«Яндекс» запускает поисковую платформу «Рейкьявик»

17 августа 2011 в 17:58 • Сергей Моцар, ТехноПортал • 941 просмотр


Компания «Яндекс» объявила о запуске новой поисковой платформы «Рейкьявик», которая учитывает языковые предпочтения пользователя.

Теперь люди, чаще ищущие англоязычные ресурсы, будут видеть в результатах поиска больше ссылок на них, и наоборот. Разработчики отмечают, что это первый шаг «Яндекса» в направлении персонализации поиска.

Платформа «Рейкьявик» обращает внимание только на запросы на английском языке. Она отфильтровывает латинскую транслитерацию русскоязычных запросов, адреса сайтов, ошибки раскладки клавиатуры и т.д. При этом сам англоязычный вопрос не всегда означает поиск такого же ответа, например, по запросам [beatles] или [rothko] человек может искать и русские сайты. «Рейкьявик» учитывает, часто ли пользователь открывает из результатов поиска веб-страницы на английском.

Информация о том, нужны ли пользователю англоязычные ресурсы, используется при ранжировании. И если нужны, человек видит среди первых результатов поиска больше ссылок на них. По данным «Рейкьявика», ответы на английском языке предпочитают около 8 % пользователей «Яндекса».



Ключевые слова: Internet, Яндекс, поисковая система



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube