«Лаборатория Касперского» представила отчет по спам-активности в сентябре

13 октября 2010 в 14:43 • ТехноПортал • 730 просмотров


Согласно отчету компании «Лаборатория Касперского» в сентябре 2010 года средняя доля спама в почтовом трафике по сравнению с августом уменьшилась на 1,5% и составила 81,1%.

В рейтинге стран-распространителей спама произошла маленькая революция — на первом месте оказались не Соединенные Штаты (на этот раз занявшие вторую строчку с показателем в 6,1 %), а Индия — в сентябре с территории этой страны было разослано 6,7 % всего спама. Третью строку заняла Бразилия (5,9 %), обогнавшая Вьетнам (5,5 %) и Великобританию (5,4 %). Россия в этом списке занимает шестое место (4,9 %).

В рейтинге наиболее популярных у спамеров тематик на первом месте оказалась реклама медицинских товаров и услуг (25,5 %). Второе и третье место поделили две темы — «Реплики элитных товаров» и «Образование» (по 13,7 %).  Процент писем, рекламирующих спамерские услуги, к концу сентября стал постепенно сокращаться, однако среднемесячный показатель изменился менее чем на полпроцента, составив 6,9 %. Доля рубрики «Компьютерное мошенничество», включающей в себя как «нигерийские» письма, так и рассылку вредоносного кода и фишинг, по сравнению с августом уменьшилась почти вдвое — до 5,2%.

При этом в сфере фишинга наметилась тенденция к снижению доли атак на банк HSBC (5,1 %) при увеличении доли атак на пользователей игры World of Warcraft (4,9 %). А лидерами среди наиболее часто атакуемых организаций вновь стали порталы PayPal (59,8  и eBay (9,2 %). Прежний «любимчик» фишеров, ресурс Facebook, занял лишь пятое место (3,8 %).



Ключевые слова: Internet, Лаборатория Касперского, спам



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube