«Лаборатория Касперского» предостерегает пользователей социальных сетей

8 мая 2009 в 16:43 • ТехноПортал • 1676 просмотров


Компания «Лаборатория Касперского» представила на форуме ICT Security Forum в Кувейте доклад об уязвимостях социальных сетей и онлайн-преступности.

В докладе отмечалось, что в 2009 году участниками социальных сетей станут 80 % всех пользователей интернета, что составит более одного миллиарда человек. При этом вредоносный код, распространяемый через социальные сети, в 10 раз эффективнее вредоносных программ, рассылаемых по электронной почте. Рейтинг «успешности заражения» через социальные сети составляет 10%, тогда как через электронную почту инфицируется не более 1% компьютеров. Украденные имена и пароли пользователей социальных сетей используются для отправки ссылок на зараженные сайты, для распространения спама или мошеннических писем

Как правило, пользователи социальных сетей доверяют другим пользователям и, не задумываясь, открывают сообщения, отправленные кем-либо из списка друзей. Это позволяет киберпреступникам с легкостью использовать такие сообщения для распространения ссылок на инфицированные сайты. Они также используют различные уловки, чтобы побудить воспользоваться ссылкой, содержащейся в сообщении, и таким образом загрузить вредоносную программу на свой компьютер.

Недавно в популярной социальной сети Twitter распространился червь, который использовал уязвимости в программном обеспечении сети, позволявшие производить атаки типа «межсайтовый скриптинг» (XSS) и модифицировать страницы учетных записей пользователей. При этом исполнялся вредоносный сценарий JavaScript. Чтобы защитить себя от таких червей, пользователи должны разрешить выполнение сценариев JavaScript только при нахождении на доверенном сайте, а кроме того, регулярно обновлять антивирусное ПО.

Кроме этого, были обнаружены пять новых троянцев, которые без согласия и даже без ведома владельцев мобильных телефонов рассылали запросы на перевод денег. Цель такой рассылки — получить как можно больше переводов на маленькие суммы в надежде на то, что отдельные пользователи не заметят исчезновения со счета столь незначительного количества денег, а общая сумма полученных переводов окажется весьма солидной.

 



Ключевые слова: социальная сеть, Лаборатория Касперского, вирусы



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube