«Киевстар» помог остановить новую аферу интернет-мошенников

18 февраля 2010 в 17:04 • Андрей Квятковский, ТехноПортал • 2083 просмотра


Будьте аккуратны — в Сети набирает обороты «лохотрон», использующий Winlock-трояны для вымогательства денег. От него пострадало уже множество абонентов «Киевстар», а настоящий масштаб аферы еще предстоит выяснить. Узнайте, как не попасться на удочку мошенников и как разблокировать компьютер, если он уже заражен.

После присоединения оператора «Киевстар» к компании «Майкрософт Украина» для совместного проведения акции «День безопасного Интернета», представители обеих компаний вновь провели совместную конференцию. И на этот раз речь шла об угрозах, которые подстерегают нас на просторах Всемирной Сети, а поводом для встречи стал локальный запуск бесплатного антивируса Security Essentials.

Виталий Ворожбит (директор по управлению и развитию продутов), присутствовавший на пресс-конференции, рассказал об афере, жертвой которой стали и абоненты оператора. Начиная с конца прошлого года в Уанете начала набирать эпидемия Winlock-трояна, который блокирует компьютер и просит жертву отправить SMS (стоящий абоненту 20-30 грн.) на короткий номер.

По стечению обстоятельств, контент-провайдер, который использовал короткие номера, оказался партнером «Киевстар» А в число его жертв попали абоненты «звездного» оператора и в его call-центр поступило около двухсот обращений с жалобами на проблему. Не стоит удивляться, ведь «Киевстар» самый крупный интернет-провайдер в стране (6 млн. абонентов из которых 4 млн. пользуются WAP, а более 1,5 млн. — доступом к WEB), поэтому среди них нашлось немало пострадавших. Однако говорить о нацеленности мошенников на эту аудиторию не стоит: распространение троянов происходит обычными путями.

«Киевстар» принял решительные меры по противодействию мошенникам и оперативно прекратил этот «лохотрон». Короткие номера были заблокированы, договор с провайдером расторгнут (а остальные получили предупреждение о недопустимости подобных действий) и на виновников наложен штраф (около 1 млн. грн). Кроме того, оператор сообщил о происходящем в МВД и обратился за помощью к Microsoft и «Лабораторию Касперского». К тому же, на сайте оператора появилась предостерегающая информация об угрозе.

Ну а что же делать, если вы стали жертвой мошенников? Ведь у «отличившегося» контент-провайдера наверняка найдутся последователи (а может и уже есть). Не отсылайте SMS, а вместо этого зайдите на специальные странички сайтов «Лаборатории Касперского» или Dr. Web и разблокируйте компьютер с помощью предложенных там инструкций.



Ключевые слова: Киевстар, интернет, безопасность



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube