Вирусы в марте: ссылки на горячие новости и зловреды на Android Market

7 апреля 2011 в 10:30 • ТехноПортал • 791 просмотр


Компания «Лаборатория Касперского» подвела итоги вирусной активности в марте 2011 года.

Одной из особенностей прошедшего месяца стало использование злоумышленниками для распространения вредоносного кода ссылок на сообщения о землетрясении и цунами в Японии, а также о кончине актрисы Элизабет Тейлор. Так, вирусописатели распространяли ссылки на «горячие» новости, проходя по которым пользователь попадал на зараженный сайт и подвергался drive-by атаке с последующей загрузкой эксплойтов. Злоумышленники активно использовали для этих целей Twitter: вредоносные ссылки на новости о смерти Элизабет Тейлор появились там уже на следующий день после того, как стало известно о кончине актрисы. Проявили свою активность и мошенники, которые рассылали письма с просьбой оказать помощь пострадавшим от цунами, перечислив деньги на счет отправителей.

В марте же злоумышленникам впервые удалось массово распространить вредоносные программы под видом легальных приложений на Android Market. Они содержали эксплойты, позволяющие зловреду получить полный доступ к операционной системе смартфона, собирать личные данные пользователей и скрыто передавать их преступникам.

Кроме того, в минувшем месяце был нанесен новый удар по распространителям спама. Благодаря совместной операции, проведенной компанией Microsoft и американскими правоохранительными органами, удалось закрыть ботнет Rustock, который насчитывал несколько сотен тысяч зараженных компьютеров. Команда на рассылку спама последний раз была отдана 17 марта.





Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2017
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube