Intel демонстрирует успехи в кремниевой фотонике

11 марта 2008 в 16:19 • ТехноПортал • 1076 просмотров


Инженеры корпорации Intel продемонстрировали действующий образец каскадного кремниевого лазера на основе эффекта Рамана, способного усиливать излучение лазера на другой длине волны.

Каскадные рамановские лазеры были известны давно, но ранее их делали на основе оптических волокон, где с увеличением длины волны излучения резко возрастают потери. В отличие от них, кремниевый лазер обеспечивает небольшие потери энергии, он дешевле, не боится нагрева, прочнее и устойчивее.

Такой лазер позволит сделать еще один шаг на пути создания недорогих устройств на базе кремниевой фотоники, обладающих высокой пропускной способностью. Подобные устройства смогут обеспечить эффективные внутренние и внешние соединения, которые будут использоваться в компьютерах будущего. Уже сейчас ведутся работы созданию оптоэлектронных устройств с пропускной способностью до 160 Гбит/с.

Кроме того, каскадные кремниевые лазеры сегодня могут применяться для исследования содержания газов и водяных паров в атмосфере в экологических и промышленных целях.



Ключевые слова: Intel, кремниевая фотоника, лазеры



Комментарии


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube