«Лаборатория Касперского» представила отчет о вредоносных программах

8 ноября 2010 в 13:45 • ТехноПортал • 826 просмотров


Компания «Лаборатория Касперского» обнародовала ежемесячный отчет о развитии вредоносных программ в октябре 2010 года.

Согласно данным мониторинга, абсолютным лидером по количеству заражений в интернете в октябре стал размещаемый на порно-сайтах скрипт из семейства FakeUpdate — Trojan.JS.FakeUpdate.bp. Он предлагает скачать видео соответствующего содержания, однако для его просмотра требуется установить новый плеер, дистрибутив которого содержит еще и троянец, модифицирующий файл hosts. Этот вирус перенаправляет пользователя с популярных сайтов на страницу с требованием отправить СМС-сообщение на премиум-номер для продолжения работы в интернете.

В отчете также отмечается рост популярности поддельных архивов: для получения их содержимого пользователю предлагается отправить СМС-сообщение на премиум-номер. В большинстве случаев после отправки СМС-ки на экране компьютера появляется инструкция по использованию торрент-трекера и/или ссылка на него.

Несмотря на недавние аресты части группировки, причастной к ботнету Zeus, продолжают появляться вредоносные программы, поддерживающие его распространение. Благодаря тому, что  конфигурация троянских программ семейства Zeus несложна и их легко использовать с целью кражи информации, этот троян стал одной из самых распространенных и  продаваемых программ-шпионов на черном рынке интернета.

Отмечается также обнаружение в начале месяца Virus.Win32.Murofet, который генерирует доменные имена для последующего распространения с них бота Zeus. Его основная особенность заключается в генерировании ссылок для загрузки и исполнения ехе-файлов Zeus из Интернета с помощью специального алгоритма, который основывается на использовании текущих времени и даты инфицированного компьютера.



Ключевые слова: Internet, Лаборатория Касперского, вирусы



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube