 

Беззеркальные удобства

Оказывается, отсутствие пресловутой «зеркальности» имеет большие плюсы! Судите сами: в оптическом видоискателе зеркальной камеры видно только лишь снимаемую сцену, а  электронный видоискатель Samsung NX10 отображает не только поле кадра, но и массу полезной дополнительной информации, включая детальные сведения о текущих параметрах съемки. Это весомый плюс, ведь эта информация позволяет осуществлять более точный  контроль за процессом съемки, что очень важно для профессиональной, качественной работы.

При этом электронный видоискатель у камеры отличный - он обеспечивает  100% покрытие кадра, что крайне важно. Непосредственно под видоискателем поместили инфракрасный датчик, реагирующий на тепло: когда камеру подносят к лицу, чтобы воспользоваться видоискателем, основной дисплей выключается. Пусть и небольшая экономия аккумулятора, но на парочку  дополнительных «завершающих» кадров этого хватит. 

Тем, кто привык пользоваться любительскими компактными камерами, и решил перейти к профессиональным устройствам, долго адаптироваться не придется - можно запросто делать фото, используя основной дисплей NX10 в качестве видоискателя, как привыкли. А вот дисплея такого в бытовых цифрокомпактах вы точно не встречали:  у NX10 он выполнен по ультрасовременной AMOLED-технологии. По сравнению с традиционными LCD-дисплеями,  AMOLED обеспечивает массу преимуществ. Во-первых, изображение на AMOLED-экране выглядит четким независимо от угла обзора. Во-вторых, даже при ярком солнечном свете AMOLED дисплей не «слепнет», обеспечивая достаточно яркое и сочное изображение. При этом время отклика у AMOLED -экрана в 3000 раз лучше, чем у LCD, а динамическая контрастность AMOLED составляет 10000:1. Еще дин значительный плюс AMOLED дисплея, который отметили ряд независимых тестеров,  - экран отлично работает даже при довольно сильном морозе, когда LCD-экраны начинают буквально «подтормаживать» от холода, работая с видимыми задержками смены изображения. 

Размер качества

Ключевая особенность фотокамеры Samsung NX10 - использование матрицы большого размера 23,4х15,6 мм. Если вы не в курсе, то откроем секрет: отличными фото зеркальные камеры обязаны вовсе не зеркалу, а именно большой матрице, которая в типичном случае в несколько раз больше, чем матрица в компактной камере. При этом речь идет о физических размерах матрицы, а не о количестве мегапикселей. Более крупные фоточувствительные элементы  крупной матрицы положительно влияют на качество снимков: значительно снижается уровень шумов, причем даже для режимов с высокой светочувствительностью, улучшается динамический диапазон изображения и точность цветопередачи.

Так вот, по мнению профессиональных фотографов, поработавших с Samsung NX10, среди существующих беззеркальных камер со сменной оптикой, именно эта модель имеет наилучшее качество изображения. На 15-мегапиксельной (с 14,6 млн. активных пикселей) CMOS-матрице типоразмера APS-C снимки выходят очень четкими и естественно красочными.

При смене объективов камеры далеко не всегда удается соблюдать необходимые условия чистоты, особенно в полевых условиях. Поэтому полезной для владельцев камеры будет система «автоматической уборки», которая очищает матрицу от пыли. Специальная ультразвуковая система  заставляет матрицу вибрировать с частотой 60 кГц, буквально сметая с ее поверхности даже мельчайшую пыль. Благодаря  системе автоочистки, матрица всегда остается чистой, а снимки - идеальными, без включения «инородных» тел.  

Управление и эргономика

Камера лежит в руках уверенно. Фактура корпуса не дает устройству выскользнуть, даже если руки вспотели от неимоверного летнего зноя. Большая кнопка спуска, «окруженная» выключателем, легко и быстро находится «на ощупь», если даже палец соскользнет от нее по каким-либо «делам», например для регулировки объектива. Для «быстрого» выбора необходимых опций съемки настроечный барабан предлагает творческие режимы съемки с полностью ручными настройками, приоритетом выдержки или диафрагмы - это для тех, кто читает себя продвинутым фотографом и знает секреты оптимальной съемки. Для только приобщающихся к серьезным камерам фотолюбителей припасены традиционные сюжетные программы: «ночь», «портрет», «пейзаж». Наконец, начинающим фотографам пригодится режим Smart: при его выборе автоматика фотоаппарата берет все настройки на себя. Естественно, на барабане активируется и практически ставшая привычной для фотоаппаратов видеозапись.

Органы управления на задней панели у Samsung NX10 расположены справа от экрана, и ориентированы под быстрый доступ большого пальца, который легко дотягивается к любой из кнопок управления. С помощью расположенных тут клавиш мы « в одно нажатие» получаем доступ к быстрой настройке экспозиции, выбору режима фокусировки и баланса белого,  установке светочувствительности ISO. Ряд дополнительных настроек можно поменять при помощи весьма богатого настройками экранного меню, вызываемого кнопкой Fn. Удобное и логически структурированное меню камеры не отпугнет начинающего фотографа, а богатство доступных настроек делает NX10 привлекательной и для профессионала. Доступность меню настроек позволяет быстрее создавать  великолепные фото, не тратя уйму временит на работу с опциями.

Отдельные кнопки для быстрого просмотра и удаления кадров будут полезны для контроля процесса съемки «на лету».

По нашему мнению, удобство управления камерой заслуживает высокой оценки. Даже у непрофессионалов оптимальная настройка камеры не отнимает много времени и сил,  а пользоваться ей удобно, чему в немалой степени способствуют легкий вес и великолепный экран, не искажающий изображение даже под острым углом.

Профессионалы, желающие полностью раскрыть свой творческий потенциал, оценят возможность довольно быстро сменять объективы: к NX10 компания Samsung предлагает стандартный зум - объектив (18-55 мм) и телеобъектив (50-200 мм) - оба с оптическими стабилизаторами; а также объектив типа pancake (30 мм). В будущем количество объективов, вероятно, пополнится. Все перечисленные объективы подходят только к  Samsung NX10, и использовать их с другими камерами нельзя.

Практика съемки

В ходе нашей практической фотосессии мы присоединили к камере стандартный китовый зум - объектив (18-55 мм), и поснимали в свое удовольствие.

Приятно порадовало, что фотокамера Samsung NX10 включается всего за полсекунды! С этим быстрым фотоаппаратом гораздо проще успеть заснять какое-нибудь стремительное событие - в отличие от остальных беззеркальных камер, изображение на дисплее NX10 вообще не отстает от изменений, происходящих перед объективом. Задержка срабатывания затвора камеры если и есть, то ее смело можно не принимать во внимание - по меркам скорости человеческой реакции задержка абсолютно незаметна. И это еще одно огромное преимущество перед зеркальными аппаратами, где задержки бывают весьма существенны. А с учетом того, что NX10 обладает самым быстрым в своем классе автофокусом, не составит особого труда запечатлеть даже те интересные события, которые возникают неожиданно или очень быстротечны. 

Еще о приятном: в  Samsung NX10 работает полноценно реализованная система контрастного фокуса - преимущество, которого нет ни у одной зеркальной камеры с APS-C матрицей!

Конечно, скорость автофокуса зависит от используемого объектива. Используемый нами объектив 18-55 мм объектив показал отличную  скорость, даже несмотря на то, что объективу с контрастным фокусом нужно сделать больше перемещений линз при наведении на резкость, чем стандартному объективу зеркалки, двигающему линзы лишь в одном направлении. 

При этом, благодаря продвинутой функции автофокусировки можно быть уверенным, что кадр получится удачным. По нашему выбору, камера сфокусируется в 1 точке, выберет мульти-вариант из 15 точек в кадре, или даже из 35 точек для макро-режима. Большинство фотолюбителей активно снимает людей, - детей, друзей, родственников, -  им будет очень приятна система «умного автофокуса», распознающая в кадре до 10 лиц. Это значит, что люди на снимках всегда будут выглядеть четко, не «расплываясь»  на заднем фоне.

Для съемок в условиях слабого освещения Samsung NX10 оснащен небольшой встроенной «выскакивающей» вспышкой.

Если использовать минимальные значения светочувствительности ISO, то фотографии будут отличатся прекрасной детализацией, на фоне небольшого занижение яркости по сравнению с более высокими значениями ISO. Снимки, сделанные при минимально допустимых значениях ISO  100 и 200, поразили нас высокой детализацией и точной цветопередачей. При этом полное отсутствие шумов позволило сделать поистине великолепные по качеству кадры! Начиная с чувствительности ISO 400, при большом масштабе изображения можно уловить едва заметное ухудшение детализации и появление шумов. Но даже на чувствительности ISO 800 повышение чувствительности практически не сказывается на высоком качестве изображения, снимки выходят отличными, и разницу с низкими ISO можно уловить, лишь прибегнув к средствам скрупулезного дополнительного анализа. Шумы и повышенное смазывание проявляются уже на очень высоком уровне ISO 1600, что особенно хорошо заметно в темных областях изображения. ISO 3200 следует использовать только в крайнем случае - высокая чувствительность приводит к значительной потере детализации и высокой, хорошо уловимой зашумленности изображения. 

Порадовала в NX10 отличная работа автоматической коррекции экспозиции. Если в кадре есть очень светлые объекты, то корректировка будет проведена по ним.  И пусть снимок выходит слегка затемненным, зато автоматика не допускает «выбеленности» ярко освещенных солнцем участков изображения (например, белых футболок, бейсболок и т.п.).  Это отличная «помощь» для фототграфов-любителей, активно снимающих летом. 

Несложную обработку полученных фото можно провести сразу в фотоаппарате:  доступны опция коррекции красных глаз, смягчение телесных оттенков, компенсация контрового освещения (будет очень востребовано начинающими фотографами), поворот изображения. А еще камера оснащена полезной функцией Smart Album, с помощью которой легко упорядочить набор фотоснимков по нескольким категориям, среди которых «Избранное», «Лицо» и др.

Имея под рукой камеру Samsung NX10, легко снять не только фото, но и видео HD качества. Устройство позволяет записывать ролики в качестве 1280х720p (30 кадров/с) и поддерживает формат сжатия H.264. Автофокус и оптический стабилизатор продолжают работать во время видеосъемки - это весомый плюс для любителей поснимать домашнее видео.  Исходя из наших экспериментов, оптический стабилизатор прекрасно справляется со своей задачей, полностью компенсируя дрожание рук при съемке без штатива. В то же время, если естественное звуковое сопровождение к снимаемому видеоролику достаточно тихое, на отснятом ролике вполне различим звук работы оптического стабилизатора камеры. Так что, возможно, придется дополнительно поработать со звуковой дорожкой в видеоредакторе.  

Возможности подключения внешних устройств у камеры более чем внушительны и позволяют использовать Samsung NX10 с максимальным удобством: интерфейс micro USB используется  для подключения к компьютеру, AV- и mini-HDMI-выходы предназначены для соединения с телевизорами или мониторами.

Помимо этого, имеется возможность подключения к камере пульта дистанционного управления. Он очень пригодится для определенных видов съемки или комфортного просмотра отснятого камерой материала. 

Итог

Samsung NX10 - удобный и универсальный фотоаппарат, с успехом заменяющий профессиональную зеркальную камеру. В то же время, благодаря относительно невысокой цене и легкости освоения, NX10 способен стать первым «взрослым» фотоаппаратом  для фотолюбителя, решившего повысить свой профессиональный уровень. 

Технические характеристики

Модель фотоаппарата
Samsung NX10
Тип камеры
Беззеркальная,
со сменными объективами
Размер матрицы, мм
23,4x15,6
Матрица, Мп
(полных/эффективных)
15,1/14,6

Макс. разрешение фото
4592x3056
Макс. Разрешение видео
1280х720
HDMI 
+
USB
+
AV
+
Крепление объектива
Байонет Samsung NX
Доступные объективы

Pancake (30 mm / F2.0),
стадартный зум-объектив
(18-55mm OIS / F3.5-5.6),
телеобъектив (50-200mm OIS / F4.0-5.6).
Стабилизатор
Зависит от типа объектива
Дисплей
3", AMOLED, 640х480
Видоискатель
Электронный
Вспышка
Откидывающаяся TTL
Светочувствительность ISO
Auto, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200
Аккумулятор
BP1310, 1300 мАч
Размеры без объектива, мм
123x87x39,8
Вес с без аккумулятора, кг
0,353
Цена, $
1000



Ключевые слова: Samsung, фотокамеры, Samsung NX10



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube