PocketBook Education — первый электронный учебник для украинских школ

2 сентября 2010 в 13:16 • Андрей Квятковский, ТехноПортал • 5040 просмотров


Украинская компания PocketBook создала для школьников технологичную замену обычных бумажных учебников. Теперь в школу можно ходить с компактной «читалкой» вместо кучи книжек.

Как мы сообщали, 1 сентября в День Знаний PocketBook официально представила электронный учебник для школьников Education. Украина стала первой страной в мире, где устройство для чтения электронных книг будет использоваться в школах. Есть сертификат, выданный Министерством образования и науки Украины и Министерством охраны здоровья Украины специально для Pocketbook Education. Государство дало «зеленый свет» инициативе PocketBook, но не оказало помощи в ее реализации. Покупать «читалки» будут родители детей, а государство ничем не поможет.



По сути Education это обычная электронная книга, так что дети будут вместо кучи книжек носить в ранцах устройство весом 0,5 кг в памяти которого можно хранить цифровые копии тысяч книг. Благодаря экрану из электронных чернил, чтение будет комфортным, а количество просмотров страниц от одной зарядки батареи равно 8000.

Кроме того, у нее есть еще несколько важных качеств. Во-первых, у нее большой экран с диагональю 9,7-дюйма (24,89 см), что соответствует размеру страницы школьного учебника. Так что изучать историю или алгебру будет также удобно, как и по бумажным пособиям. Правда, все будет отображено в черно-белой гамме. Во-вторых, компания для Education создала специальную версию программной оболочки и дополнительные программы. Школьникам пригодятся расписание уроков, часы, календарь, создание заметок из текстов книг и снимков экрана, словари, игры. Производитель обещает улучшать функциональность гаджета, выпуская новые прошивки. Мы убедились, что интерфейс типичен для «читалок» PocketBook и работает довольно быстро.



Проблема пиратства решена кардинально. Электронные учебники будут продаваться в виде PDF-файлов с DRM-защитой. Все учебники будут привязаны к конкретной «читалке». Скопировать их можно будет и на другие устройства, однако файлы не откроются. Стоимость электронных учебников, которые уже доступны на сайте www.bookland.net.ua, — 10-15 грн. Если учесть, что бумажные учебники стоит 50-60 грн., то за время обучения можно будет сэкономить значительную сумму. К тому же, на 1 сентября еще нет всех нужных бумажных книг для старшеклассников, а электронные версии для 7-9 классов готовы.

PocketBook Education поступит в свободную розничную продажу с начала октября. Стоимость устройства составит 2500 грн. Мы собираемся подготовить обзор этого устройства, чтобы вы могли принять решение — стоит ли менять привычные учебники на инновационный гаджет.



Ключевые слова: электронные книги, PocketBook



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube