Украина стала золотым призером турнира Imagine Cup 2008

10 июля 2008 в 18:58 • Андрей Квятковский, ТехноПортал • 2796 просмотров


C 3 по 8 июля в Париже состоялся международный студенческий турнир программных проектов — Imagine Cup 2008. Несмотря на то, что это уже шестой по счету турнир, украинские команды принимали в нем участие лишь второй раз и впервые представителю Украины удалось занять первое место.

Турнир, как и раньше, проводился при поддержке компании Microsoft, а его темой стала популярная в последнее время идея защиты экологии в сфере информационных технологий — «Представьте мир, в котором технологии заботятся об окружающей среде». В Париже собралось 370 финалистов конкурса из 60 стран, которые сразились за признание своих идей на эту тематику в девяти номинациях. Турнир очень престижный и известный по всему миру, однако, в Украине он пока что не завоевал популярность. Подробности читайте на сайте конкурса.

Украинские участники Imagine Cup 2008 с руководителями команд

Украинские команды Best Future и Sun Round Sky Around вышли в финал, выступив в номинациях «Программные проекты» и «Разработка встраиваемых систем». Dream Team заняла третье место в соревновании программистов «Проект Хошими» и получила приз $3000. Роман Кошляк, аспирант Киевского национального университета им. Т. Шевченко, улучшив свое прошлогоднее достижение, стал чемпионом в номинации «Алгоритмы» (на Imagine Cup 2007 году он был серебряным призером) и вернулся из Парижа с призом $8000. И, кстати, это не единственное достижение украинской молодежи на мировой арене, — ТехноПортал уже писал о успехе отечественных киберспортменов на турнире World Cyber Games.


В первом ряду призеры Imagine Cup 2008 — команда Dream Team и Роман Кошляк

Как выяснилось из общения с участниками Imagine Cup на сегодняшней пресс-конференции, украинские команды не получают поддержку от правительства, хотя в других странах это считается нормой. За помощь стоит поблагодарить учебные заведения, в которых учатся ребята, и преподавателей, которые стали организаторами и тренерами команд. Так что хочеться пожелать нашим ребятам новых побед на Imagine Cup 2009, котрый пройдет в Египте, а нашему правительству — уделять больше внимания подобным мероприятиям. Возможно со временем и Украина сможет провести у себя этот, авторитетный во всем мире, турнир.

ТехноПорталу удалось пообщаться с командой Dream Team, в которую вошли студенты Харьковского Национального университета радиоэлектроники, — Павел Ляпота и Маргарита Скрипачева. Под загадочным названием «Проект Хошими» на этом турнире прошло состязание виртуальных роботов. Каждая команда программировала действия своего робота (передвижение, сбор ресурсов, стрельба по противнику и т. п.), а затем между машинами устраивались поединки. Dream Team удалось завоевать в этой виртуальной войне третье место, уступив командам России (1 место) и Китая (2 место). Для победы в этом конкурсе ребята черпали вдохновение из компьютерных стратегических игр и фантистики. А на что ребята собираються потратить свой выигрыш ($3000), они предпочли не отвечать.



Ключевые слова: Microsoft, конкурс, программное обеспечение, Imagine Cup



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube