Разработчики софта верят в iPhone и Android, хотя Java-приложения популярнее

20 июля 2010 в 15:17 • Андрей Квятковский, ТехноПортал • 1309 просмотров


На основе впечатлений от форума Mobile Software Forum 2010, мы выделили несколько главных трендов на рынке мобильного ПО.

14-16 июля в Одессе состоялся Mobile Software Forum 2010, который собрал производителей мобильных платформ, разработчиков соответствующего софта и его дистрибьюторов. Собственно, форум был посвященным теме развития, как мобильного софта, так и платформам Windows 7 Phone, iPhone, Symbian, Android, bada, MeeGo, Java. Представители Nokia, Intel и Microsoft рассказали о преимуществах своих систем, дистрибьюторы поведали об успешных продажах, а разработчики поделились своими претензиями и пожеланиями к двум другим сторонам.

Опираясь на мнение большинства участников форума можно выделить несколько важных тенденций. Во-первых, российские и украинские разработчики верят в платформы iPhone и Android. Причем настолько, что в основном и работают на западных заказчиков. В то же время они высказывают недоверие к Windows 7 Phone, MeeGo и Symbian. Первые две системы еще даже не вышли официально, а вторая наоборот устарела и не очень удобна как создателям программ и игр, так и их пользователям. В качестве аргументов — большое разнообразие устройств на Symbian усложняет разработку, а морально устаревший интерфейс не способствует комфортному использованию. Про bada мнение пока еще не сложилось.

Вторым трендом, несколько противоречащем первому, является доминирование Java-приложений на рынке мобильного софта и контента. Который, между прочим, только в России в 2009 году составил 1 млрд. долларов. А это 26% от рынка дополнительных услуг (VAS).

Наиболее активно используемым с точки зрения потребления контента в 2010 году будут телефоны Nokia 6300 и Samsung E250 и им подобные бюджетные не смартфоны. Такие данные привел представитель компании i-Free Кирилл Горыня. Также он отметил рост популярности видео и падение спроса на реалтоны.

Третьим трендом, который вряд ли кого то удивит — лучшей моделью продажи софта многие считают онлайновые магазины подобные AppStore. Подобные магазины уже работают у Nokia (OVI), у Google (Android Market), Samsung (Samung Apps) и готовятся у Intel (AppUp) и Microsoft (Windows Marketplace). Причем такие магазины будут продавать не только мобильный софт, но и обычный, а также игры, музыку, видео и т. п. По сути, все крупные игроки так или иначе повторяют стратегию Apple.

 



Ключевые слова: iPhone, Symbian, Android, мобильная платформа, Java, MeeGo, Windows 7 Phone



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube