В России возбудили уголовное дело против интернет-вымогателей

30 августа 2010 в 11:44 • ТехноПортал • 930 просмотров


Прокуратура Москвы пресекла деятельность ряда фирм, которые через интернет блокировали работу компьютеров, а затем вымогали деньги у их владельцев, чтобы вернуть доступ к личной информации.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», прокуратура в ходе проверки установила, что ряд фирм, оказывающих услуги в области связи и доступа в интернет, создали вредоносные программы Winlock, а затем размещали на своих сайтах, чтобы заражать компьютеры посетителей. При заражении компьютеры пользователей блокировались, после чего мошенники предлагали жертвам разблокировать их за деньги. Для этого использовались короткие номера SMS, в частности 1350. Отметим, что такая схема широко применялась и в Украине, а компания «Лаборатория Касперского» даже запустила специальный онлайн-сервис для разблокировки пораженных компьютеров.

По информации прокуратуры Москвы за апрель 2010 года мошенники завладели 790 тысячами рублей (более 25 тысяч долларов США) потерпевших. В настоящее время по результатам проверки Главным следственным управлением ГУВД Москвы возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество» и «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ».

 





Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2017
Карта сайта