Гость из будущего

7 июля 2010 в 16:45 • ТехноПортал • 1281 просмотр


Мечты сбываются: уже совсем скоро объемные изображения и видео станут столь же привычны, как обычные телевизоры.

Как увидеть пространство?

Объемное видение мира, запечатленного на изображении... Об этом люди мечтали еще до  появления фотографии! Первый стереоскоп в 1838 году представил миру Чарльз Уитсон. В его устройство помещались две нарисованные тушью картинки, отличающиеся для правого и левого глаза. Именно благодаря небольшой разнице таких картинок человеческий мозг был способен «нарисовать» объемное изображение, совмещая два плоских изображения в одно.

Тот же принцип формирования трехмерной картинки используется в современных  технологиях 3D-виденья: нам кажется, что вместо двух плоских изображений глаза видят объемные предметы под разными углами, как в реальной жизни.

Очки в третье измерение

Сегодня наибольшее распространение получили несколько технологий создания 3D-изображений. Большинство из них предусматривает использование современного аналога стереоскопа - стереоочков. Анаглиф - метод предусматривает использование очков с сине-красными или сине-зелеными  светофильтрами и соответствующих пар картинок. Технология поляризационных (пассивных) стереоочков предполагает разделение изображения с помощью поляризационных фильтров, которые пропускают к каждому глазу предназначенные только ему световые волны. Затворные (активные) стереоочки поочередно «открывают» и «закрывают» изображение для каждого глаза; а поскольку эти очки синхронизируются с устройством отображения, то каждый глаз видит только «свои» кадры из последовательно демонстрируемых стереопар.

Существуют и автостереоскопические технологии формирования 3D изображения, не требующие специальных очков. К сожалению, они далеки от совершенства. В подобных дисплеях изображение формируется с помощью отклоняющих световой поток микролинз, поэтому качество 3D-эффекта сильно зависит от месторасположения зрителя, а картинка на таком телевизоре слишком зерниста вследствие пониженного разрешения. Поэтому такая технология используются преимущественно в рекламных 3D-панелях, где о высоком качестве изображения речи не идет. 

Плюсам и минусам разных технологий стереовиденья мы еще посвятим отдельный материал.   А пока примем как должное: все стартующие в этом году 3D-телевизоры используют технологию активных затворных очков. Потому как только эта технология при приемлемых затратах позволяет получить наиболее качественное 3D-изображение при сохранении Full HD разрешения.  

Требования трехмерности

Естественно, что 3D-виденье предъявляет высокие требования к технике. Для того, чтобы действие затворных очков не вызывало заметного мерцания, частота смены кадров для каждого глаза должна составлять не менее 60 раз в секунду. То есть 3D-телевизор должен отобразить как минимум 120 кадров за одну секунду. Еще совсем недавно такие показатели для ЖК-телевизоров были фантастическими. Однако прогресс не стоит на месте: сейчас лучшие LCD-панели, например выпускаемые на заводах Samsung Electronics, легко справляются с выводом 200 кадров в секунду.    

Но одной быстрой панели для 3D-телевизора мало! HDMI 1.3, - распространенный сейчас интерфейс передачи цифрового контента, - не может справиться с увеличившимся потоком данных стереовиденья Full HD. В 3D-телевизорах используется уже HDMI версии 1.4, который получил поддержку Blu-ray 3D. Новый стандарт, увы, подразумевает смену плеера: старые модели Blu-ray проигрывателей не удовлетворяют «аппетиты» стереокино.  

Конечно же, для просмотра стереотелевизора обязательно понадобятся затворные очки, причем такие, которые способны правильно синхронизироваться с конкретным 3D-устройством. Единых стандартов тут пока, увы, не выработано. Утеря стереоочков превращает  телевизор в самый обычный двумерный ТВ.

Итак, трудности на пути прихода 3D-телевиденья в наш дом успешно преодолены. Ждет ли нас «бум» трехмерного телевидения? Безусловно. И даже неизбежно. По прогнозам аналитиков, уже в этом году будет продано более 4 млн. 3D телевизоров, а к 2012 году этот рынок вырастет в 6 раз. Если на первых порах распространение трехмерного ТВ еще может сдерживаться отсутствием контента, то через несколько лет эта проблема исчезнет. 3D телевизоры вытеснят из наших квартир «плоские» ТВ так же окончательно и бесповоротно, как некогда цветные телевизоры вытеснили черно-белые.

Кто первый?

Кто из производителей готов предоставить нам 3D-телевизоры уже сегодня? Что касается украинского рынка, то пока это только одна компания - Samsung, крупнейший в мире производитель ТВ. Конкуренты, конечно, тоже не дремлют. Та  же Sony, например, летом начнет продажи своих 3D телевизоров в Японии, а в Европу они доберутся не ранее конца года. Что касается остальных производителей, то и они подтянутся в наши края ближе к осени. И только 3D-телевизоры Samsung уже есть, здесь и сейчас. Ну так давайте посмотрим!

Телевизор будущего

Рекомендуем найти возможность (например, в супермаркете) и посмотреть 3D-видео на одном из новейших телевизоров Samsung. Ваше отношение к телевиденью изменится навсегда! Плоское двумерное изображение станет для вас вчерашним днем, представ плоским постным блинчиком на фоне сладкого пончика 3D. Мы имели возможность посмотреть трехмерный Blu-ray мультфильм «Монстры против пришельцев» на 3D телевизоре Samsung 9000-й серии. За весь сеанс у нас не возникло ни малейших претензий к качеству объемной картинки! Потрясающее впечатление глубины пространства за экраном прекрасно сохранялось на всем протяжении фильма. Никакого раздвоения изображения, кое иногда случалось наблюдать в кинотеатре IMAX3D, замечено не было. Цвета - удивительно насыщенные, а эффекта мерцания, благодаря очень  высокой  100-герцевой частоте срабатывания затворных очков, нет и в помине. Разрешение Full HD потрясает невероятной детализацией и натуральностью трехмерной картинки: мультяшные «монстры» выглядели словно живые, кажется протянешь руку - и можно будет их пощупать. Красота, да и только.

Удивительно, но телевизор умеет придавать объемность обычному видео и телепередачам! Особенно хорошо поддаются «трехмерности» динамичные сцены. Конечно, по качеству визуальных эффектов конвертированному в «объем» двумерному видео далеко до настоящих 3D-фильмов. Но за одну только возможность придать невероятно плоскому телемиру объемность -разработчикам надо сказать спасибо.  

Безусловно, технология 3D HyperReal Engine, реализованная в телевизорах Samsung, выглядит фантастически. Но на 3D фантазия разработчиков не остановилась!

Телевизор запросто интегрируется в домашние сети, в том числе беспроводные. Теперь коллекцию домашнего видео смотреть на телевизоре просто, как никогда! Впрочем, включать компьютер вовсе не обязательно: функция USB 2.0 Connect Share Movie дарит возможность просмотра видео прямо с флешек или внешних жестких дисков. Компьютерным рипам вы предпочитаете качественное, оригинальное DVD или Blu-ray видео? И здесь вас ждет приятный сюрприз! Благодаря поддержке технологии Anynet+ весь домашний театр может обходиться одним общим пультом, что очень удобно.

Невероятная фишка, которая появилась в новой 3D-линейке, приведет в восторг всякого, у кого есть родственники за границей. Дело в том, что телевизоры Samsung научились общаться по Skype!  Да, теперь вы можете разговаривать со всем миром прямо по телевизору! К сожалению, видеокамеру к телику придется заказывать дополнительно, но ради такого дела можно и слегка раскошелится. А как же мгновенные сообщения? И они есть! Набор сообщений в Skype, да и вообще вопрос ввода любой информации инженеры Samsung решил очень элегантно: новый сенсорный пульт ДУ обладает экраном, на котором отображается виртуальная qwerty-клавиатура! Все, вопрос ввода информации в ТВ решен окончательно и бесповоротно!

Выводы

После знакомства с 3D-телевизором Samsung впечатления просто переполняют:  модель воспринимается не как телевизор, а скорее как футуристическое устройство из будущего. Мы ставим ему 5 звезд, но, честно говоря, по пятибалльной шкале оценки телевизоров эта модель заслуживает десять звезд из пяти! Ведь она на две головы выше всех присутствующих сейчас на рынке конкурентов. Причем Samsung не просто сделал 3D-телевизор, а сумел превратить его в информационный центр умного цифрового дома.

P.S. Остается добавить, что все 3D-телевизоры Samsung при покупке в паре с Blu-ray 3D проигрывателем комплектуются второй парой стереоочков и подарочным диском с 3D-фильмом «Монстры протии в пришельцев». 

Технические характеристики

 Модель телевизора
Samsung LED TV 9000
Тип
3D LED
Диагональ экрана, дюймов
46 или 55
Разрешение экрана
1920x1080
Макс. частота кадров, Гц
200
HDMI  (1.4)
4
USB
2
VGA
1
Компонентный вход
1
SCART
1
Композитный вход
1
Аудио вход
Аналоговый
Выход аудио
Оптический цифровой
Ethernet
1
Динамики, Вт
2х15


Ключевые слова: Samsung, телевизоры



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube