«Лаборатория Касперского» обнародовала рейтинг вредоносного ПО за февраль

5 марта 2010 в 15:27 • ТехноПортал • 996 просмотров


Компания «Лаборатория Касперского» опубликовала рейтинг вредоносных программ за февраль 2010 года.

В рейтинге отмечается, что если раньше пользователей заманивали на созданные злоумышленниками вредоносные сайты, то в последнее время киберпреступники сменили тактику: они взламывают легитимные ресурсы. На взломанной странице размещается скрипт, который перенаправляет пользователя на сайт злоумышленников, после чего на компьютер жертвы в случае успешной атаки незаметно загружается вредоносная программа.

Из 20 программ, попавших в рейтинг, только 6 фигурировали в аналогичных рейтингах в предыдущие месяцы, а 14 позиций заняты новичками. Для сравнения - среди программ, заблокированных непосредственно на компьютерах пользователей (в этот рейтинг не попадают вредоносные программы, загружающиеся из интернета) только 4 новых.

Из 20 наиболее активных угроз в интернете 8 могут использоваться для перенаправления посетителей взломанных легитимных ресурсов на вредоносные сайты. По описанной выше схеме действует и лидирующий в рейтинге Gumblar, что свидетельствует об очередной волне эпидемии этого скриптового загрузчика. Растут масштабы начавшейся в январе эпидемии аналогичного Gumblar загрузчика Pegel. Среди программ, впервые попавших в рейтинг, присутствуют четыре представителя этого семейства, причем один из них оказался сразу на третьем месте.

Даже установив все обновления для крупных программных пакетов, нельзя быть уверенным в том, что компьютер в безопасности, так как производители такого ПО не всегда вовремя выпускают «заплатки» для обнаруженных уязвимостей. Подтверждением тому служит присутствие на 9-м месте в рейтинге Exploit.JS.Aurora.a. Этот эксплойт к уязвимости в Internet Explorer использовался в таргетированной атаке на крупные компании (такие как Google и Adobe) с целью получения персональной информации пользователей и интеллектуальной собственности компаний.

Exploit.JS.Aurora.a попал и на 7-е место в рейтинге вредоносных и потенциально нежелательных программ, которые были задетектированы и обезврежены на компьютерах пользователей при первом обращении к ним. Лидирует же в этом рейтинге занявший три из пяти первых позиций сетевой червь Kido, эпидемия которого продолжается уже много месяцев.

Рекомендации для пользователей остаются прежними: необходимо использовать современные комплексные средства защиты, не забывая о регулярных обновлениях ПО. А при активной работе в интернете следует соблюдать осторожность. Полностью с рейтингом вредоносных программ можно ознакомиться на сайте «Лаборатории Касперского».



Ключевые слова: Лаборатория Касперского, безопасность, вирусы



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube