Intel и Microsoft займутся параллельными вычислениями

24 марта 2008 в 13:34 • ТехноПортал • 1108 просмотров


Корпорации Intel и Microsoft организовали два новых исследовательских центра универсальных параллельных вычислений (Universal Parallel Computing Research Center, UPCRC), задача которых — ускорение развития массовых параллельных вычислений для настольных и мобильных систем.

Новые исследовательские центры разместятся в Калифорнийском университете в Беркли (UC Berkeley) и в университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн (UIUC).

Параллельные вычисления стали возможными благодаря сочетанию передового ПО и процессоров, имеющих несколько вычислительных ядер. Уже сегодня Microsoft, Intel и другие производители аппаратных и программных средств выпускают решения для ПК на базе двухъядерных и четырехъядерных процессоров, но ожидается, что в ближайшие годы количество вычислительных ядер в компьютерах будет увеличиваться (корпорация Intel уже представила опытный образец 80-ядерного процессора).

Многопоточное программирование — необходимое условие для повышения производительности приложений и удовлетворения растущих потребностей в повышении энергоэффективности и уменьшении форм-факторов вычислительных систем. Необходимо предоставить разработчикам массовых приложений инструменты для создания программ, которые смогут работать на процессорах с десятками и сотнями вычислительных ядер. Поэтому основная цель новых исследовательских центров — разработка архитектур новых платформ и операционных систем, методов и средств программирования, а также моделей использования.



Ключевые слова: многоядерные процессоры, Intel, Microsoft



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube