Телефоны Motorola могут исчезнуть с прилавков магазинов?

2 апреля 2009 в 11:53 • Андрей Квятковский, ТехноПортал • 2035 просмотров


По неофициальной информации, дошедшей к нашей редакции, компания Unitrade Group в скором времени прекратит продажу телефонов Motorola. Не так давно ходили слухи, что «Евросеть» уже сделала такой шаг. Мы выяснили планы обеих компаний насчет продаж телефонов американского производителя, а затем попросили Motorola прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Мы обратились в компанию Unitrade Group, владеющей розничными сетями Unitrade и City.com, за официальным комментарием. По словам Анны Маковниковой, руководителя департамента мобильной связи, телекоммуникаций и работы с операторами холдинга Unitrade Group слухи оказались, мягко говоря, преувеличенными:

«На данный момент телефоны Motorola постепенно исчезают с полок украинских сетей, в том числе это коснулось и сети Unitrade. Начиная с конца прошлого года, компания Motorola временно ограничила поставки своих телефонов на территорию Украины через местных дистрибьюторов по причине перестоков в стране. Тем не менее, поклонников этой марки можем успокоить, один из ведущих мировых брендов по-прежнему заинтересован в украинском рынке и постепенно восстанавливает своё присутствие в рознице. Сеть Unitrade, в свою очередь, специализируясь на продаже новинок А-брендов мобильной связи, будет первой, кто представит весь ассортимент Motorola на своих полках, как только будет восстановлен бесперебойный поток продукции этого бренда в нашу страну.»

Мы также попросили компанию «Евросеть» прокомментировать ситуацию насчет продаж телефонов американского производителя в Украине. В этот раз слухи, к сожалению, подтвердились. Вот такой ответ мы получили от лица Дениса Хрусталева, управляющего филиалом Украина компании «Евросеть»:

«Начиная с 2007 года мы прекратили закупать телефоны Motorola по причине низкого заработка и неудачного модельного ряда, представленного производителем. На наш взгляд повторный заход этого производителя на рынок Украины может стать достаточно сложным, так как потребители уже переориентировались на бренды конкурентов, и чтобы восстановить их лояльность, придется задуматься о серьезных маркетинговых и рекламных методах продвижения продукции.»

Интересно, что в тоже время, насчет телефонов менее популярной и авторитетной торговой марки Fly «Евросеть» настроена оптимистично:

«С Fly мы давно работаем и будем продолжать работать дальше, тем более что в последнее время этот производитель начал усиленную работу над качеством своей техники. Поэтому мы уверены, что Fly в Украине свою нишу удержат.»

Наконец, мы попросили компанию Motorola высказать свою позицию насчет сложившейся ситуации. Мы получили комментарий Елены Клименковой, регионального менеджера представительства компании Motorola GmbH в Украине:

«Моторола по прежнему работает со своими партнерами, однако в силу определенных причин, с Нового года не осуществлялись новые поставки, а упор был сделан на распродажу существующего стока в Украине. Исключением стала только наша новинка АУРА, которая поставлялась в первом квартале. В связи с тем, что продукт по мере продажи вымывается, покупатель может столкнуться с сокращением ассортимента в тех или иных сетях. Возможно это ситуация коснулась и сети Unitrade. Однако мы не прекращали свою работу с нашим партнером на территории Украины и у нас есть богатый опыт в продвижении, как новинок, так и прочего ассортиментного ряда Моторола в их торговых точках, и я надеюсь, что конечный покупатель сможет найти нашу продукцию в сети Unitrade.

Относительно «Евросети» могу сказать, что у нас отсутствует прямой договор для поставки нашей продукции в Украине. К сожалению, нам так и не удалось прийти к соглашению, и таким образом, уже более года продукция Моторола не присутствует на полках магазинов «Евросети». Безусловно, нам было приятно работать с «Евросетью», затем работа с этим партнером прекратилась, но с другой стороны, мы появились на полках магазинов других партнеров, где ранее мы не присутствовали. Это нормальное явление в бизнесе.»

Напомним, что позиции американского производителя телефонов на мировом рынке пошатнулись в 2008 году. Компания уступила третье место LG, а убыток составил 4,163 миллиарда долларов США. На украинском рынке ситуация также не очень завидная: Motorola вошла в ТОП-5 производителей с рыночной долей 3%.

В целом, прогнозы продаж «мобилок» на 2009 год также не вызывают особого оптимизма. Так, например, Sony Ericsson прогнозирует спад поставок своих телефонов на 37 %. Вместе с тем, мы рады, что Motorola остается на украинском рынке и продолжает приятно удивлять такими новинками, как Aura.

 



Ключевые слова: Motorola, Мобильные телефоны, Евросеть, рынок мобильных телефонов, Unitrade Group



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube