Российские «пираты» украли у Microsoft миллиард долларов

19 ноября 2009 в 12:39 • Андрей Квятковский, ТехноПортал • 901 просмотр


Невиданный масштаб компьютерного пиратства на просторах СНГ давно ни для кого не секрет. Остается лишь удивляется цифрам, которые позволяют оценить этот масштаб.

Корпорация Microsoft подвела итоги этапа программы мониторинга пиратства в России. Были проверены 3000 магазинов в 53 городах страны. В качестве проверки использовалась технология secret shopper: проверяющие особы под видом обычных покупателей интересовались у продавцов, какой софт они устанавливают на продаваемые компьютеры. Результаты оказались не такими уж пугающими. В 70% магазинов предлагают только лицензионное программное обеспечение, а установку пиратского софта предложили или согласились на вопрос «покупателя» продавцы 14% торговых точек.

Вместе с тем, если говорить о продажах и прибыли, ситуация для американской компании не очень оптимистическая. Как сообщает ресурс vedomosti.ru, президент российского представительства компании Microsoft Николай Прянишников, оценивает ущерб компании от деятельности пиратов в 1 млрд. долларов в год. Это в основном недополученная выручка от продаж лицензионных версий продуктов Microsoft. Потери всех производителей ПО от разгула пиратства в России Прянишников оценивает в 4 млрд. долларов в год, а объем легального рынка — в 2 млрд. долларов в год.

 



Ключевые слова: Microsoft, исследование рынка, программное обеспечение



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube