Вирусы атакуют Android-устройства

11 мая 2011 в 12:12 • ТехноПортал • 840 просмотров


Эксперты компании «Лаборатория Касперского» провели анализ информационных угроз в первом квартале 2011 года и выделили ряд важных тенденций.

В отчете компании в частности отмечается, что стремительный рост популярности мобильной платформы Android не остался незамеченным для злоумышленников. Статистические данные о количестве новых сигнатур для мобильных зловредов, обнаруженных в этот период, дает экспертам «Лаборатории Касперского» все основания предполагать, что общее количество вредоносных программ для мобильных устройств в 2011 году более чем в 2 раза превысит показатели 2010 года. Этому отчасти будет способствовать появление новых способов заражения пользователей. Так, например, в первом квартале было выявлено более 50 вредоносных приложений, написанных злоумышленниками для Android OS и распространяемых через Android Market. Они представляли собой перепакованные версии легальных программ с добавленным троянским функционалом.

Второй важной тенденцией первого квартала 2011 года стало увеличение количества атак на различные организации. Причем речь идет не только о традиционных DDoS-атаках, которые на какое-то время выводят из строя сервисы компаний, но и о проникновении на корпоративные серверы с целью кражи информации. Для первого квартала было характерно и проведение так называемых «протестных атак», когда целью злоумышленников было не получение прибыли, а удар по репутации компании. Одним из наиболее ярких примеров подобных атак стал инцидент с американской компанией HBGary, занимающейся компьютерной безопасностью: получив доступ к конфиденциальной информации, злоумышленники выложили ее в открытый доступ.

Конец квартала был ознаменован атакой новой модификации опасного троянца-вымогателя GpCode, шифрующего данные на зараженном компьютере и требующего выкуп за расшифровку. В отличие от предыдущих модификаций, удалявших зашифрованные файлы, новые варианты GpCode перезаписывают файлы шифрованными данными, что делало их восстановление практически невозможным. Интересно отметить тот факт, что жертвами злоумышленников становились жители Европы и постсоветского пространства, а сама атака проводилась в течение всего лишь нескольких часов.

 



Ключевые слова: Internet, Лаборатория Касперского, безопасность, вирусы



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube